页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严禁路边烧烤应对雾霾 舆论指环保部措施抓小放大
(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:中国环保部规定将严控在露天烧烤,以改善国内空气质量,引起舆论哗然。 (网络图片)
    中国严禁路边烧烤应对雾霾 舆论指环保部措施抓小放大


    中国环保部周一公布了防治空气污染技术政策草案,规定将严控在露天烧烤,以改善国内空气质量,引起舆论哗然。有评论认为,治理雾霾应该着重致力于促使空气污染物主要来源的企业排放。
    
    中国环保部周一公布了《环境空气细颗粒物污染防治技术政策》草案。官媒新华社形容,这是中国首次出台的防治PM2.5的一项科学、系统、权威的"药方"。草案在对社会成员的要求中提出,应抵制城市露天烧烤,实行低油烟、低污染、低能耗的饮食结构。引起了民众的广泛争议。
    
    民间环保组织淮河卫士会长霍岱珊周五对本台记者称:
    
    “这种生活方式不是刚刚兴起,是长期形成的。为什么过去没有雾霾的天气,过去他们也吃烧烤,但现在有这么严重的雾霾,显然这不是主要的原因,这个做起来有难度。”
    
    新浪微博实名认证的“潍坊公安马江涛”发微博称:“近4000字中,‘严格控制’出现四次,严控新增细颗粒物排放量、加油站等处污染物排放、生活油烟、露天烧烤。措辞最严厉的、强调将会‘立法禁止’只有一个:‘城市露天烧烤’!‘老虎’中石化都承认油料有问题了,你还跟烧烤摊‘小苍蝇’较啥劲啊?”另一网友“L梁你”调侃道:“雾霾治理药方:严格控制领导干部频繁发表重要讲话,以减少不必要的温室气体的排放。”
    
    浙江网民“秀才江湖”吴斌周五对记者说:
    
    “这个提法很搞笑,阴霾主要由于企业的环境污染,环保部门的失职。烧烤是个替罪羊,烧烤的小贩很无辜、很倒霉。中国的有关部门,坐在办公室里喝着茶、看报纸,拍拍屁股方案就出来了,都不经过实地调查的。”
    
    春节过后,雾霾天气卷土重来。中科院称,检测出雾霾中有可致命的氮有机颗粒物,这是上世纪造成美国数百人丧生的光化学烟雾中的主要成分之一。据新浪网站周五报道,新一轮雾霾天气再袭河北,省气象台将大雾预警信号由橙色升级為最高级别的红色,境内15条高速公路被关闭。
    
    周五,中日兩國在北京, 召開解決大氣污染霧霾問題的技術合作會議,以解决今年一月以來,來自中國的霧霾濃度明顯上升的问题。霍岱珊还说:
    
    “在环保方面各说各道理的情况是有,但有的符合情况,有的不符合。不能把次要的矛盾说成主要的矛盾。控制了路边烧烤也不会使中国的雾霾天气得到根本的转变。从我们的经验来说,要让企业实行清洁生产,达到循环经济。雾霾方面的治理又和水污染不一样,水污染把一个主要的排放污染源控制之后就获得了明显的好转,而雾霾不是靠控制一个方面就能解决问题,要靠整个社会的努力。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
43191910049


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国治理雾霾严控露天烧烤遭网民调侃
·环保官员治雾霾药方:严控城市露天烧烤
·武汉城管用演小品形式劝阻炭烧烤摊贩 (图)
·女生因爱吃烧烤麻辣烫患舌癌被切掉半边舌头
·男子路边吃烧烤车窗被砸38万元现金被盗
·公交站台变身烧烤摊 网友称“霸气” (图)
·习近平第一把火 将烧烤薄熙来刘志军 (图)
·武汉全城取缔炭火烧烤将启动 可用电等烧烤
·烧烤从业者自曝羊肉串由鸭肉加羊肉精做成
·卖烧烤的老板太狠了:把刀捅进顾客的眼睛里
·“64”系狱者解金玉羊肉串烧烤摊开张
·大学生放学后用高数知识卖烧烤日赚一千元 (图)
·客人烧烤店吃生蚝吃出数条虫子 店方称可以吃
·东莞两名治安员因当街烧烤分吃野猫被辞退 (图)
·传吃烧烤和凉菜会染艾滋病 专家称纯属谣言
·女子吃饭丢LV包状告烧烤店
·青岛一烧烤店开业前爆炸 年轻妈妈肚皮炸裂 (图)
·广东佛山亚运期间红黄牌企业停产 禁烧烤上街卖
·部分烧烤店饭馆用废弃烤鸭油做原料
·实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。