页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视该不该如此报道死刑?
(博讯北京时间2013年3月02日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    央视该不该如此报道死刑?


    
    ●“湄公河案”主犯今日被执行死刑。中国官媒播出相关画面引发争议。央视表示展现了人性化死刑执行方式,但多名律师认为,央视此举有违伦理,且违反《刑事诉讼法》执行死刑不示众规定。
    
    中国官媒新华社消息,3月1日下午,根据中国人民法院院长签发的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院对糯康(Naw Kham)、桑康·乍萨、依莱、扎西卡四名湄公河案主犯执行死刑。2011年10月5日,13名中国船员在湄公河金三角泰国水域,遭到犯毒集团杀害,此后中国方面联合当地警方,抓捕并引渡糯康等人。
    
    中国官媒央视直播了包括糯康等人留下遗言、被押送刑车等过程,直播间亦有专家参与点评糯康精神状况、中国法制现状等,该直播过程在罪犯进入注射室后才告结束。央视在其认证微博上表示中国对四名主犯的注射执行死刑方式,显示中国的人性化。但该直播过程还是在网民中引发巨大争议,拥护者表示此举可以起到震慑和警示犯罪分子及告慰被杀害船员亲属的作用;反对者则表示,此举有违人道及文明准则及违反相关法律。
    
    中国媒体《中国新闻周刊》为此发起了公众"微调查"结果显示,有逾60%的公众认为央视不应该"直播死刑",30%的公众认为直播确实可以起到震慑犯罪甚至是扬国威的作用。但目前该调查已遭禁止和删除。
    
    “他恶,你又该如何?”
    
    有网友忆及2007年美国弗吉尼亚理工大学韩裔"赵承熙枪击案"后的悼念活动中,其中一个被悼念者为凶手。网友认为"任何生命的消逝都不应该成为一种盛宴";央视前主持人邱启明在微博上发出评论,认为糯康等人确实犯有重罪,适用目前中国的最高刑罚,而注射行刑方式确实显现一道明亮的人性之光,但直播画面中遭捆绑的罪犯面露痛苦表情,让这道人性之光黯淡下来,他还写道:"他恶,你又该如何?"
    
    网友"日本潮流林萍"表示:"中国经历了全世界最多最悲痛的苦难竟然还学不会对人的基本尊严与价值的尊重。社会文明一再触底,鲁迅的《药》永不过时。"
    
    网友"Way-Kwok"则分析道,央视直播背后有其政治因素,从国内层面向公众表明政府的功绩,并挑动民众对境外罪犯的民族情绪;从国际层面给近邻东南亚武装甚至政府,一定的震慑。
    
    “当死刑被直播,中国离法治还很遥远”
    
    中国知名媒体人罗昌平表示:"央视今日直播死刑,可谓现代的'枭首示众',是共产文明的一次触底,是法治三峡的一处明礁,是文宣伦理的一纸死缓";中国时政评论人"十年砍柴"认为此次直播涉伦理禁区"直播相当于对死刑犯挂牌游街后再处死。"
    
    刘晓原:央视直播也是一种示众(资料图片)
    央视该不该如此报道死刑?


    中国知名维权律师刘晓原向德国之声表示,在中国现行法律没有废除死刑的情况下,糯康等人适用极刑在法律上无失当之处,但今日央视直播死刑过程,涉嫌违反中国《刑事诉讼法》的相关规定:"违反了刑诉第252条规定,即对死刑犯是不能示众的,我认为央视这种直播方式也是一种示众,虽然不象文革及上世纪80年代把死刑犯直接游街的方式,但央视受众范围很广,也是一种示众。"
    
    刘晓原也指近年法学学者、律师等一直推动中国废除死刑而未果,中国"杀人偿命"的"同态复仇"观念由来已久是"废除死刑"最大障碍,但世界多个国家相继废除死刑,这也被认为是通往"文明国家"的标志。央视作为国家级的媒体,此举也显示出中国离法治社会还很遥远。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
14191920641


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视微博回应“直播糯康死刑”争议:诛枭不是看杀人
·中国网民热议央视直播糯康死刑 (图)
·糯康伏法前,8警员陪其聊天 (图)
·云南警方:糯康等人已被执行死刑 (图)
·糯康等人被带离看守所 (图)
·糯康等4名罪犯今天下午将在昆明注射死刑
·糯康今执行死刑 得知将死后血压升高多次求宽恕 (图)
·湄公河惨案主犯糯康行刑前最后时刻:面露微笑
·糯康等四名罪犯将于3月1日在云南执行死刑
·禁毒局局长讲述追捕糯康内幕:难度堪比抓捕拉登 (图)
·中国抓捕糯康曾欲派无人机斩首遭否:要抓活的 (图)
·云南一民警收受5000元好处费向糯康组织泄露机密被判刑4年
·湄公河惨案二审公开审理 糯康当庭再翻供 (图)
·上海开始发放纯电动车牌照 指标为每年2万个
·湄公河中国船员遇害案糯康等4名主犯获死刑 (图)
·湄公河惨案糯康等6名被告人被押解到庭
·湄公河惨案制造者糯康等人明日一审宣判
·湄公河惨案被告人糯康当庭悔罪 请求从宽处理
·湄公河惨案细节:糯康下令杀光中国船员
·糯康伏法 国际司法合作继续
·糯康伏法,海外公民保护再加油
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。