页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆学者江平:宪政十年内不成 中国会有祸
(博讯北京时间2013年3月01日 转载)
    (此重要稿件编辑应该及时发出)
     中評社香港2月25日電/中共中央政治局23日就全面推進依法治國進行第四次集體學習。中共總書記習近平強調,中國已形成以憲法為統帥的中國特色社會主義法律體係,國家和社會生活各方面總體上實現了有法可依。
    

      據香港商報報道,從依法治國到依憲執政,從人民民主專政到人民民主憲政,或是未來中國所要走的民主憲政之路。政、法界專家普遍認為,未來三十年改革就是以新一輪憲政改革為起點,以社會政治改革為重點,遵循“立憲、行憲、憲治”三步走戰略。學者們警告稱,如果憲政改革在未來十年未能取得實質性進展,中國將出現重大社會危機。
    
      政、法界專家普遍認為,未來三十年改革就是以新一輪憲政改革為起點,以社會政治改革為重點,遵循“立憲、行憲、憲治”三步走戰略。
    
      江平:新的一代領導集體執政,前5年是觀察期,把過去用虛假證據定罪等錯誤做法加以糾正,就是最大的政治勇氣。
    
      華炳嘯:若憲政改革困於誤區、阻於利益、忌於風險、流於形式、誤於空談,那麼在十年之後,中華民族的復興事業遭遇重大挫折。
    
      高放:沿著中國特色社會主義道路前進,最重要的就是要實現民主憲政。郭道暉單單依法治國已經不夠,有些法規屬於惡法,應該要依憲治國。
    
      石文龍:憲政的標準是:有憲、行憲、違憲審查。
    
      江平冀勿錯過十年黃金期
    
      國家新領導人習近平在首都各界紀念現行憲法公布施行30周年大會上發表的重要講話,被政、法學界的學者解讀為,中國或將迎來新一輪憲政改革。
    
      憲政改革的種種跡象令學界振奮。著名法學家江平曾表示,新的一代領導集體執政,前5年是觀察期,把過去用虛假證據定罪等錯誤做法加以糾正,就是最大的政治勇氣。大的政治體製改革還需要期待下一個5年,“第二個5年是政治體製改革黃金期,如果錯過這個黃金期,中國未來出現什麼結果難以預測”。
    
      迫切改革已成共識
    
      西北大學政治傳播研究所所長華炳嘯亦認為,未來30年是以社會政治領域改革為重點的新改革時代。其中,第一個10年是最為關鍵的“立憲十年”。華炳嘯還警告稱,如果不能在未來十年裡基本構建起社會主義憲政體製,那麼中國共產黨就很可能在未來十年到二十年間失去執政地位,甚至導致社會分化、經濟衰退、政治動蕩、國家分裂。
    
      黨的十八大產生的新一代中央領導集體,正面臨著前所未有的巨大挑戰,肩負著生死攸關的重大責任。華炳嘯表示,如果說前30年改革是以第一次憲政改革為起點(促成1982年憲法),以經濟社會改革為重點領域,基本遵循著“謀改革、求發展、促穩定”的三步走節奏,使經濟基礎和社會利益格局發生了根本性變化,那麼,未來30年改革就是以新一輪憲政改革為起點,以社會政治改革為重點,遵循“立憲、行憲、憲治”三步走戰略,力爭在鴉片戰爭200周年之際全面建成有中國特色的社會主義憲政製度,邁入社會主義和諧社會。“到那時候,我們就可以進一步在堅實的憲政民主基礎上,使大陸和台灣趕在兩岸分治100周年到來之前完成祖國統一大業,最終實現中華民族的偉大復興。”
    
      改革的迫切性已成共識。華炳嘯表示,在未來10年以內,通過中國共產黨領導的憲政改革,我們還有能力實現平穩的政治現代化轉型。但若憲政改革困於誤區、阻於利益、忌於風險、流於形式、誤於空談,那麼在10年之後,隨著社會利益結構加速演變、轉型期矛盾加速積聚、社會抗爭加速發展、思想輿論態勢加速分化、政治力量對比關係加速轉化,執政黨再要想凝聚憲政改革共識、把握憲政改革方向、領導憲政改革進程、確立社會主義憲治秩序勢必將會變得更加困難,甚至會陷入政黨失靈、國家失控、社會失序的動蕩局面,使中華民族的復興事業遭遇重大挫折。
    
      五年內做好理論政治準備
    
      爭議點在於選擇改革路徑上。華炳嘯認為,在未來10年,不宜貿然選擇自由化改革優先路徑,即要求首先以言論自由、結社自由為突破口,開放報禁黨禁;或民主化改革優先路徑,即要求首先以選舉改革為突破口,實行競爭性的民主選舉,而只能優先選擇製度化改革路徑,也就是說,優先把國家憲政製度建設好,輔之以公開化改革,比如推進黨務公開、政務公開、司法公開等,尤其是要重點推進財政公開、官員財產公開、預算民主、審計民主等,並要依靠黨員、相信人民,實現黨內民主與人民民主的製度性對接,充分發揮8千萬黨員主體作用、保障13億中國人民主體地位,形成堅定支持推進改革開放、實現中華民族偉大復興的社會主流力量,激發改革開放正能量。
    
      華炳嘯建議,推進國家憲政製度建設要有時間進度表、階段任務書。在未來10年裡,習近平團隊將會堅持社會主義憲政改革方向,堅持整體漸進和局部突破相結合,分步驟有序推進製度創新。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2320934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浦志强:清算周永康维稳模式建立法治与宪政
·除夕前夕 上海访民在南京路打横幅;宪政梦中国梦好似梦醒时分 (图)
·实名举报周永康 浦志强呼吁宪政治国 (图)
·宪政改革到临界点 中国各派展开拉锯战 (图)
·中国改革派呼吁落实宪政 (图)
·以宪政民主制度“将权力关进笼子”!
·武汉维权集会拉横幅支持南都:“中国梦、宪政梦”。 (图)
·铁流:刘云山为什么要反对习进平的“宪政梦”?
·《南方周末》新年献词全文:中国梦,宪政梦!
·福建党校教授王利平:​落实宪政是最有力的改​革
·贺卫方:基于宪政原则,社会可以达成一些基本共识
·张千帆:党政分开是方向 宪政发展关键在于民众参与
·陈永苗:民国宪政派微博遭到镇压
·最高法副院长:全面推进依法治国 必走宪政之路
·宪政学者王天成《大转型》18大前被封杀
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·深圳高举自由民主人权宪政保钓标语的青年要被深圳公安局拘留
·吴敬琏:建立法治、推进民主和实行宪政
·《零八宪章》论坛:“马列毛”俱往矣,民主宪政是出路!
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“法制梦”/“宪政梦”(麻雀行动) (图)
·澹以理:基督教在中国宪政转型中的作用
·余英时:中国民间的宪政运动和反腐运动
·袁绪程:宪政建设——人大改革遐想
·未普:“国无宪政比一党专政更危险”
·非基督教孕育了宪政/余以为
·宪政梦也是中国梦的一部分/罗志渊
·没宪政就没合法性/吴金圣
·兆民苦难不虚度 宪政或迎日初升/曹思源
·华声在线:宪政法治需要关进笼子的三种权力
·中囯需要普世价值 人民期盼宪政民主
·宪政梦与维权梦/张兆林 (图)
·中国之梦:宪政还是强国?/一平
·张千帆:宪政转型与人格再造的中国使命
·环球时报:如何要宪政民主、要廉洁政府、要和谐社会
·张维迎:慈禧太后对宪政的理解就比现在很多人深刻 (图)
·宪法应当如何顺应世界宪政潮流/曹思源
·陈有西:宪政是法治中国的基础要求
·抗战前后梁漱溟的宪政思想与实践/吕新雨
·荣剑:以宪政民主原则主导政治改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。