页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大代表:“贪10万判10年以上”改判1年
(博讯北京时间2013年3月02日 转载)
    来源:搜狐新闻网
    

朱列玉:修改贪污受贿量刑标准 贪10万判一年刑
    

人均收入增三倍,贪污受贿量刑未变,朱列玉建议
    
      新快报讯 特派记者 罗仕 李国辉 报道“从1997年现行刑法制定以来,我国人均可支配收入已经发生巨大变化,有必要对量刑的数字化标准作出相应调整。”全国人大代表、广东律师朱列玉准备提交的《关于修改〈刑法〉中贪污受贿犯罪不合理量刑规定的议案》呼吁,应根据社会经济发展实际情况,对贪污受贿量刑标准进行修改,并建议每五年对量刑标准作调整。
    

建议1
    

贪污十万处一年徒刑
    
      而朱列玉的议案指出,我国城镇居民人均可支配收入,已从1997年的5160元增长至2011年的21810元,农民人均纯收入也由2090元增长至6977元,实际分别增长了3.23倍和2.34倍。但在目前的司法实践中,仍按照1997年刑法的“贪污十万以上判处十年以上有期徒刑”的规定量刑。“这明显表现出刑罚过度供应。”朱列玉说。
    
      “1997年刑法规定的‘十万元’基数相当于当时农民年收入的近50倍,相当于城镇居民年收入的近20倍。从购买力角度考虑,现在的‘十万元’大致相当于1997年的‘一万元’。”因此,他建议将刑法中关于个人贪污受贿十万元以上的,处十年以上有期徒刑修改为个人贪污受贿十万元以上的,处一年以上有期徒刑。
    
      他同时建议,根据经济社会发展程度、人民生活水平和物价指数等因素,每五年对贪污受贿犯罪的量刑标准做相应的调整。
    

建议2
    

有期徒刑最高至40年
    
      “根据现行刑法规定,犯单罪的有期徒刑期限,除刑法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。”议案表示,目前单罪的有期徒刑最高刑期设置过低,导致贪污受贿犯罪如在有期徒刑幅度内量刑,会存在量刑失衡的问题。
    
      议案举例称,云南思茅地区景谷县县委书记谢武卫受贿10万元判处10年,青海省投资控股有限公司总经理孙多康受贿168.6万元判处10年,两者受贿数额相差将近16倍,量刑却完全相同。“这种结果不仅犯罪者本人无法接受,社会民众对此也无法理解。”朱列玉说。
    
      他建议根据经济发展的实际情况,对贪污受贿犯罪的量刑格以及量刑具体标准进行调整,即贪污受贿罪按每贪污受贿十万元量刑一年作为基本量刑标准,并将贪污受贿犯罪单罪的有期徒刑最高期限延长至40年。
    

建议3
    

死缓改无期徒刑流放
    
      议案表示,死缓作为我国独创的一种刑罚制度,在特定的历史条件下,发挥了积极的作用,但随着《刑法》中关于死缓犯执行死刑的条件由“抗拒改造,情节恶劣”修改为“故意犯罪”后,死缓制度逐渐成为名不副实的生命刑。
    
      议案具体分析道,死缓犯在死刑缓期执行期间,实施故意犯罪能力已经因为监狱的严格看管而基本丧失。而属于判处死刑范畴的死缓,是导致我国死刑判处率居高不下的一个重要原因。
    
      “死缓犯的犯罪行为较之应当被判处无期徒刑的犯罪行为要严重,但较之应当被判处死刑立即执行的犯罪行为又要轻。”对此议案建议,将死刑缓期执行改为无期徒刑加流放刑,“将死缓犯判处无期徒刑另处流放刑,关押到国家指定的西北沙漠、戈壁滩上条件艰苦的监狱中服刑,在起到在无期徒刑基础上增重刑罚作用的同时,也能大大降低我国死刑判处率,体现我国限制适用死刑的刑事政策”。 (博讯 boxun.com)
48223141453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国人大代表:打击公款吃喝风需尽快制度化
·广东佛山人大代表被曝身家过亿 称已申报财产 (图)
·港媒关注人大代表名单,折射高官任职动向
·人大代表名单:干部比例下降90后亮相
·广州大学生就同性婚姻立法致信百名人大代表
·习近平等七常委当选全国人大代表
·政治局常委全当选人大代表,“How old are you?”
·李克强等当选为十二届全国人大代表
·习近平等当选12届全国人大代表(名单)
·12届全国党政官员人大代表比降低近7%
·百余名同性恋父母致信人大代表呼吁修改婚姻法
·“两会”期间上海共收人大代表书面意见732件
·何德普:开展找人大代表活动 (图)
·陕西一律师呼吁公开人大代表联系方式
·湖南衡阳调查企业家300万贿选省人大代表事件
·北京:“维权小组”第5次寻找人大代表活动 (图)
·湖南:企业家300万贿选省人大代表被查
·唐山人大代表李建明:骗公安部造假、非法转移资金 (图)
·人大代表骑自行车上两会被疑作秀
·杭州七十五岁老人向人大代表揭露“最美丽的说谎者”(多图) (图)
·我们要当人大代表,共商民情民意/北京维权人士 (图)
·“哑巴代表”占到人大代表总数的3至4成 (图)
·上海市区人大代表利用优势将已征收储备的世博配套工程土地经营各种生意
·罢免全国人大代表张立勇人大资格/洛阳孙爱云
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·上海朱金娣至全国两会人大代表一封公开信
·上海访民张贵兰致人大代表公开信
·上海周坤致全国人大代表的控状
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·教育公平公民志愿者给人大代表的一封信/胡杨
·揭秘:一个辽宁人大代表的发家之路
·举报全国人大代表北京高级人民法院院长池强/吴业夫
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·人大代表真“尽职”,不与人亲与狗亲!/上海讨房团
·身家过亿村长焦作市人大代表李铁山嚣张无人能治
·给全国人大领导、全国人大代表的一封信
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·刘逸明:中国的人大代表代表了什么?
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·人大代表或提交“一夫多妻”制议案?
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·人大代表不能成“人大戴表” /殷国安
·北京观察:令人纠结的人大代表选举
·我为什么竞选人大代表之一/吴田丽 (图)
·天津宁津霞竞选人大代表的声明
·人大代表竞选声明/舒兰市徐翊民
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·人大代表们,千万不要汇报假繁荣现象
·年薪40万还叫穷的的人大代表,能代表谁?
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。