页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办:谢长廷微博依法被删 网友:依哪条法?
(博讯北京时间2013年3月01日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:周羿伶
    

    华盛顿 — 台湾绿营大佬级人物谢长廷在新浪开微博不久即被删。中国说,一切依法规办事。但有大陆网友问道:“依哪条法? ”
    
    *国台办回应再度引发网友热烈讨论*
    
    台湾前行政院长,也是曾经担任过台湾民进党主席的谢长廷不久前在大陆新浪开微博账号,19日开始上贴谈论言论自由,引起很多网民关注。但他的微博很快(2月20日)被删了。国台办发言人范丽青27日在北京说:“我们曾多次讲过,对于互联网,大陆有相应的管理办法,一切依法、依规办事。”
    
    *网友反对封杀谢长廷*
    
    此话一出,招来更加热烈的讨论。天涯论坛的网友inorway2010说:“依哪条法?反分裂法吗? 谢长廷在微博上发表了分裂言论了吗?”
    
    网友“我还是公民”则是先引用谢长廷在微博上有关宪法的言论。“谢长廷:‘宪政是世界潮流,所以大多数国家都有宪法,但有的国家宪法只是考试才用,并没有实施;有的国家只实施一部分,而没有实施的通常是限制政府权力的部分,这是人民痛苦的来源。’”
    
    该网友跟帖评论,“我觉的还是封了互联网比较好,最好是把所有的学校也封了,大家都是文盲就会喊共产党万岁!”
    
    有的网友则质疑中国政府为何如此惧怕谢长廷。网友gcqknight说:宪法“第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。违法的什么法律,咋不讲清楚,你们为什么如此的惊恐,一个人说句话就把你们吓成这样,有什么不可告人的秘密。”
    
    网友chapucui则说,“twitter上不了,Facebook上不了,YouTube上不了,google也上不了。谢长廷来开微博,你把他给封杀了,我不知道是改革开放还是闭关锁国,我建议最好把英语也封杀了。”
    
    *有网友支持封杀:请在自己地盘宣传价值观*
    
    有的网友则是赞成封锁谢长廷的微博。网友saneyw说,“胡总去台湾开微博了吗?美帝也没给拉登话语权啊。想宣传自己的价值观请在自己的地盘。”
    网友fable19852011说,“分裂分子属敌我矛盾,不肯承认国家,可以不当中华人民共和国公民看待。也无益于祖国建设,可以不是统战对象。封他很正常。那些狐死兔悲的公民才莫名其妙。”
    
    网友”溪水照明月”则是戏谑说,“谢的QQ多少钱,叫他上线跟习总聊聊……”
    
    *涉及言论自由,谢长廷微博被删*
    
    谢长廷微博19日在微博上写:“有没有言论自由,不是看有没有批评高官权势的讲话自由,而是要看讲完话以后有没有失去自由。”此帖后有900多大陆网友的跟帖,20日谢长廷微博关注人数破六万。然而正当谢长廷成为微博红人之时,20日下午谢长廷的微博无法登入,网页呈现“抱歉!你当前访问的用户状态异常,暂时无法访问。”
    
    谢长廷账号被删除之前,《中国日报网》(China Daily)还引用新华社报导。该报导引用谢长廷在微博上的支字词组,像是“珍惜沟通的机会”,甚至该报导还说,谢长廷在农历新年祝福中国返家的人有个平安的旅程,是想和中国网民更进一步接触的象征。
    
    然而就在中国日报这篇文章发表之后,谢长廷的账号却很快被删除。《南华早报》报道,新浪微博把谢长廷列为VIP用户不到24小时,就把帐户给删了,有些中国记者认为很有可能是因为不同政府部门在这些事的政策上,有所矛盾造成的。
    
    《南华早报》援引两名北京网络编辑的话说,新浪编辑不可能在没有国务院台湾事务办公室的允许下,把谢长廷账号列为VIP用户。两名编辑还说,这肯定是新浪高层,像是一些宣传当局的下令(把谢长廷账号给删)了。
    
    但这两名编辑又对南华早报说,假设国家宣传部门不喜欢谢长廷的帖,他们也是可以叫新浪删他的账号。
    
    *绿营郭正亮:删谢微博,网管还是中央出手*
    
    另外,《世界日报》引述民进党前立委郭正亮的话,郭正亮认为不是中央决定删出谢长廷的账号,而是北京市网管单位的决定。 “不是谢的留言出问题,而是网民留言太冲,导致北京市的网管单位删不胜删,又不知如何拿捏,为求自保,只好先查封,把烫手山芋丢给中央。”
    
    *谢长廷要求“平反”“纠正错案”?*
    
    VOA记者上网查询发现,谢长廷在台湾社交媒体“噗浪”发文说,他于20日晚上8点16分向微博客服中心申诉,但之后得到的回应则是,新浪微博正依程序进行核查,由于谢长廷文章转发后有千万次的浏览量,加上评论复杂,有的评论涉及恶意煽动等,造成新浪微博公司压力很大,不得不介入处理。
    
    对新浪微博得答复,谢长廷在“噗浪”回应,“这事海内外报导评论都有,自有公评吧。”
    
    *谢长廷微博被封各界反应不同*
    
    台湾泛绿媒体《自由时报》引用不少中国网友的发言,有的中国网友戏谑的说,“嗯,现在这个人(谢长廷)在微博上已经找不到了…哈哈哈,他‘目田’了。”意即,自由遭砍头。有的中国网友支持他,“谢主席,已经被删了不少,但俺们(我们)永远挺你的!”
    
    也有的网友直言批评中国政府。网友“亦忱 V”在微博上说,“春节尚未过完,彼岸的廷仔就越海来试水,以四两拨千斤的巧手,仅仅用区区几段微博,就令自信满满的此岸立马无地自容。谁要是小看此事所具有的深层政治含义,除了证明此人满脑一钵糨糊之外,只能说明小看此事的人既颟顸又愚昧。”
    
    此外,台海两岸名人对于此事也有不同看法。台湾艺人伊能静声援谢长廷,在新浪微博上写道,“请转告长廷先生,国台办有说过,台湾人民要守法!”,但她的留言随即被删除。
    
    台湾中央社引用民主进步党立法委员蔡其昌在新浪微博上帖,“我相信很多加入我或者是谢长廷院长的朋友都是想听听台湾最真实的声音,透过微博让我们与许多民间的朋友们得以有互动的平台。我们一点都不担心说真话微博是否会被删除,而是遗憾他们容不下一点真实的声音。”
    
    台湾文化部长龙应台则在22日面对记者媒体提问表示,中国审查制度超乎想象,大众应把焦点放大,谢长廷微博被封锁一事,不值得被评论。
    
    一些网友以“谢长廷”的变形,输入“谢长庭”、“谢长延”、“谢长延_台湾”、“谢长延小号”等字样在新浪微博注册,也都无法成功。目前在新浪微博上,搜寻“谢长廷”,微博网页则是出现,“根据相关法律法规和政策,‘谢长廷’搜索结果未予显示。” (博讯 boxun.com)
37228811528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“欢迎谢长廷成为微博转世党”
·陈永苗:谢长廷,你他妈的才与我们作对
·戴秉国会见谢长廷 谈及“台湾国际空间”问题
·谢长廷结束大陆之行 称跨出互信信赖一小步 (图)
·陈永苗:谢长廷访陆:好菜端到厕所吃访陆:好菜端到厕所吃
·评论:谢长廷此行释放的信号
·谢长廷夜会王毅否认有九二共识四字 (图)
·谢长廷:来大陆不代表接受大陆的想法
·谢长廷参观798艺术区:毛泽东思想不能抹煞
·谢长廷:毛泽东思想不能抹煞 我们面对它超越它
·前民进党主席谢长廷漳州祭祖感动落泪
·谢长廷回福建东山县祭祖 并参访“寡妇村” (图)
·谢长廷“开展之旅”如何“超越”?/艾克思
·在那么看谢长廷放中?/林保华
·谢长廷私访中国的“开展之旅”/淳于雁
·人心•人心—→国家之心!——再评3•22《谢长廷:不要为我哭泣》及任何国家、政权存亡之道/巩胜利
·谢长廷先尊王后攘马/凌锋
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。