页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北1所小学发生踩踏事故 学校监管措施缺失
(博讯北京时间2013年2月28日 转载)
    
    中广网广东2月27日消息 据中国之声央广夜新闻报道,记者今天中午11点半左右赶到现场,当时在学校门口看到有很多家长围在那儿,在往里面看,学校当时已经是半封闭了,因为大部分学生都还在正常上课,上课的秩序并没有受到影响,在学校门口看到操场上有一栋教学楼就是事故的地点,当时是4层一个教学楼,听一个二年级二一班的一个学生跟我们讲述了当时惊心动魄一幕,早上6点15分的时候,孩子们是从楼梯那儿比较拥挤的地方,以前教学楼现在是作为宿舍楼在用,2、3、4楼的同学要进行早锻炼必须要经过一楼一个大铁门,因为当时大铁门并没有及时的打开,随着聚集的学生越来越多,拥挤中铁门被挤坏了,前面的学生就被后面的学生压倒在地上,悲剧就这样发生了。
    

    关于事故发生踩踏的原因是众说纷纭的,有人说学校施工有水泥板掉下来砸中了学生,还有一种说法甚至说新学期开学学生过于兴奋所致,报道当中包括没能及时开门的说法是经过了在场目击证人确认。记者问了多名在操场上1、2、3年级这些学生,他们也都是确认了的确是一个踩踏,并不是像网上说倒塌事故以及其他的原因,因为当时看到铁门是被挤的变形没有任何的墙体没有受到倒塌的影响,就是门有点变形这是踩踏引起。很多网友评论也是说学校的可能是监管的问题,记者今天也是到了学生住的医院,当时也去医院进行了采访,在医院脑外科,老河口第一人民医院的脑外科当时正在进行救治的学生也是二年级一个小朋友张雅凌(音),他当时跟我们说的是,他当时被压在下面的时候并没有得到及时的疏导就导致了事故。
    
    在老河口市第一人民医院脑外科进行救治的22班学生张雅凌(音)回忆起当时的一幕仍然心有余悸。
    
    记者:有没有老师跟你们说过那个门不开的时候不能挤之类的。
    
    张雅凌:没有。
    
    记者:当时你们往下挤的时候老师在不在,学校有没有人在啊?
    
    张雅凌:没有。
    
    与张雅凌一样在医院救治的一年级学生张嘉丽(音)也在这次踩踏事故当中受伤,通过询问记者得知事故发生时校方并没有人员在现场,这名学生家长告诉记者。
    
    家长:总得有人看,最起码有老师,反正我觉得(学校)占主要的责任。
    
    记者当时采访留下印象最深的是,张雅凌(音),以及一年级的张嘉丽(音),当时张嘉丽他是一年级的,只有八岁,他对这个事情可能是这个事故在他幼小的心灵已经留下了一个阴影,因为当时我问他所有的问题他都是眼睛瞪的大大,没有直面回答我,是他妈妈帮他回答我的这些问题,我觉得可能是对于孩子来说可能事故给他们留下心理上的担心是比较多,以后可能再次进入学校也不可磨灭的印象,当时家长的感觉就是像刚才我们录音听到的一样,家长可能觉得是学校可能在这方面,刚才我们微博上也说学校的监管还有大人、每个成年人对这个都有问题,而且我的感觉虽然过了一个学期,学生们可能有一些像网上因为很兴奋之类,但是学校在开学之前对门不管是长时间没有维修上锈或者是其他之类的原因应该是及时进行一个至少是一个检查,常规的检查应该是有的,而且这样平时6点多,学生要下来做早操这个应该是学校预料到的,这个跟学校也是离不开关系的。
    
    记者当时采访几个受伤学生的家长,此次事故中造成的11名学生家长,其中有4名重伤的学生因为抢救无效死亡,部分受伤学生现在是在老河口人民医院进行治疗,记者下午5点时候得到最新消息有三名学生是伤情比较严重的,被转到(襄阳)市中心医院重症医学科进行救治,这些家长也是积极在配合治疗,现在到目前为止没有向我们当地政府或者学校方面提出什么要求之类的,暂时是没有的。后来我也了解到我们这个秦集小学它原来是当地一个中学改成的,包括(张党村)在内的八个村的学生都在这个地方就读,因为路途比较远像刚才采访到的受伤学生1、2年级,可能一般家长觉得1、2年级孩子只有7、8岁,8、9岁,但是因为家离这个学校比较远只能选择寄宿,25号是开学第一天,就是今天27号,只有两天的时间,在学校发生这种情况,家长心里是很难接受的,但是现在也是积极在配合。
    
    记者:27日晚上当地政府召开了一个新闻发布会,关于责任认定这方面有最新的说法,刚才下午5点半的时候老河口市是举行了新闻发布会,就是官方首次对这一事件做出了回应,官方的回应是这样的,经市委、市政府研究决定,对负有领导责任的教育局局长汪国忠、分管副局长郝勇、安全科长张金榜,还有学校所在镇的镇长梁正虎、分管副镇长张霞,还有学校的校长杜永杰对他们目前实施免职接受调查。对于这个事情我今天也到了现场采访了死亡小孩的亲属,他们就是说对这个事情感到非常的除了悲痛之外,他们也觉得学校对这个事情负有很大的责任,因为早上6点钟学校规定上早自习,可是在6点一刻的时候学校的早自习铃声响了很多遍之后,宿舍楼的铁门仍然是没有打开,我们知道刚才连线中小汪记者也介绍了,这栋楼是一座教学楼,2、3、4层是临时被改成宿舍,所以说这个楼把这个铁门一锁之后,里面是没有厕所的那么这些一到6年纪的小孩他们早上肯定要解手,所以早上6点一刻门还没有开,早自习的铃声又响了好多次之后,这些小孩就开始挤了,就把这个铁门,我到现场看到了应该说一个挺正常的一个学校宿舍的一个前门,小学生就把这个门给挤破了,就发生了4个小学生死亡和10多个小学生受伤的这么样的一个情况。我刚才采访的是一个2年级去世的小同学的母亲,他就跟我说了一个细节,他说他的孩子平时走路是很慢的是个女儿,也没有推推搡搡的习惯,今天他女儿就是4个死去小孩中之一,那么当时有目击者就是她的熟人告诉她,她女儿裤子上面都是湿的,证明这个小孩早上一定是要解手,我说这个目的我来判断的话,也就是学校对于寄宿的小学生的管理上,就像我刚才说的,它是一个教学楼临时改成的宿舍,它是没有厕所的,所以种种的这些就造成了今天早上这么样的一个悲剧。
    
    本文来源:中国广播网 (博讯 boxun.com)
25191950129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北老河口教育局长因小学生踩踏事故被免
·湖北1所小学发生踩踏事故致4名学生死亡 (图)
·湖北襄阳一小学发生踩踏事故 4名学生死亡
·河南一小学发生踩踏事故,6名学生受伤
·云南1位农民上山挖草药被野象踩踏致死 (图)
·长沙一所小学发生踩踏事故30余学生受伤
·郑州大学办讲座无故取消 发生踩踏事件1学生重伤 (图)
·印度发生踩踏事件至少20人死亡 大多为妇女儿童
·北京地铁奥林匹克公园站电梯发生踩踏事故 (图)
·云南绥江村民不满征地堵路 踩踏公安局长
·云南绥江村民不满征地安置堵路踩踏公安局长 (图)
·无锡动物园电梯骤停引发踩踏 61名学生受伤 (图)
·新疆阿克苏发生踩踏事故 41名学生受伤
·阿克苏一小学踩踏事件致41名受伤 重伤7人
·新疆阿克苏踩踏事故:41人受伤住院6人伤势较重
·新疆阿克苏一小学发生踩踏事故 近百名孩子受伤
·四川西昌一家超市发生踩踏事故致8人受伤(图)
·上海世博演唱会入场混乱酿踩踏事故(图)
·争睹韩国明星 世博会发生惊爆踩踏事件
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
·邹陶嘉:超市踩踏事件暴露商家弱智营销
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。