页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海律师丁家喜谈被传唤的感想
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年3月02日 转载)
    来源:维权网
    

丁家喜:被传唤的感想
    
    2013年2月27日晚十一点三十分, 八名警察到我家,以“扰乱公共场所秩序”为名传唤我。他们以证据保全的名义抄走了我家中的两台笔记本电脑,一个U盘。随后到我办公室抄走了我的办公用电脑。
    
    当晚一点多钟我被带到中关村派出所做了第一次笔录,二十八日十点半做了第二次笔录,下午五点多做了第三次笔录、第四次笔录,晚上九点三十五分结束传唤。负责“二会”期间“贴身保护”的花园路派出所警察来接我,送我回家。
    
    在中关村派出所,早餐时我喝了一碗豆浆,午餐时我吃了一个馒头,晚餐时我吃了两个包子。除了做笔录、吃饭,其余时间我都在呼呼大睡。在最大的候问室里,尽管只有四十公分宽的长条木凳,但一点也没有影响我香甜入梦。
    
    其实事情很简单,二十四日我们在中关村大街拉起横幅进行了两个小时的财产公示活动。我们的目的很清楚,希望推动财产公示早日立法。做笔录的民警说,他自己个人也希望官员公开财产,但我们的方式扰乱了公共场合秩序。我认为我们没有扰乱那里的秩序,现场秩序很好,没有影响车辆和行人正常通行。他说,你站在那里,别人就得绕着你走,你就扰乱秩序了……随后我们两人不再争论,做完笔录签字按手印。他拿着笔录到楼上的国保那里去请示。除了上楼请示这一点,我对中关村派出所执法的印象是:手续齐全、程序规范、态度亲切。
    
    但还有更多的事实:因为要求官员财产公示,很多人被传唤,被约谈,更多的人被限制自由。在二十六日,我就被要求不能单独出行,必须有警察陪同,直到“二会”结束,中关村派出所一结束传唤,花园路派出所就来“陪同”。这种“陪同”不是任何法律规定的措施,也没有任何法律手续。实质上,这是一种非法限制人身自由的行为,做出这个决定的人和执行这个决定的警察,都应该对这种非法限制人身自由的行为承担法律责任。
    
    我愿意为自己的行为承担任何责任,包括所谓的敏感、风险之类,因为行使公民权利、表达自己的主张,是每个公民对国家进步所应承担的责任。如果时间倒转,我会做同样的事情,如果将来有机会,我还会做这样的事情。
    
    在中关村派出所陈述事情经过,让我似乎重新看到了那个热闹的现场:路过的行人开始惊讶、好奇,然后开始响应,有的人索要传单,有的人开始拿出手机拍照,有人大声说:好样的,早该这样,早就应该公开财产,有位行人主动拿过一张横幅举起来,红底白字的横幅在中关村大街如此鲜艳!我们请大家看传单,拍照片,发微博,请大家签名要求官员公开财产,我们每个人心里都充满了快乐……
    
    我有一点小遗憾,因为其他朋友太主动了,争着要举横幅,我只好帮着发传单拍照片,没有“露脸”的机会,还被中关村派出所做笔录的警察调侃说,你太矮了,举不高,呵呵!我在这里先提醒各位朋友,以后有这样的机会不要忘了告诉我,给我一个“露脸”的机会,不然将来没有“证据”向孩子们炫耀啊!
    
    感谢和我一起去中关村大街的朋友们,还有支持、关心、关注、围观的朋友们,我用《新京报》的一条微博,与大家共勉:“如果你想要你从未拥有过的东西,那么你必须去做你从未做过的事。”
    
    谢谢!
    
    丁家喜
    2013年3月2日 (博讯 boxun.com)
0223132005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民曝攀比邓小平 上海盖豪华别墅 (图)
·名医焦东海与上海、武汉访民在京同城“饭醉”庆两会 (图)
·300上海300上海访民联署公开呼吁释放刘晓波请愿书联署公开呼吁释放刘晓波请愿书
·27日上海访民聚集在北京民政部信访 (图)
·上海医患访民不分昼夜扔60瓶子砸卫生局不分昼夜 (图)
·上海宣判2起涉“地沟油”案件,2店主获刑
·D3012次动车因故障滞留7小时 上海派空车救援
·两会前的今天上海政府门前访民如云,横幅如海 (图)
·李源潮云南山沟长大,到上海被同学瞧不起 (图)
·上海八中设立男生班 探索拯救男孩经验
·“两会”期间上海共收人大代表书面意见732件
·上海民众打横幅声援被构陷判刑的王登朝 (图)
·图片 26日长期滞留在京上海等地访民继续打横幅迎两会 (图)
·上海谢丹公民聚餐遭拘禁,网友呼吁打爆国保电话
·江苏公民钱进讲述他目击参加上海“同城饭醉”被国保殴打绑架的全过程
·上海闵行法院审理陆凤玲等访民不服拘留的起诉 众访民声援 (图)
·上海公民突破当局监视破坏,如期成功举办“同城饭醉”活动 (图)
·上海公民同城会餐多人被抓 老民运人士杨勤恒被体罚
·胡可师关于上海同城的最新消息 (图)
·上海医患访民应邀卫生局谈解决方案又无果/视频 (图)
·习皇帝,关注一下受害的上海访族 (图)
·上海访民朱金娣请求中外各界媒体法律界维权人士关注!
·上海民众打横幅声援被构陷判刑的王登朝 (图)
·嚣张上海小污吏:侬敢跟我搞啊!我夯死侬 (图)
·朱门酒肉臭,路有冻死骨!/上海顾海翠 (图)
·上海徐汇法院蔡重洲非法干预合法性存在的房屋所有权
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·上海市区人大代表利用优势将已征收储备的世博配套工程土地经营各种生意
·上海“二会”,访民陶建国遭开发商雇凶致伤 (图)
·上海提篮桥街道派出所非法绑架拘留维权访民 (图)
·上海卢湾区郑培陪上访十年 至今政府无人解决 (图)
·上海普陀区家被强拆的王永凤进京控告 (图)
·上海黄浦区被强拆户周炎的控告 (图)
·上海访民呼吁两会“代表”不要成为“呆婊”(多图) (图)
·上海访民韦开珍数年信访的遭遇 (图)
·上海浦东区访民卫玉华上访10年6次拘留 (图)
·上海静安区政府强拆李彩娣家,依据的拆迁许可证是伪造的的 (图)
·控告上海市浦东新区法院法官立假案,枉法截判和严重渎职侵权犯罪
·挪威森林:上海公民声援张林父女。
·上海八中男生班:帮助男生还是歧视女生?
·上海华神清向习总进言(二)
·上海市莘庄工业区失地农民向各位兄弟姐妹拜年
·上海两会全程八天 黄埔区郎兆刚等访民天天去两会 (图)
·《岁末年根上海访民坚持控告上海市政府》 (图)
·上海彻底放松了/钱征鲁
·《写在毛主席诞辰日》/上海高月清 (图)
·24岁上海留学生奚文皞谈中国政治/视频
·从上海访民的横幅看侵权与腐败的关系 (图)
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·谈谈中国上海的监狱
·谈谈中国--上海的监狱/孙宝强
·社会环境彻底改变了上海小男人/钱征鲁
·令老上海无法喜欢的上海/钱征鲁
·上海火烧屁股似的想要诚信/钱征鲁
·请善待访民,莫让访民成暴民!/上海汝儁
·抗日 有其父 必有其子?/上海汝儁
·上海副市长:宽容对待网友吐槽凝聚共识
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。