页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光标第13年旁听两会 将穿绿西装戴绿帽子列席
(博讯北京时间2013年3月02日 转载)
    来源: 中国网
    
     去年头戴雷锋帽、身穿军大衣亮相全国两会的陈光标,今年仍将继续其“高调”风格。为宣传环保理念,他赶制了一身绿色西装和一顶绿色帽子,以此装束列席会议。

    
    44岁的陈光标既不是全国人大代表、也不是全国政协委员,但自2000年开始迄今已连续12年列席全国两会,成了中国最执着的两会“旁听哥”。
    
    这位备受社会关注的高调行善者,每逢两会开幕即从外地赶到北京,骑着绿色自行车,拎着自己设计的环保袋,挂着旁听证,走进人民大会堂。这一系列招牌式动作,每年都会吸引众多媒体。
    
    “如果想要建言献策、提出号召,两会是个最好的舞台。”两会前来到北京赶制一期环保节目的陈光标对记者说。“作为建议专业大户,我感到很骄傲。”
    
    为保障公民对两会的知情权,中国两会设有旁听制度,旁听者可列席会议并提出意见建议,但没有提案权。
    
    尽管没有资格提交议案提案,但陈光标却把“旁听权”发挥到了极致。在调研思考基础上亲自动手写出来的“陈光标建议”中,增收富人遗产税、高消费税和环境保护税,以及统一手机充电器接口等建议,均取得良好社会反响,有些政策已在深圳等地试行。
    
    此外,陈光标还结合自己长期从事房屋拆迁的工作实际,就房屋征收与拆迁补偿中政府、房地产商和被拆迁者关系等问题,向国务院法制办提出了13条建议,其中12条被采纳。
    
    与其慈善活动风格一样,陈光标的议政方式也是历来“高调”,一些建议紧扣社会热点,但操作方式往往有争议。在陈光标看来,“有争议才会引人关注,才能有效果。”
    
    陈光标说,今年他将提出设立“全国节约粮食日”,以此响应国家对勤俭节约、反对铺张浪费的号召。“我自己是穷人家出来的,对于缺粮和贫困有刻骨铭心的记忆。”
    
    陈光标两岁时,哥哥和姐姐因家庭极度贫困,先后饿死。10岁时,陈光标利用假期到土井打水,用两个小木桶挑到一公里外的集镇上叫卖,才把自己的书费交齐,还帮邻居家的孩子交了书费。
    
    “不管是先前改名‘陈光盘’,还是倡导‘光盘行动’,带领员工吃剩饭,这些都是些夸张手法,目的都是唤起大家的吃苦精神,厉行节俭、抵制浪费。”他说。
    
    为进一步号召人们抵制各种铺张浪费的歪风邪气,陈光标还建议今年全国两会代表委员观看电影《南泥湾》,重温当年八路军三五九旅披荆斩棘、风餐露宿,把荒无人烟的南泥湾变成陕北好江南的光荣历程,学习在困境中奋起、在艰苦中发展的南泥湾精神,形成人人奋发有为实现“中国梦”的氛围。
    
    谈及这些年对两会“旁听”的坚守,陈光标说,作为改革开放的受益者,民营企业家有责任、有义务为党和政府分担重任,必须承担起社会责任,为人民服务。“如果我们只是看到眼前利益,个人利益,格局和事业太小,只能是桌子底下放风筝,必然飞不高。”
    
    作为长期从事环保拆除和再生资源利用的专业人士,陈光标一直推动中国环保事业发展。今年,他将建议全国人大加大环保立法力度,建立环保举报体制。
    
    为了宣传环保,他为两个儿子分别取名为陈环境和陈环保。免费发放自行车、卖新鲜空气等高调环保行动,更是受到各界关注。在其免费发放的每辆绿色自行车上,都印有环保标语,同时提醒受赠者“骑它回家,不骑它就是小狗哦。”采访期间,即使行程紧张,他不忘戴上“绿帽子”为记者提前演示一下今年列席两会的“行头”。
    
    对于慈善,陈光标更是有话说。他说,迄今已捐资捐物达17亿元。尽管因违反中国人为善不欲人知的固有观念而遭受一些人批评,但陈光标依然不为所动。“我的高调慈善是真金白银的慈善,目的是动员更多人行动起来,特别是给富人带来压力。他有压力,才有动力,有了动力才会有行动。”
    
    “慈善和环保是今天我们社会科学发展、和谐发展最稀缺的资源。没有慈善,就没有人间的大爱;没有环保,就没有人类的未来。”即将在两会第13次亮相的陈光标表示:“我唯一遗憾的是,自己做的还太少。” (博讯 boxun.com)
23192081304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标倡俭反招讽 “光盘”运动被指炒作 (图)
·召节约粮食 陈光标率员工吃酒店剩饭 (图)
·陈光标:吁公示中国富人财产及国籍信息
·陈光标表演胸口过汽车 调侃称在少林寺练过 (图)
·陈光标南京免费发自行车 连郎朗也跑来助阵 (图)
·陈光标戴绿帽与朗朗南京街头免费派发自行车 (图)
·陈光标设奖鼓励青少年创新 垒亿元钱山 (图)
·陈光标赠送别墅 莫言家人回应
·莫言家人回应陈光标欲赠送别墅:不食嗟来之食
·莫言家人回应陈光标欲送别墅一事:无功不受禄
·陈光标又一高调举动 欲送莫言一套北京别墅 (图)
·陈光标自称在北京二环内有2处别墅 愿送莫言其中一处 (图)
·日车被砸 陈光标竟会出钱助换车
·陈光标因对方开苛刻条件拒在日媒登钓鱼岛广告
·陈光标在纽时登广告 声明钓鱼岛是中国领土
·陈光标将在北上广卖空气 首期10万罐每罐四五元
·陈光标携甄嬛传中“槿汐”砸电动车宣传环保
·袁隆平受聘为“陈光标绿色食品产业高级顾问” (图)
·陈光标母亲节 跪地吸巨奶 (图)
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·陈光标是首善还是首秀? (图)
·陈光标行善 统战痕迹明显/林保华
·陈光标为何替章子怡辩护?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。