页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国人大代表:打击公款吃喝风需尽快制度化
(博讯北京时间2013年3月02日 转载)
    来源: 新华网
    
     遏制“舌尖腐败”百姓有“三忧” 代表委员建议打击“公款吃喝风”尽快制度化

    
    新华网北京3月2日电 今年以来厉行节约、反对浪费成为全国上下一致的共识,备受诟病的公款“吃喝风”、“舌尖腐败”成为整治的重中之重。群众在对此拍手叫好的同时,也从三个方面表达了担忧:会否又成为“一阵风”?公款吃喝会否转入“地下”?处理公款吃喝会否“高高举起、轻轻放下”?全国两会召开前夕,新华社记者就此问题连线了参会的部分代表委员。
    
    一忧“一阵风”:没了摄像头、照相机,反“公款吃喝风”会否成为“走过场”?
    
    重庆某机关工作人员告诉记者说:“今年我们单位的拜年饭都取消了,几乎每天都有暗访组在各大餐饮场所拍照、摄像,大家都在观望此举能不能持续下去。”重庆退休职工程大爷说:“目前整治公款吃喝风、官员奢侈浪费成效显著,百姓有目共睹,但我们老百姓担心的是这能管多久呀,暗访组不可能天天都有吧?即使有也不能保证每个餐馆都暗访到吧?没了摄像头、照相机,别 一阵风 后又卷土重来。”
    
    一些群众表示,公务接待长期缺乏标准、监督和不透明状态是造成公款吃喝风屡禁不绝的根源,改进作风,一天两天并不难,难的是锲而不舍。如不持之以恒,再强劲的风暴也会是风过无痕。
    
    (代表委员连线)全国人大代表、重庆市工商联副主席涂建华建议,应尽快改革公共财政预算体制、完善财务报销制度、严明公务接待支出标准、加大财务审计力度、完善公费支出公示公开制度,制度化措施才是从源头上杜绝“舌尖腐败”的治本之策。
    
    全国政协委员、重庆市餐饮商会会长严琦认为,当务之急是尽快对遏制公款吃喝行动进行制度设计,尤其是在财务制度方面建立可操作性和可监督性强的“硬杠杠”。
    
    二忧公款吃喝“变相”“转地下”:“舌尖腐败”的“暗渡陈仓”如何杜绝?
    
    某机关工作人员向记者坦诚:“春节后,具有隐蔽性的私人会所和私家菜馆是大家四处打听的热门话题,而大家首先问的是 安不安全 ,贵不贵几乎无所谓,甚至越贵越好。”记者也在一些高档农家乐、私人餐饮会所走访发现,这些地方上座率比五星级酒店等高出许多,甚至一些高档私家会所要提前几天预定才有位置,而这里老板们拉客的绝招就是“我们这里是会员制,绝没有暗访组,订餐也没有记录,安全!”
    
    (代表委员连线)涂建华建议,务必进一步加大对公款吃喝的监督力度,让公款吃喝无处藏身。他认为,中央提出“八项规定”和发出厉行节约、反对浪费号召以来,公款大吃大喝得到极大改变,但一些地方和单位仍然阳奉阴违,有的还将公款吃喝“阵地”悄然转向更具隐蔽性的私人会所。“舌尖腐败”的现象一天未得到根除,政府监督、群众监督、媒体监督一天都不能放松,
    
    三忧处罚“高高举起、轻轻放下”:震慑力不足何以做到“令行禁止”?
    
    上海某大学学生朱颜妮说,最近曝光的几起公款吃喝事件处罚结果多是官员“账单自付”,只是轻描淡写地让腐败者把吃进去的东西“吐出来”,让“舌尖腐败”变成了自掏腰包的消费。把公款补齐,本是理所应当的,并不是处罚,这样“高高举起、轻轻放下”的处罚导向不仅不足以惩戒公款吃喝的官员,更不足以立威于社会。
    
    (代表委员连线)全国政协委员、复旦大学副校长蔡达峰教授说,要杜绝“舌尖腐败”,必须编织制度的笼子,去关住随意出界的权力,目前建立“不敢腐”的惩戒机制首当其冲,只有用令人信服的惩处结果才能取信于民、令行禁止。他建议借鉴一些国外限制公务消费的有效经验,比如公开公务消费情况,这样不仅利于监督更能加大震慑力度,同时也适当借鉴国外惩戒超标公务消费的“高压手段”,让“舌尖腐败”者无法承受“腐败成本”。 (博讯 boxun.com)
44192081150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:取消公务接待报销,治理公款吃喝
·禁公款吃喝,春节京餐馆生意淡,白酒价跌 (图)
·多地要求严查公款吃喝后部分名酒价格暴跌 (图)
·部分政府事业单位以个人名义订酒店公款吃喝
·河南:大酒店“剩”宴依旧,公款吃喝是主力 (图)
·海南琼中财政局长王群公款吃喝被免职
·反腐下有对策 公款吃喝悄悄转进内部餐厅
·开封:公款吃喝现象严重,酒店门口停警车 (图)
·中纪委强调勤俭节约 部分公款吃喝转入秘密战场
·公款吃喝新战场:内部餐厅堪比五星饭店 (图)
·部分单位公款吃喝转战内部餐厅 标准堪比5星饭店
·暗访官员公款吃喝 新华社记者被扣押
·河南:记者暗访公款吃喝,遭非法扣押 (图)
·海南改进工作作风后仍发现公款吃喝一桌1.5万元
·记者酒店暗访公款高消费 一桌公款吃喝1.5万元
·地沟油公司经理因公款吃喝宴席减少生意差辞职
·王儒林:官员公款吃喝将付出惨重代价
·吉林省委书记告诫官员:公款吃喝将付出惨重代价
·安徽一镇政府公款吃喝欠20万17年未还 与债主分期付款
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·调查称92.6%的人认为“公款吃喝”浪费最严重 (图)
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·公款吃喝吃出病 好意思喊“弱势”?
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
·正视公款吃喝入罪的立法困境/江子骏
·村委会主任醉死了——公款吃喝何时休?!/蔡金安
·孟新年:公款吃喝居世界之最的中共政权能代表人民吗?
·郑华淦:温总理,公款吃喝究竟有多少亿元?
·结合安徽蚌埠国土资源局公款吃喝账单曝光兼谈拉动内需与不折腾
·消费“想念”引人遐想——疑国土局公款吃喝账单曝光 (图)
·林金芳:当公款吃喝变成一种“产业”
·公款吃喝的数据是雾里看花吗?
·今天在某饭店偶尔看到公款吃喝清单,大吃一惊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。