页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“人民日报”为李双江叫屈
(博讯北京时间2013年2月25日 转载)
    来源:人民日报
    
     原标题:孩子之过,教育之伤(人民时评)

    
      公众人物、成功人士对下一代的培养教育,不只是家庭问题,还关乎一定社会责任
    
      此刻的李双江,一定承受着数倍于普通父亲的煎熬。作为74岁的老人,17岁的爱子继前年无证驾驶、暴力伤人被劳教后,今次涉嫌轮奸案被刑拘,情何以堪?作为知名歌唱家和声乐教育家,晚年屡因儿子之过向受害者公开致歉、形象受损,委屈谁解?
    
      而那位新闻主角,想来也有“做名人之后难”的委屈。此次涉嫌轮奸而被警方刑拘的同时有5人,但公众注意力与舆论焦点,几乎全聚集在李双江之子身上。如果不是名人之后,何至于引来如此关注和舆论压力?未满17岁的少年,照片、名字被不加处理地发布,成长经历、家庭成员被连根扒出,这样的“社会处罚”是否失于公平、有违法规?
    
      当然,也不得不承认,身为公众人物、成功人士的家庭,被过度关注、消费,甚至引来标签化评价,这也是无可奈何之事。公众人物必然要让渡部分私权空间,社会对他们在孝敬父母、培养孩子、关注公益等方面的社会示范和道德品行,也有更多期许。正因此,公众人物、成功人士对下一代的培养教育,恐怕也不只是家庭问题,还关乎一定社会责任。
    
      作为这些公众人物的下一代,有更好的成长条件。且不说父辈的成功经历是孩子最好的成长教材,单看这些父辈,或是达到一定地位、或是握有一定产业,与普通家庭相比,孩子们往往有条件接受最好教育、见更多世面、有更多成功机会——事实上,这些家庭中走出了无数优秀的下一代。
    
      不过,这种家庭下的教育也需更加慎重。孩子们大多不曾经历父辈成功前的艰苦打拼,倘若只展示“成功效应”,恐怕孩子就会误以为,享受“最好”是天经地义、拥有“机会”是顺理成章,有个“好爹”就万事不愁、遇到批评就斥“代沟”“过时”。没有要不到的东西、没有摆不平的事情,势必会把父亲大名当成嚣张通行证、把炫耀财富视为理直气壮、把无视法律看作勇敢者行动,以致做出种种伤天害理之事,并最终只能害己。而倘若父辈在财富聚敛的过程中有不道德、不正义的成分,在权力的运行中存在违规、犯法,这样的“言传身教”,后果则更加危险。
    
      教育的失败,对孩子来说,是极端不负责;对家庭来说,将带来悲剧;对社会来说,不仅有损公共形象,还易引发群体对立——诸多“坑爹”个案所以升级为社会热点,就与其中夹杂身份、暴力、嚣张等元素有关。更何况,他们所处的时代,还需要纾解阶层分化的心结、搭建社会信任的桥梁。
    
      几年前,李双江夫妇接受媒体访谈,说到培养孩子,曾表达过这样的意思:不会过高要求孩子,不期望孩子人生多“成功”,只愿他快乐、自由地成长,有点个性、带点叛逆也是天性。这样的教育观本身并无错,甚至是对传统功利教育的突破和进步。然而,今天再看,应该引起“这一代”更多思考:当“成功”有了更丰富平实的内涵、社会对新生代价值取向与人生选择有了更多尊重、家庭有条件提供更好成长环境时,如何不去误导、松懈引导?在培养价值观、树立是非观、增强道德感方面,我们为孩子、为社会做了什么、该做什么? (博讯 boxun.com)
18137170913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李双江因儿子涉轮奸案已经气病 被送医院治疗 (图)
·李双江之子涉轮奸 母亲希望其能得到社会宽容
·李双江之子刚被教养又涉轮奸被称“坑爹之星”
·李双江之子涉嫌轮奸续:涉案五人中仅一人成年
·李双江之子等5人涉嫌轮奸被刑拘
·李双江恶子惊动新华社 酒吧:女孩未求助
·新华社评李双江之子涉嫌轮奸:欲望躁动血脉贲张
·李双江之子轮奸案曝光,恐吓后轮流性侵
·警方证实李双江之子被刑拘,传其涉轮奸 (图)
·李双江谈军旅生涯趣事:抱着槐树哭 偷油吃曾被抓
·李双江之子被解除教养 据称劳教期间低调稳重 (图)
·李双江之子打人案 未成年人保护法如同虚设
·宋祖德爆料:李双江之子李天一强暴女老师 (图)
·李双江之子因构成寻衅滋事犯罪被收容教养1年
·李双江儿子打人非偶然 邻居:早想打他一顿 (图)
·李双江之子打人事件和解 受伤夫妇不再追究
·“李双江之子打人事件”追踪 奥迪司机之父因伪造车牌被拘
·李双江之子打人案同犯父亲因伪造车牌被拘 (图)
·对质疑李双江父子视频年代的回复:的确是2006年 (图)
·李双江之子身陷囹圄应归咎于失败家教 (图)
·旁观李双江之子被教养/许志永
·从李双江之子李天一的判决看中共的统治在失控中/丁小明
·谢盛友:李双江到底错在哪里?
·拔出“李双江”,带出多少“屎”?/
·从李双江的“将军”谈起/丁小明
·刘逸明:李双江之子再度点燃国人仇富仇官怒火 (图)
·刘逸明:李双江之子点燃国人仇富、仇官怒火
·从李双江身上看出:唱红歌的教育意义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。