页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传央视将清退白酒广告 回应称确有检讨
(博讯北京时间2013年2月28日 转载)
    来源: 广州日报
    
     酒企“豪赌”央视广告成风 酿酒板块昨应声下挫

    
    在央视两会后清退白酒广告的传言声中,白酒板块昨日又遭遇重创。昨日早间市场消息称,央视要求强退酒类广告,并指有酒企已收到通知。记者了解到,央视检讨白酒广告的播出确有其事,但处置方式仍未明确敲定。近年来,白酒业豪赌电视广告已大举拉高其销售费用,分析师则指出,若央视落实有关决定对白酒行业影响有利有弊。
    
    消息人士:
    
    全面不播或“小范围”不播
    
    昨日,在传言称央视将清退白酒广告后,酿酒板块受挫下跌超过1%。其中,伊力特跌3.87%,老白干酒、金种子酒跌幅超3%,沱牌舍得跌幅超2%,贵州茅台和五粮液均微跌0.34%。
    
    市场消息称,央视要求强退酒类广告,预计两会后,即在三月底左右执行;有微博表示,酒类机构组织和部分酒企已收到相关消息,但相关企业暂时未收到具体通知。
    
    本报记者昨日辗转从接近央视的人士处了解到,检讨白酒广告的播出确有其事。“不过到底怎么处置未有明确说法,度的把握显得很微妙,目前各方讳莫如深。”
    
    上述人士告诉本报记者,外界所传的“清退”其实有两种可能:全面不播,或“小范围”不播。该人士指,目前中央反腐力度越来越大,早前也推出了“禁酒令”,有主管人士希望全面停播。
    
    但他表示,具体到执行仍需要多方面考虑。首先是央视的收入,此外,白酒企业仍有宣传需求。
    
    “如果白酒撤出央视,暂时不会有其他行业的广告费能补上。”昨日,一位酒业资深销售人士告诉本报记者,有关传言非空穴来风,酒企及其广告代理公司都非常关注,将一直紧盯着事件动向。
    
    业内分析:
    
    酒企“醉爱”央视 停播成考验
    
    记者了解到,从去年起央视就开始严格控制白酒广告的位置。在2012年11月进行的“2013黄金资源广告招标竞购大会”中,央视只有4个项目向白酒行业开放并投放酒产品,其他时段则只能做形象广告,每月能亮相的白酒企业不超过3~4家。
    
    尽管招标如此“限白酒”,但是白酒企业还是“削尖了脑袋”想上央视。一项统计显示,2013年央视商业广告招标总销售达158.81亿元,其中酒企广告占42.08亿元。
    
    “它毕竟是受众面最广的平台。”昨日,白酒业分析师李靓说,一旦停播,对广告量多的中高端品牌白酒冲击较大。她表示,假如央视都考虑检讨白酒广告表明决心,确实能起到“威慑腐败现象”的作用,对白酒行业的影响则有利有弊。弊就是不能依靠大量电视广告作为主要营销手段,利是促使它们启用其他方式,营销更为下沉。
    
    事实上,白酒业豪赌电视广告已大举拉高其销售费用。去年上半年,白酒上市公司平均实现净利润15亿元,同比增长超过49%;平均销售费用达4亿元,增幅达44%;五粮液、洋河股份的销售费用分别达到12.15亿元、9.94亿元。 (博讯 boxun.com)
13192080923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·禁公款吃喝,春节京餐馆生意淡,白酒价跌 (图)
·江苏贫困县干部称1年喝半吨白酒,值20万
·高端白酒经销商节前甩货套现 部分酒价下跌逾2成
·网曝酱油醋塑化剂超白酒数倍 两套标准冲突
·酒铺老板怀疑酒被下药当街倒掉3千斤白酒 (图)
·白酒塑化剂风波继续发酵 五粮液洋河等被卷入
·茅台送检引白酒股暴跌年份酒科学性何在? (图)
·食品工业协会称白酒都含塑化剂说法不准确
·茅台陷“2万吨库存”传闻 白酒业面临崩盘
·南京6家白酒企业今年已全部停产
·白酒股再次暴跌 律师称股民可提起赔偿诉讼
·专家称白酒尚无塑化剂限量标准 每天喝1斤酒无害
·质检部门否认曾称"每天1斤塑化剂白酒无损健康"
·酒业协会:白酒基本都含塑化剂成分 未现致病案例
·司机喝1斤白酒后撞人 醉驾超标5倍睡3天才醒
·“莫言醉”白酒商标被爆卖出千万 价格翻万倍 (图)
·白酒企业联合抵制“国酒茅台”商标
·中国发现最古老酿酒作坊遗址 白酒起源信史可溯至辽金时期
·公款买高档酒遭禁 白酒股集体遇重挫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。