页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州质监已将涉嫌镉超标大米封存送检
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2013年2月28日 转载)
    来源:新华网
    

广州质监部门已将涉嫌镉超标大米封存送检
    

核心提示:2月27日,有媒体报道湖南重金属镉超标大米流入广东市场。事件曝光后,广州质监局对涉事大米及其成品进行封存送检。涉事企业深粮集团表示,该批重金属镉残留超标大米从未流入市场。
    

媒体曝光万吨湖南重金属镉超标大米流入广东市场,省政府部署加强粮食市场监管
    
    2月27日,南方日报报道湖南重金属镉超标大米流入广东市场问题后,省委、省政府领导高度重视。根据省政府领导意见,省政府有关部门迅即召开会议,研究处置办法,确保市场粮食安全。
    

省府部署
    

四年前湖南提走问题大米
    
    据了解,2009年,深圳市粮食集团有限公司分批从湖南省7家粮食企业采购了14800吨大米,经抽样检测,发现7个样品的镉含量全部超标。深圳市食安办将有关情况向省食品药品监督局作了报告,该局迅速将有关情况报告了省政府。省政府领导高度重视,先后多次作出重要批示,要求切实加强对湖南问题大米的监管,严防流入市场,并加强对来源于其他产区粮食品种质量安全的监测,确保全省粮食安全。与此同时,深粮集团赴湖南与供货单位进行交涉,提出退货或退款要求,经反复交涉,双方商定检测结果合格的批次按原合同执行,不合格批次由湖南方面提走并退回货款。
    

要求查清问题大米去向
    
    省政府表示,粮食质量安全事关人民群众身体健康和生命安全,是重大民生问题,各有关部门务必高度重视,从生产、流通等各环节加强监管,坚决杜绝问题大米流向餐桌,确保人民群众吃上“放心粮”。
    
    下一步各部门将迅速核实相关情况。由深圳市政府牵头,省食安办、工商局、粮食局等有关部门配合,结合南方日报所反映的情况,抓紧查清上述湖南问题大米去向报省政府,并如实向社会公布。如确未按省政府要求予以妥善处置,导致问题大米流入市场,要深入查找原因并严肃追究相关部门责任,具体由省食安办提出处理意见报省政府。要建立健全监管机制。省食安办、工商局、质检局、粮食局等有关部门要认真总结粮食监管方面存在的问题,进一步完善监管机制,并根据职责分工,切实加强对粮食质量安全的监管,确保粮食安全。
    

部门行动
    

质监局封存涉事大米送检
    
    事件曝光后,昨日广州市质监局和南沙区质监局马上赶赴涉事企业,采取了五项处理措施:一是立即对涉事大米及其成品进行封存,防止涉嫌问题产品流入市场;二是对涉嫌产品进行产品抽样并送检;三是检查企业对原材料的把关是否依法尽到责任;四是通报全市,对以大米为原料的生产加工企业进行检查;五是与深圳市市场监督管理局联系,了解该批大米在广州的流向情况。
    
    此外,据珠江啤酒介绍,该企业2010年从深粮集团进过一批大米,此后一直采用进口大米。市质监局目前正在对珠江啤酒提供的情况进行核实。
    

工商局组织专项抽检
    
    广州市工商局相关负责人昨日向新快报记者表示,高度关注事件发展,并已经安排开展有针对性的大米专项抽检。他介绍,大米的重金属检测属于日常检测项目之一,工商部门每年都对广州市场上销售的大米组织多次抽检。对于以往以及本次专项检测不合格的大米,都严格执行对不合格大米下架、销毁措施,确保其不继续流入市场和其他地方,同时对经营者进行处罚。此外,还通报大米生产企业所在地政府加强源头监管。
    

企业回应
    

万余吨镉超标米四年前已退货
    

深粮集团表示从未让一粒不合格粮食流入市场
    
    新快报讯昨日下午,深粮集团召开新闻发布会,向媒体做出回应表示,该集团于2009年5月采购的共15415吨湖南早籼米,在通过送检发现样品存在重金属镉残留量均不同程度超标的结果后,第一时间采取紧急措施,封存该批大米,并把其中镉残留量超标13584吨早籼米全部完成退货退款。深粮集团始终本着对消费者高度负责的态度,没有让一粒不合格粮食流入市场。
    

2009年5月
    

公司抽检7品种均镉超标
    
    该集团相关负责人表示,据了解,2009年5月深粮集团向湖南采购早籼米。从5月31日开始,7个品种早籼米陆续入库,截至当年8月13日,接收入库的湖南早籼米共15415吨。采购湖南早籼米的7家供应商中,最大的供应商是湖南省粮食局的直属事业单位。
    
    根据国家发改委、国家粮食局等七部委的《粮食质量监管实施办法(试行)》规定,深粮集团在该批早籼米入库时进行了质量检测,检测结果符合质量要求。由于当时新闻媒体报道了有关湖南省浏阳地区重金属镉污染的情况,深粮集团决定自行对全部入库的湖南早籼米增加指标检测,于8月10日从已入库的7个品种的湖南早籼米中抽取样品送深圳市计量质量检测研究院进行检测。检测报告显示,全部送检的湖南早籼米样品重金属镉残留量均存在不同程度的超标。
    

2009年9月
    

湖南省赴深谈判再送检
    
    发现上述情况后,深粮集团立即向政府有关部门进行了报告,并在第一时间采取了紧急措施:一是严禁该批卫生指标初步检测不合格的大米出库;二是对该批大米作进一步的检测;三是成立应急工作小组,深粮集团工作小组人员赶赴湖南向有关供应商、有关部门和人员进行交涉。2009年9月,湖南省派出了由省政府副秘书长带队,由多个政府相关部门厅局级领导组成的小组来深洽谈。深圳市政府有关领导及发改局、质监局、工商局、卫生局、食品药品监督局、贸工局等有关部门参加了洽谈。深粮集团与湖南方面进行了谈判,双方商定几点处理意见。双方共同委托检验检测机构对粮食进行全面抽样检验;依据检验结果对每批粮食分类处理,合格的批次粮食,执行原合同,不合格批次的粮食,由湖南方提走退回并退款;双方确保不合格粮食不进入口粮市场,不合格粮食必须按国家有关规定处理。
    

2010年4月
    

问题米被提走未流入市场
    
    
    据悉,双方达成共识后,签订了《〈粮油采购〉补充协议》。2009年10月20日,深粮集团与湖南供应商共同对早籼米进行抽样,10月22日,双方送上海市食品药品检验所进行检验,11月5日该所出具105份检验报告,检验合格的有14个,不合格的91个。按照双方协议,湖南方面负责组织运力,直接在深粮集团仓库提货,将不合格批次的粮食全部运走。
    
    至2010年4月,不合格13584吨粮食全部由湖南方提走,并退回深粮集团货款。深粮集团始终本着对消费者高度负责的态度,没有让一粒不合格粮食流入市场。
    
    知多D镉超标大米的危害镉对身体危害最严重的是结缔组织损伤、生殖系统功能障碍、肾损伤、致畸和致癌。最新研究成果还表明,镉能引发人类乳腺癌。人每天从食物中摄入的镉只有1%~5%被胃肠道吸收,所以食用镉超标大米是机体摄入镉的一种可能,大量长期食用会导致慢性中毒。 (博讯 boxun.com)
37223171619
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州质监部门将涉嫌镉超标大米封存送检 (图)
·媒体称湖南万吨镉超标大米流入广东 (图)
·湖南万吨问题大米流入广东 镉超标2倍以上 (图)
·中国公布卫生十大新闻,“黄金大米”入选
·卫生部:“黄金大米”暴露少数科研人员道德问题
·黄金大米事件:大米由美国人偷带入境 (图)
·新华社三叹黄金大米事件:骗孩子毁道德伤科研
·湖南黄金大米调查结果:实验隐瞒家长
·3人因湖南“黄金大米”事件被撤职
·3叹"黄金大米" 骗了孩子毁了道德伤了科研
·“黄金大米”试验违规,相关责任人被撤职
·“东北大米”被曝产地在江苏 专家呼吁改进标识
·黄金大米事件调查:实验学校厨师否认曾使用过
·中国儿童黄金大米试验案:疑受中美双资助
·“黄金大米”中方相关研究员被停职调查
·转基因大米实验:衡阳参与实验的学生家长讨说法
·江苏海安否认种植转基因大米
·湖南转基因大米试验事件中美参与者各执一词
·浙江省医学科学院承认为“转基因大米”试验提供伦理审批
·南京现“塑料大米” 有弹性 浮水面 煮不烂
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
·没有毛泽东中国会有大米吗
·五常大米:真假双方大米之战今秋再度展开
·日本毒大米事件中几个你所不知的事实
·日本“毒”大米事件中的几个事实/浏星雨
·“病从口入”与中国的质检——从北京毒大米说开去/樊百华
·爱情就是老鼠爱大米?/郭知熠
·《老鼠爱大米》是典型低道德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。