页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:中国护照成政治工具 批评者不发
(博讯北京时间2013年2月24日 转载)
    
    来源:世界日报
       

    由于中国经济日渐繁荣,上千万手中有大把现金、想要看世界的中国中产阶级,趁农历年十天假期出国,畅游巴黎、曼谷、纽约。但批评中国政府人士、低阶军人、西藏僧侣、处理护照申请的安全人员,即使有钱也没有这个「福分」,就是申请不到护照,只能像「笼中鸟」般困在国内。护照成为中国政府的「棍子和胡萝蔔」,与政府为敌者受到惩罚,对于肯回头支持政府的学界人士则发给护照,予以鼓励。
      
    纽约时报驻北京记者杰安迪(Andrew Jacobs)22日报导,山东省79岁的已退休经济信息管理教授孙文广,曾着书批判中国共产党统治,他一再申请护照总是没有批准,也未获得解释。他说:「我好想探视我在美国的女儿和在台湾的90岁兄长,但当局另有想法。我真的好像笼中鸟。」
      
    广东省批评中国政府的知名佛教领袖吴泽恆享誉国际,欧洲和北美向他发出演说邀请至少12次,但因拿不到护照,只能婉拒。
      
    报导指出,除了思想有问题者,护照限制也适用于低阶级的军人、西藏僧侣,甚至包括处理护照的安全人员。维权律师表示,最近数年,申请护照受限者大增,西藏人、维吾尔人、中国西部边境说土耳其语的少数民族,接受国外奖学金、接受演说邀请或参加旅游团到国外观光的机会,大大受到限制。中国政府用核发护照做政治工具的事例,愈来愈多,目的在禁止批评政府者到国外。
      
    不能自由旅行曾导致一些中国人采取激烈手段。参加「六四」学运被中国当局列为第二号通缉要犯的吾尔开希,后来在台湾定居,但数年来为了回中国探望年迈的父母,三度向华府的中国大使馆自首,但未能如愿,迅速被送上飞机遣返。
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16191990302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚老母亲和大哥赴美探亲申请护照受阻/王宁 (图)
·房姐不算啥 原云南书记3个身份证4本护照 (图)
·维吾尔人护照之路:“我们被关在笼子里”
·藏人申请护照比一般人难
·护照被扣 艾未未去不成鹿特丹
·无锡丁红芬申请签发护照,公安局不批准 (图)
·官方称不存在维吾尔女生申领护照歧视/环球时报
·护照办不成 维吾尔女大学生立志维权
·维吾尔女大学生: 护照不给办 依法维权
·美呼吁中国重新考虑新版护照所传递政治信号
·借助护照索取疆域 中国在下一盘很大的棋 (图)
·中国护照地图争议 印尼:反效果
·中国护照现日月潭 国台办如此回应 (图)
·中国新版护照“推百姓上前线” 公众褒贬不一
·中国新版护照 公众褒贬不一 (图)
·中国新版护照不影响入境美国 (图)
·越南动手 开始“取消”中国游客所持护照
·外交部:中国新版护照不针对特定国家 (图)
·中国护照争议升级 印度版地图签证出炉
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·严厉抗议巴黎中共使馆拒绝发护照/温起锋
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·为何如此宰割中国人:中国驻洛杉矶领馆赴凤凰城地区补发、换发护照亂收費
·范燕琼就南平市公安局出入境管理处作废其护照提出行政复议(图)
·抗议中国政府剥夺公民护照和人道探视权(图)
·陈小平:我的护照延期申请如何被拒?
·港学者指台新护照务实
·流亡异议关于护照过期郑重声明/韩荣利 (图)
·陈永苗:来个中华民国护照抛弃国共合作
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·新疆从胡子到护照
·黄燕明:严正抗议“贵阳市公安局出入境管理处”拒绝公民办理护照
·理解并联结:从我申请护照被拒想开去 /卢雪松
·从胡子到护照/维吾尔在线
·从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
·杨在新:公安机关拒绝颁发护照
·罗威廉: 望中国让加入外国籍的中国人仍能持中国护照进出大陆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。