页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州:自来水充“抗癌针”成本5元卖8500元
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2013年2月23日 转载)

自来水充“抗癌针”成本5元卖8500元
    
     据新华社 电自来水加包装,5元一盒的成本,贴上“用于治疗乳腺癌”标签的假冒针剂,卖到患者手中达8500元;作为医疗垃圾处理的空药盒,却以最高700元一套的价格被回收。过千倍的利润率超过贩卖毒品,抗癌假药正成为不法分子的“新宠”。

    

乱象1
    

化工原料成为“救命药”
    
    在杭州的一起由海归博士后丁佳逸组织的特大制售抗癌假药案中,用于生产抗癌假药的原料就是来自上海的一家化工厂生产的化工原料,进货购买价格是每1000克5万元,远低于正常制药的原料价格。
    
    广东岭南药业有限公司副总经理徐文凯说,有许多化工厂为假药生产商提供化学中间体作为原料,不法分子只需要通过简单提纯,就能得到原料药,再对药品进行压片、分装、包装,生产上几乎毫无门槛。
    
    药监部门的执法人员表示,当前对制药原料的监管采取“自报制”,企业自报是用于医药原料生产的,就会受到药监部门的监管;对于企业不上报的,则无法进行监管;往往无法追究生产原料药的化工厂的问题。
    
    某国际知名抗癌药物生产企业品牌保护经理告诉记者,该公司曾查获某号称可用于治疗乳腺癌的假冒针剂,每盒零售价为8500元,但其实是自来水,加上包装、人工不过5元一盒。
    

乱象2
    

回收真药空盒装假药
    
    本应按照医疗垃圾处理的抗癌药的空盒瓶,却被不法分子以高价从医院护工处回收,再灌进一些“不治病也吃不死人”的生理盐水或淀粉丸子,欺骗患者感情,延误患者病情。
    
    记者调查发现,对于抗癌药物的真假,患者通常只能通过外包装上的相关批准文号、并在药监部门的官方网站上进行核实,但对抗癌药品本身,甚至连医生都难以辨别真伪。
    
    来自四川达州的李清知原本是广州南方医院肿瘤科的护理员,因捡卖抗癌药品包装被判决生产销售假药罪。她说,“不同药物、不同的新旧程度价格也不一样。全新美罗华药盒最高卖到700元一套,包括药盒、药品和说明书,一样都不能少,而且基本上是全新的。最便宜的爱必拓也要30元一套。”
    
    “当时医院有规定,药盒、说明书是放在生活垃圾桶里的,药品就放在医疗垃圾桶里,每天下午也有专门人员回收。不过没有人告诉过我说这些垃圾不能捡。”李清知说。
    
    记者采访发现,这些参与捡卖药盒的医院护工、保洁员多是来自农村,通常是医院的临时工,每月收入不到两千元。面对“高价”诱惑,他们往往难以抵挡。
    
    李清知等人的“上线”汪德光从2009年到2011年底案发时一直在广州做药盒回收生意。据其供述,他专找在医院工作的清洁工、护工,写明药盒的名称及收购价格,来高价收购药盒药瓶。
    

乱象3
    

低价代购“水货”抗癌药
    
    抗癌假药中有一类是来自于境外、但却没有国内相关批文的“水货”药,也是属于药监部门和公安机关严厉打击的对象。这类药有一定疗效,甚至堪比正品药物,价格却相对低很多,成为一些患者的“救命药”。
    
    例如,治疗肺癌的常用正品药“易瑞沙”每瓶5000多元,患者单月药费通常高达15000多元。一些人利用在境外工作的便利,在印度等缺乏药物知识产权保护的国家,购买“易瑞沙”、“特罗凯”等抗肿瘤药品,通过邮寄、水客带货等非法途径走私入境,销往全国各地。
    
    知情人士透露,像印度版的抗肿瘤药的价格通常只有正品价格的1/5到1/10。在国内需求量大,货只要进入中国,很快就能卖出去,基本不用担心销路。
    
    非法销售印度抗癌药构成销售假药罪,但国内很多经济承受能力较低的肿瘤患者也确实通过这种非法途径获得了急需的药品。买药者姜某称:“我爸爸是肿瘤患者。如果通过正规途径买药,一个月就要花15000块钱,而从网上买药,治疗一个月才花1500块钱。”
    
    记者通过百度搜索,也发现有不少患者在四处询问哪里才能买到印度产的抗癌药,而愿意提供“代购”服务的比比皆是。
    
    曾经代理过抗癌假药案件的律师高振华向记者感慨,含有有效成分、但侵犯知识产权的抗癌药物,具有很大的市场需求。如何在坚持人道主义的同时有效维护知识产权,是司法机关和政府有关部门需要思考的问题。 (博讯 boxun.com)
22223181610
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部破获2千万元假药案 成本4毛钱以20元卖出
·药店老板销售假药并让岳母试吃被逮捕
·涉1.3亿元假药大案宣判 “祖传秘方”含毒(图) (图)
·农民用祖传秘方制售药品被判生产销售假药
·美国公司投诉 揭出美容假药链条
·中国展开打击假药行动近两千人被捕
·公安部缴获假药2.05亿片 涉及31省区市
·郑州6个制售假药团伙被端 涉案近2亿元
·周正龙妻子:老周造假与假药假奶粉不一样 (图)
·杭州围剿售假药窝点 百元“伟哥”成本一两块
·注册公司制售假药30个品种37万余盒
·湖南18家药店售假药被查 部分药店搜出罂粟壳
·广东查获2万盒假药 包装印英法阿文原销往国外 (图)
·黑龙江特大假药案调查:知名药企成疯狂造假对象
·广西破获特大产销假药案 涉案金额达4620万元
·四省区数千家正规药店售卖假药 用药者多是农民
·哈尔滨百余种假药流入数千家药店
·四省区数千家药店售卖假药
·食药监局曝光10家违法发虚假药品信息网站名单
·把销售印度抗癌药当作销售假药罪是对癌症病人谋财害命/陶双文
·上海香山中医院卖假药(图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·假药泛滥的地方,监管在哪儿?
·控告举报石家庄市第五医院用报废仪器和假药/李淑珍
·河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
·网民恶搞郑筱萸行刑:打假药半天不死
·假药毒食品崛起,中国荼毒全世界/林保华
·论“国字号假药”与中共执政的合法性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。