页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱家台:央视解密中苏恩怨再引倒毛潮
(博讯北京时间2013年3月01日 转载)
    
    
     茅于轼连发三微博叫好

    
    蛇年正月初一(2月10日)到初七,央视9频道每晚九时播放两集纪录片《中苏外交档案解密》(每集20分钟),第一次代表中央全面曝光了中苏两党两国恩怨的一些谜底。片中通过毛泽东早期俄文翻译师哲之女、苏联驻苏使馆人员荣植等亲历者倾情讲述,以及学者沈志华、杨奎松、李海文等一批国内知名冷战史研究专家的最新解读,透露了中苏两党一再背信弃义,毛泽东与斯大林、赫鲁晓夫尔虞我诈、互以政治魔术要挟的历史真相。节目播出,朝野震动,左右两派讼议纷纷。
    2月12日,自由经济学家茅于轼连发三微博,扼腕愤叹“抗美援朝”战争纯属上了斯大林与金日成的当——微博一说:“2月11日晚CCTV9频道‘中苏外交档案解密’说得很明白,是金日成想解放南朝鲜又估计错误而导致的战争。联合国做出决议抵制中朝侵略者。这是符合事实的。但在以后的解释中又说诬陷中国是侵略者。前后矛盾。这场战争原想改变38线为界的南北朝界线。但结果还是38线为界。算是白打了,但是一百多万人是死掉了 !”微博二说:“ 1950年金日成、斯大林、毛泽东三方决定解放南朝鲜,出兵南下。几个人的政治野心决定了这次惨烈的战争。人民的死活根本不在他们的眼里。双方上百万条生命就这样走向死亡。可怜的百姓只知道为国捐躯死得其所。哪知道他们死在了极少数野心家之手。快觉悟吧!”
    众多民主派网民跟帖支持茅于轼。
    而毛左的反应有两种,一类头脑简单的,欢呼央视解密中苏恩怨“再现了毛主席的伟大”——毛泽东诈术胜过赫鲁晓夫;一些读书较多的,则怒斥央视让右派学者沈志华等人的解读,完全是颠倒黑白,丑化伟大领袖和共产党。其代表性意见是: 央视为啥污蔑自己的革命? 改革开放以来,一些极右分子为权贵反毛,但30多年却形成了毛泽东热,这让他们很着急,于是就发明了用解密档案污蔑革命,用日记美化蒋介石的新思路。
    
     “中苏解密”的“正能量”
    
    在左右两方争议《中苏外交档案解密》的利弊时,有一些人更在思考:为何央视要在蛇年春节播放“中苏解密”?它与近来中朝中美关系紧张,朝鲜核试验风波有无关系?
    “中苏解密”并非央视原创节目,而是民间机构“真实传媒有限公司”出品,华东师范大学冷战国际史研究中心编导, 2011年11月上海电视台首播。18集《中苏外交档案解密》中专题有《斯大林的选择》(上下集)、《交锋莫斯科》(上下集)、《歃血为盟》(上下集)、《亲密同志》(上下集)、《山雨欲来》(上下集)、《独领风骚》、《分庭抗礼》(上下集)、《蘑菇云下》、《兵戎相见》(上下集)、《危机之下》。此次央视播放,将每集由24分钟删节成20分钟,又删除了直接表现中苏为争老大而论战的《分庭抗礼》、《危机之下》等。
    许多网友分析,央视在蛇年春节选择性播放仅仅限于地方台播出的“中苏解密”,主要是让美国人看的,以便让美国人消除两个“误解”。从央视播出压缩版“中苏解密”来看,主要说了两件事:
    其一,社会主义阵营是不可能真正团结的,因为中苏两党的领袖历来暗暗争当社会主义阵营老大,双方处理事情的原则,皆是“领袖个人权利面子大于本党利益,本党利益大于本国利益,本国利益大于社会主义阵营和共产主义利益”。这在《蘑菇云下》一集中,有一针见血的镜头:1964年周恩来率团访苏期间,在苏共的欢迎酒会上,苏联国防部长马林洛夫斯基对前来敬酒的贺龙说:“中苏关系恶化,就是因毛泽东和赫鲁晓夫两人你不喜欢我,我不喜欢你。中苏不需要这样玩政治魔术的恶魔,我们已把赫鲁晓夫撤掉了,你们回去也把毛搞掉,中苏就好办了。”对毛泽东绝对臣服的周恩来立刻率全团抗议后拂袖离去,中苏最终走向了分歧的边缘,几年后进入了珍宝岛战争状态。
    这一解密,可以让美国人相信,今日中朝关系仿佛当年的苏中关系,当年中共不会真信任苏共,今日朝鲜也不会真的听中共指挥。当年中国不会听赫鲁晓夫劝告停止原子弹试验,眼下朝鲜也不会因中共劝说而终止核试验。今日金正恩对中共领导的怨恨,不亚于当年毛泽东愤慨斯大林、赫鲁晓夫。所以,美国不应怀疑中共没有劝阻朝鲜停止核试验,而要体谅中共没法真正左右朝鲜。当年苏联对中国的援助远大于今日中国对朝鲜的支持,而当年中苏仍然是从面和心不和走向反目为仇,从意识形态之争升级为国家领土战争——今日中朝公开反目,必是随时可能。
    其二,通过“中苏解密”中关于中国原子弹研制主要是苏联帮助的事实,让美国明白,中国的核武并不是靠钱学森等窃取美国技术完成的,中国过去没有,今后也不会盗用美国高科技。
    
     “独领风骚”彻底摧毁毛泽东
    
    如果上述两个目的多少能达到了一些,就会有利于缓解当前朝鲜核爆炸带给中国的麻烦,算是央视播出“中苏解密”有“正能量”。然而,即使这一“正能量”真的存在,也不可忽视“中苏解密”的“负能量”可能百倍于“正能量”。
    其“负能量”主要表现于彻底摧毁了毛泽东。在《独领风骚》一集中,有毛泽东1957年11月重访莫斯科,参加世界各国共产党和工人党代表大会,会上毛泽东发表了“世界死一半人也无所谓”的名言:“美帝国主义是纸老虎,核战争也不可怕,世界有27亿人,死一些人算不了什么。中国有6亿人,就是炸死一半人,还有3亿人,我怕谁?”此事虽然多年在民间传说,但人们总是不太相信,面容慈祥的毛主席会说让中国死一半人也无所谓。现在党的权威喉舌央视播出毛泽东讲此话的历史档案,铁证如山——毛左们再也不能说毛泽东以及其领导的党和政府是“人民利益高于一切了”。毛没有想到,他这番“就是炸死一半人,还有3亿人,我怕谁?”虽然让当时81国代表全惊呆,产生了“毛泽东才是莫斯科会议独领风骚的幕后总导演”的“东风压倒西风”效果,却暴露了他视民命为蝼蚁的暴君心态,永远不能再骗百姓称他“人民领袖”了。
    在国人看来,毛泽东是皮,共产党和社会主义阵营是“皮”上之毛,毛泽东不可信了,中共和社会主义阵营也就“不知其可”了。而“中苏解密”中揭露的不管兄弟党和邻国死活的斯大林,人们皆视为毛泽东的前身——斯大林在1945年选择国民党蒋介石为第一合作伙伴,冷落毛泽东和中共,只是为了让外蒙古独立成为苏联的傀儡;后来又为了让朝鲜成为苏联军舰在亚洲的不冻港,力纵中朝与美国开战。这些都在中共后来的中朝关系、中越关系等诸多外交事件中再现。让人们彻底明白,毛泽东及其领导的党与政府,永远是脸不变色心不跳的高呼“中苏友谊万岁”,“世界上没有任何力量可以把我们(中共两党)分开”,早已被历史证明为荒唐卑鄙的谎言。
    于是乎,蛇年春节的网上,彻底清算毛左的浪潮一浪高一浪,“天下奔走而响应”。
    
    2013年 2月21日于深圳 早叫庐
     (《争鸣》2013年3月号) (博讯 boxun.com)
3055972304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱家台:从胡春华治粤看习近平
·朱家台:习近平是否急躁?——习近平仿邓南巡前景不容乐观
·朱家台:保钓加剧十八大困境
·朱家台:“百日维孔”胡败薄胜——“孔子像从天安门撤退”的暗示
·朱家台:胡锦涛15封回信鼓励腐败——从胡锦涛“回信精神”看“团派净土神话”
·朱家台:李长春使诈转移视线——中共“尊儒轻法”逼兔年春节水深火热
·朱家台: “胡欺欺”的 根源是“胡文革”
·朱家台:通向鸟人路、通胀路的红军路(图)
·朱家台:胡錦濤力捧《張居正》的政治目的
·朱家台:灾民敬温的政治含义 政治危机与改朝换代(图)
·朱家台:从春晚看胡还政于左
·朱家台:“深大运”大恶于民
·朱家台: “中秋恨”压倒“中日怨”
·朱家台:胡锦涛治国“漆而优则仕”
·朱家台:“伪大特区”想干什么?
·灾民敬温总的政治含义/朱家台
·“神七”如彩衣“三鹿”似老脸/朱家台
·朱家台 :胡锦涛四面楚歌了吗
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。