页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北1所小学发生踩踏事故致学生4死11伤
(博讯北京时间2013年2月28日 转载)
    来源: 武汉晚报
    
     拥挤的人群,嘈杂的吵闹,此起彼伏的哭喊,未能引来值班老师开门。

    
    昨天清晨6点,襄阳老河口市薛集镇秦集小学,因值班老师未能按时打开学生宿舍楼铁栅门,导致大量学生拥挤踩踏。4名学生死亡,7名学生受伤,另有20名学生没有明显外伤,经检查已无大碍。
    
    现场——
    
    “肇事”的铁门已拆走
    
    秦集小学的踩踏事故,很快传遍了薛集镇。昨天下午5点,秦集小学已放学,但围聚在学校门口的村民,并没有散去。民警和政府工作人员,守在学校里维持秩序。
    
    该校并没有停课,寄宿在学校的孩子们,在操场里追逐嬉闹。一些闻讯赶来的家长,探望了自己的孩子后,仍在大门外守望,没有离开。
    
    事发地为该校的4层综合楼,该楼2至4层为学生寝室、生活老师寝室和电教室, 一层有教室和办公室。出事地点就是一楼楼梯口,这里安有双扇铁栅门,目前铁门已被拆走。
    
    记者在现场看到,二楼最右边就是值班生活老师的宿舍,而这间宿舍,离楼梯口不过10米远。
    
    悲情——
    
    梦想当发明家的儿子没了
    
    秦集卫生院内,12岁的郭庆,8岁的孙瑞轩,8岁的张晴,静静地躺在床上。11岁的李浩则已被送往殡仪馆。
    
    38岁的郭石头两眼通红。“我是早晨9点出门去东莞打工,刚到河南邓县火车站,从家里赶来的人把我截了回来,这才知道儿子郭庆出事。”
    
    郭石头赶到卫生院,只见儿子头部、背部等多处淤青,已没了呼吸。郭石头说,上五年级的儿子很聪明很懂事,平时住校,周末回家干农活,扫地、做饭;去年的期末考试,数学拿了100分,语文考了94分,成绩在班上数一数二。“他总是说,长大了要当发明家。”
    
    遇难者张晴的父亲说,孩子太小,不会洗脸,也不会脱衣服,每天晚上穿着衣服睡觉。每隔3天,他就接女儿回家一次,洗澡、换衣服。昨天,他原本打算到学校把女儿接回,但还没等到放学,女儿就出了事。
    
    原因——
    
    值班老师未按时开门
    
    “这是一起责任事故。”昨天下午,老河口市召开了新闻发布会,通报此次踩踏事故。
    
    通报称,2月27日6点左右,老河口市薛集镇秦集小学发生一起因拥挤引起的踩踏事件。
    
    经初步调查,该校一栋四层楼的综合楼,被改造为临时学生宿舍楼。早晨6点左右,因值班老师张继辉、杜贵体没有按时打开一楼铁门,致使急于出门的学生们下楼时相互拥挤,将铁栅栏门挤开,之后发生踩踏,导致11名学生受伤。
    
    至于值班老师为何没能按时开门,当地政府尚未给出说法。
    
    事发后,学校及时把受伤学生送往医院救治。襄阳及老河口市委、市政府领导第一时间带领相关部门负责人赶赴现场组织救援工作。目前,各项救治和善后工作正在有条不紊进行。
    
    记者了解到,2007年,老河口市撤并村小后,大量农村小学孩子不得不寄宿在乡镇中小学,秦集小学共有一至六年级在校学生952人,其中住校生502人。
    
    该校多名家长反映,因孩子太小,部分低年级的孩子尚未具备基本生活自理能力,一星期连脸都不洗的孩子很多。但学校出于管理需要,要求离校较远的孩子住校。
    
    追责——
    
    校长和值班老师被警方控制
    
    “这么多人挤在一楼楼梯间吵闹哭喊,值班老师哪里去了?”46岁的学生家长郜小五认为,学校在此事上有不可推卸的责任。
    
    老河口市政府通报称,经市委、市政府研究决定,对负有领导责任的教育局局长汪国忠、分管副局长郝勇、安全科长张金榜、薛集镇镇长梁正虎、分管副镇长张霞、薛集镇中心学校校长杜永杰实行先免职接受调查,待调查结果出来后依纪依法处理。
    
    对秦集小学校长杜贵强、政教主任张继辉给予行政撤销职务处分,连同其他4名责任人移送司法机关依法处理。
    
    老河口市政府表示,在这个事件中,该市政府将主动接受上级组织机关的调查处理。
    
    据悉,当天下午,该市召开安全工作会,开展安全工作大检查,举一反三,及时查找隐患,全面整改落实,坚决杜绝类似事件发生。
    
    目前,公安部门已将该校校长杜贵强,值班老师张继辉、杜贵体控制。 (博讯 boxun.com)
41192060933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北1所小学发生踩踏事故 学校监管措施缺失
·湖北老河口教育局长因小学生踩踏事故被免
·卫生部:辽东港丙肝感染事件为责任事故
·湖北1所小学发生踩踏事故致4名学生死亡 (图)
·湖北襄阳一小学发生踩踏事故 4名学生死亡
·官员:潦河漏油事故对鄱阳湖影响不大
·渤海湾一运油船发生锅炉爆炸事故
·山西长治市长因苯胺泄漏事故辞职 席小军接任 (图)
·湖北建始"2·19"交通事故死亡人数升至10人
·山西阳泉煤矿透水事故7人遇难 主要嫌犯已抓捕
·河南:栾川县叫河镇发生交通事故,6人亡
·山西长治市长因苯胺事故不再任市长,另处理4人 (图)
·山西阳泉发生一起盗采煤炭透水事故 (图)
·广州7死5伤交通事故肇事车主被刑拘
·湖北建始县中巴翻车事故已致9死10伤
·湖北:建始县交通事故已致9死10伤
·湖北建始发生交通事故,已造成7人死亡
·山西通报1月来5起煤矿事故 11人死亡
·贵州凯里山体滑坡事故致5人失踪 6个工棚被掩埋
·洛阳市新安县重大交通事故,警方官商勾结
·南通许金华告中国人民解放军医疗事故 (图)
·全上海的医疗事故受害者站出来,揭露腐朽黑暗
·河南省舞阳县交警队事故科贪赃枉法草菅人命/魏晓楠
·胡春良因女儿交通事故死亡上访被非法软禁
·医疗事故鉴定的猫腻!
·交通事故也能篡改,正义何在? (图)
·上海火灾事故方法人代表黄佩信是静安区长夫人?
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·交通事故如此处理!!震惊!!
·一个对越自卫反击战老兵举报放射事故/凌再富
·一起是非明确医疗事故,为何拖八年之久
·交警事故后放走肇事司机,伤者妻子周安风上访多次被拘禁
·连蕾死于交通事故案:黑龙江省法院的一个大黑幕(图)
·上千条人命的事故,书记为什么不承担责任?/雷声(图)
·建军节感伤12-武警8661部队拒绝为军人洪涛的医疗事故做鉴定(图)
·政府执政不作为 弱势群体权益毁/抚顺市交通事故受害人
·5年前汪太才因医疗事故死亡,遗体在冰柜仍未火化
·昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
·校车事故之源:责任心的严重缺失
·“哈尔滨楼房挖塌事件”不仅仅是一起建筑事故
·安全事故成“破坏性试验”,谁在玩黑色幽默
·“副职”是否专为事故问责而设?
·很多事故的根源就在“嘴炮式执法”
·中国还要发生多少起“追 尾”事故 / 陈维健
·地铁追尾事故须彻查 /赵信
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·确保无事故怎能寄望“公开承诺”?
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·余秋雨大师谈动车事故:大爱献给心疼孩子的母亲
·谈中宣部对媒体有关事故报道的指示 /萧强
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·和静钧:日本城铁脱轨事故审判的启示
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·特大事故能否激活“睡美人条款”?/贺卫方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。