页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网民热议央视直播糯康死刑
(博讯北京时间2013年3月01日 转载)
    来源:BBC中文网

湄公河凶案主犯糯康及三名主要犯人星期五(3月1日)接受注射死刑,中央电视台直播死刑的做法引起中国网民议论纷纷。
    中国网民热议央视直播糯康死刑

糯康等被告人曾以死刑量刑过重为由提出上诉,但被法院驳回。
    
    该案的四名主要罪犯糯康、桑康·乍萨、依莱与扎西卡于当天下午已在昆明被执行死刑。
    在行刑前,糯康曾在接受央视的采访时表示,想家人多了导致两天睡不着。
    当记者向糯康出示湄公河案遇害者家属的照片时,糯康表示:“他们的痛苦也和我的痛苦一样,我也有子女的。”
    糯康自称有10名子女,但他说已记不清子女的电话号码。他在访问中说,希望子女不要像他一样,希望他们好好读书,有一份工作好好生活。
    作为一名金三角毒枭,糯康称,在金三角贩卖毒品的人很多,也很猖獗,好人去了以后禁不住诱惑也会变成坏人。
    糯康在访问中还说:“我也是怕死的,我也想活,不想死。”

意见不一
    
    在新浪微博上,为数不少的网民抨击电视进行直播涉及了人道问题,但也有另一些网民反对这个说法。
    据《中国新闻周刊》在微博上开设的投票显示,约60%网民认为电视不应该直播糯康被执行死刑,约35%的网民则认为直播可以起警示作用。
    有网民批评央视此举“极度恶心”,《新快报》调查新闻中心记者“记者刘虎”也说,任何死刑的执行,都不适合电视直播,“央视正在进行的直播,令很多人反感”。
    认证为国家司法考试培训著名讲师的“刑法韩友谊”指出:“直播死刑执行(电视网络游街)不是法律精神的体现,是权力在肉体上的展示,寻求的是暴力的看客。”
    然而,网民“喻兴华”却对质疑不应直播死刑的意见表示不满,他说:“如果,你是遇害船员的家属,你还会质疑那么多吗?”
    新浪网友“水儿PP”则表示,当法制主持人面带胜利的笑容说着“大快人心”“罪有应得”这些字的时候,让她想起了美国枪击案中,大家不仅为无辜者祈祷,也为凶手默哀。
    她说:“无论怎么说,这场惨案中没有赢家。” (博讯 boxun.com)
18223121739


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·糯康伏法前,8警员陪其聊天 (图)
·云南警方:糯康等人已被执行死刑 (图)
·糯康等人被带离看守所 (图)
·糯康等4名罪犯今天下午将在昆明注射死刑
·糯康今执行死刑 得知将死后血压升高多次求宽恕 (图)
·湄公河惨案主犯糯康行刑前最后时刻:面露微笑
·糯康等四名罪犯将于3月1日在云南执行死刑
·禁毒局局长讲述追捕糯康内幕:难度堪比抓捕拉登 (图)
·中国抓捕糯康曾欲派无人机斩首遭否:要抓活的 (图)
·云南一民警收受5000元好处费向糯康组织泄露机密被判刑4年
·湄公河惨案二审公开审理 糯康当庭再翻供 (图)
·上海开始发放纯电动车牌照 指标为每年2万个
·湄公河中国船员遇害案糯康等4名主犯获死刑 (图)
·湄公河惨案糯康等6名被告人被押解到庭
·湄公河惨案制造者糯康等人明日一审宣判
·湄公河惨案被告人糯康当庭悔罪 请求从宽处理
·湄公河惨案细节:糯康下令杀光中国船员
·专家称糯康或将面临死刑 会在中国境内服刑
·湄公河惨案今日开审 主犯糯康当庭翻供
·糯康伏法,海外公民保护再加油
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。