页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南农民自制飞机载人上天 飞行高度达500米
(博讯北京时间2013年2月25日 转载)
    来源: 大河网
    
    河南农民自制飞机载人上天 飞行高度达500米


    田少强带着女儿准备起飞。
    
    一个人驾驶着自制飞机上天不过瘾,还要载着他人飞天体验。要问这人是谁?没错,还是他,林州市南关村农民田少强。2012年9月10日,本报以《自制飞机终上天屡败屡战今梦圆》为题报道了田少强虽历经磨难但痴心不改,最终使自制小飞机成功飞天,成为安阳市历史上成功自制飞机的第一人。近日,田少强再次将飞机“升级”,新型的动力三角翼载人飞机承载着他更大的梦想在天空翱翔。
    
    轻车熟路,“南关号”10天诞生
    
    2012年初,田少强从外地买来飞机零件,在自家的小院内造出了第一架飞机“勇气号”。这个重500公斤,机身长2米,机翼跨度7.5米的“大家伙”的诞生,投入了田少强全部的精力,然而首次试飞只“翱翔”了一公里左右。但正是这一次的飞天体验使得田少强钻研飞机的心劲越来越强。
    
    2012年9月6日,田少强驾驶一架带着伞翼的小飞机在林州市合涧镇小屯村村北的合涧工业园园区公路上助跑约50米后起飞。飞机冲向灰蒙蒙的天空,在空中盘旋一周后成功降落在公路上。当时,田少强曾骄傲地告诉记者,这架飞机的制造时间只用了一周,而他的下一个目标就是要制造一架双人座的飞机,带着他人像小鸟一样在空中飞翔。
    
    这一次,“南关号”的诞生圆了田少强的“双人飞天梦”。摩托艇的引擎、汽车的散热器、沙滩车的轮胎,这些看似毫不相关的物件却组成了田少强的新型飞机。“除了这些部件,还有很多是国外进口的,例如发动机、三角翼和使用的布材料。”田少强自豪地说,“有了以往自制飞机的知识和经验积累,这一次造飞机的过程中感觉没有遇到什么困难,全部材料备齐后,只花了10天的时间我就把‘南关号’给造出来了。”
    
    “偷工减料”,倒车镜做仪表盘,油箱只花两元钱
    
    2月18日11时,记者在林州市南关村田少强的家中见到了这架新型动力三角翼载人飞机。据田少强介绍,这架飞机高2.5米,机翼跨度12米,机身自重约200公斤。机身框架全部由田少强自己用螺丝拧在一起,而院墙的角落里还放着一台切割机和几块长短不一的钢板。“‘勇气号’制作时采用的是焊接技术,但在实际飞行过程中我发现并不是那么牢靠。这架飞机每一个接口都是用螺丝拧上去的,既简单又结实,比之前的技术更加完善和成熟。”田少强指着飞机支架上的接口告诉记者。
    
    在田少强的介绍中,最吸引记者眼球的是一个用皮筋拴在机身支架上的白色塑料桶。问及它的用途,田少强挠挠头,不好意思地笑着说:“这个是飞机的油箱,塑料桶是我在街边的小店里花两块钱买的,里面装的是乙醇混合油。虽然简陋了点,但一点都不影响使用。”
    
    随后,田少强邀请记者坐上飞机的驾驶座体验一把,当记者坐上后发现眼前的仪表盘竟然是用面包车的倒车镜改造而成的。“你可别小看这个仪表盘,虽然是倒车镜改造的,可功能却比2万元的机械仪表盘还齐全。”说着,田少强插上钥匙,启动飞机,仪表盘亮了起来。“这个仪表显示器是电子的,你看,这里显示水温,这里显示高度,这里显示电压。两个仪表粘在一起,总共下来只花了几百块。”田少强说。
    
    载人飞天,儿子欢呼雀跃,女儿直呼不过瘾
    
    2月13日13时,晴空万里,田少强望着蓝天,决定这一天驾驶“南关号”进行首次载人飞行。开着汽车拖着飞机机身行驶在林州市合涧镇小屯村的公路上,田少强的心既兴奋又忐忑,虽然之前自制飞机上天多次,但载人上天还是头一次。
    
    经过亲朋好友一个多小时的组装、调试,“南关号”似一只展翅腾飞的雄鹰,欲直冲云霄,翱翔蓝天。14时50分,田少强驾驶着飞机在公路上助跑约100米后起飞。距地面30米左右时,机身猛地向左倾斜,田少强赶忙调整,围观的群众不禁捏了把汗。进入平稳状态后,田少强在空中表演了五边飞行,高度也从300米调整到了500米,3分钟后飞机平稳降落。
    
    看到田少强试飞成功,8岁的儿子田浩俨抑制不住地欢呼,并吵着闹着要爸爸带他上天“兜风”。头戴安全帽、腰系安全带、手抓栏杆,田浩俨坐在爸爸身后,俨然一副小驾驶员的模样。“起飞喽!”随着田浩俨一声响亮的口号,田少强自制的动力三角翼飞机首次载人飞行开始了。在空中完成漂亮的多变飞行后,田少强和儿子平安着陆。从飞机上走下来的田浩俨依然兴奋劲十足。当亲戚询问他在天上是否害怕时,他摇摇头大声地说:“一点都不害怕,太好玩了!”
    
    随后,田少强分别载着侄子田浩亮和女儿田浩茹飞天体验。下机后,田浩亮一句“一览众山小”将空中的感觉诠释得淋漓尽致,而田浩茹更是要求再来一次,大呼不过瘾。
    
    自制不易愿与共同爱好者切磋
    
    田少强的载人飞天梦圆了,可这其中付出的艰辛与代价只有他自己清楚。最初钻研飞机构造,田少强花费一万多元买回来航模,拆了装,装了拆,多少个日日夜夜就在埋头拆卸中悄然逝去。“勇气号”的诞生,田少强第一次体会到“比娶媳妇还高兴”的心情,忘却了在一次次实验中的伤痛与失落,取而代之的是欣喜、是鼓舞、是孜孜不倦的斗志。而对于田少强来说,最难克服的是在未接受过正规驾机训练的情况下自学成功,在一次次地揣摩、锻炼中,飞天梦想一步步接近、实现。
    
    “下一步,我打算在飞机上加上行车记录仪,把空中飞行的美景全部摄录下来。这不仅仅是一种纪念,更是我生命中的一种印记。”田少强说,“这些体验只有真正经历过的人才能理解,我希望能与全国各地的自制飞机爱好者切磋技艺,一起钻研,共同进步。” (博讯 boxun.com)
45192031002


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南机场1驾飞机着陆被扎胎致旅客误点
·外国人经历中国式大污染 到北京飞机都是空的
·北海舰队返航 日本军舰飞机又跟着
·巴西小型飞机坠毁致5死 包括一名跨国企业继承人
·北京1趟航班因飞机氧气瓶不够被取消
·日本称日战机紧急升空应对中国飞机次数创新高
·昆明机场滞留36小时 乘客砸机器抢飞机
·中国将成最大私人飞机拥有国 今年低空空域改革
·我军严密监控日本自卫队飞机动向
·日媒:中国飞机接近尖阁诸岛领空
·中国国家海洋局飞机24日再度接近钓鱼岛列屿上空
·空姐发微博称飞机餐难吃遭解雇 欲起诉航空公司
·24岁小伙花180万从美国买回私人飞机 (图)
·中国飞机巡航钓岛28分钟,最低高度60米
·外交部就日战机拦截中国飞机等答问
·新疆劫机案罪犯商定若劫机不成就炸毁飞机 (图)
·发电机故障导致波音787梦幻飞机紧急迫降
·国防部:坠毁歼-7突发故障飞机无法控制. (图)
·国防部:空军一架歼7飞机在广东汕头坠毁
·专家:美国过早取消航天飞机项目
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·中国:生姜、大蒜、平民;私人飞机、游艇、“贵族”……/王澜
·伊春空难黑匣子在解码 飞机包租被疑甩鞭子
·社评:美国空天飞机将挑起太空军备竞赛(图)
·请问陈旭检察长:难道沪高检也想暗使拳头“架土飞机”解决问题? /唐士军
·波兰总统飞机失事的后果/龙凯锋
·解读"本山号"飞机身上的数字、字母及图(图)
·美国制度优越 穷到开飞机自杀/纽约新闻评论员
·他们有权把你家房子拆走,你就有权把他们的飞机开走/纽约新闻评论员
·中国“下大赌注”制造大飞机
·泰国担心扣押朝鲜货机遭报复 各方猜飞机目的地
·一个资深老飞行员:法航飞机失事原因不简单
·“猛虎组织飞机就在我眼前爆炸!”/刘咏秋
·坐飞机去北京嫖娼的贪官/胡志平
·从最后一个离开飞机的美国机长说起
·姚仲秋:“鼓励公务员坐飞机”财政补贴应给谁?
·求救信----爱国文化衫运动的发明人汪达林将求救信叠成飞机扔出
·“叫得响的汽车品牌都没有”中国造大飞机众议纷纷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。