页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

铁流:面对沉重历史的深思--我记忆里的习仲勋老人
(博讯北京时间2013年2月21日 转载)
     来源:参与 作者:铁流
    
    (参与2013年2月20日讯)今天收到一位网友给我发来的一份历史材料“红卫兵审问习仲勋--一九六七年红卫兵审问习仲勋的经过”。我细细读了一遍,不由得心里阵阵痠痛。痛历史,痛现实,更痛我们这个国家可怕的健忘症。患健忘病的不只是国家,还有那些惨遭不幸的家庭亲属与子女,听说刘源将军也支持薄熙来的“唱红打黑”的发疯行为,真使人难以理解?到底是大脑储存的记忆丢失了,还是出于某种政治考量。中华民族是个十分恋旧忆往的民族,特别对父仇家恨很难忘却。故有“杀父之仇不可戴天”,“夺妻之恨不可共日”。
    毛泽东主政中国的27年害死了多少中国人的父亲?又残杀了多少妻子的丈夫?白骨盈野,冤魂浸世,想不到这些失去父母的儿女,守寡一生的妻子,似乎都忘得一干二净,仍然尊称他是“伟大英明的领袖”,国家民族的“大救星”。到底为了什么?是脑袋注了水,还是矫言欺世?
    我是个童工,三代穷人,解放后在党的教育哺养下确实翻了身,当上干部,做了新中国的主人。然而1957年的“反右运动”却为一篇“干预生活”的小说,被划成“极右”,送去劳教劳改、整整23年。虽然后来给予“改正”,而今生活也过的不错,反毛仇毛情绪愈日剧增。如果毛泽东不发起这场伤天害的政治运动,我不但不会失去青春、理想、事业,国家也会历经这样多的灾难,远在30年前就过上今天这样的好日子!要保住今天这样的日子和超过今天这样的日子,中国必须批毛,彻底清算毛泽东的血腥罪恶。我一定义无反顾地做下去,直到生命的结束。
    中国若要批毛,清算毛泽东的血腥罪恶,过去凡是受过毛泽东迫害的家庭与个人,应坚实地团结起来,形成一股巨大的时代力量,否则难以推动下去。现在一些受毛泽东迫害过的家庭与个人,不但不仇恨毛还仍然热爱毛。使人最感到惊讶的是前国家主席刘少奇先生的遗孀王光美女士,在生命结朿前夕还自称是“毛主席的好学生”。国人谁不知道刘少奇是活活被毛泽东整死的。死时之凄惨不如一个乞丐,蓬头姤面,布不裹尸,骨灰名字也变成了刘卫皇。我和刘非亲非故,在读到那篇悼念他的文章时,竟泫然涙下痛心疾首。一国之君的他,比我们“右派分子”还整得惨。至今我也未忘怀刘少奇主席,他为国家民族付出得太多太多。
    
    铁流:面对沉重历史的深思--我记忆里的习仲勋老人(图)
    
    
    习仲勋老人是我又一个崇拜的革命老人,主政西北,功勋卓越,因与高岗、刘志丹等人的工作关係,被毛泽东诬为“叛徒”、“反党份子”、“苏联特务”,又批又斗,最后还关在秦城监狱十余年,累及妻儿,险些拆磨至死。所幸毛死邓出,获得“解放”,风烛残年的他为中国的改革开放做了不少好事。而今他的儿子习近平同志接过他的改革大旗,正为这个国家拼杀。春节前我去看望88岁的难友钟沛璋,他对我说习近平是个改革派,操守好品德好,他主政中国,是民族的福气。他在杭州作市委书记时,我每年去杭州休养他都要来看望我,和他父亲一样为人十分正直。
    他的父亲习仲勋老人,我近距离接触过。大概是1990年8月25日,由我们单位“中囯市场信息编辑部”主办的“光华之夜”在北京人民大会堂拉开帷幕,那晚来了不少中央老同志、老领导。我是会议的主持者一直陪着习仲勋老人。在交谈中当他得知我的“右派”身份后,毫不介意地爽朗一笑说:好,我们走得更近了,你是右派我是老右倾,彼此彼此。唉,什么右哦左哦,都是“阶级斗争”闹出来了。现在好了,大家都搞经济建设赚钱发家,按小平改革开放方针走下去,路会逾走逾宽,逾走逾好。
    当夜,我7岁女儿晓蘅也在现场,他十分怜爱她,长久地搂抱着,一边向我说:她们这一代好了,再不会有斗争了,一定比我们生活得幸福。此后,中央电视台晚间新闻作了实况转播。托习老的福,我女儿现在生活得很幸福,在美国深造拼打。为了证明中国有过的苦难历史,我把朋友寄来的那篇文章录于后:《一九六七年九月十六日同三反分子习仲勋拚刺刀大会纪要》,是以1968年3月「陕西师范大学“八一”战斗队编」《同三反分子习仲勋拼刺刀纪要及习贼的交代材料》同名内容全文为底本完成数位化处理;原文简繁体字并用。
(博讯编者按:以下文字为“析世鉴”投入时间数字化,首发博讯博客
http://blog.boxun.com/hero/2006/xsj4/6_2.shtml)
    一九六七年九月十六日同三反分子习仲勋拚刺刀大会纪要
    地址:西安医学院
    毛主席教导我们:“敌人是不会自行消灭的。无论是中国的反动派,或是美国帝国主义在中国的侵略势力,都不会自行退出历史舞台。”习仲勋这个反革命修正主义分子与一切反动派一样,也决不会自行退出历史舞台。这个家伙虽在一九六二年九月党的八届十中全会中揭发了出来,但是他仍不甘心死亡,时时想复辟翻案,在当前抛出了所谓“我的履历”和两份“认罪书”,张牙舞爪。妄图反扑。就是在拼刺刀大会上还不老实交待,百般狡赖。但是罪证如山,不容抵赖,无产阶级革命派运用光焰无际的毛泽东思想,将这条落水狗批驳得体无完肤、狼狈不堪。
    到会的对质人有安志文(大叛徒安子文之弟、国务院副秘书长)和陈煦(习贼秘书)。大会在“打倒反党分子习仲勋!”的愤怒口号声中开始。
    革命群众质问(以下简称众):高岗问题揭发后,你为什么撕掉李立群(高的老婆)揭发高岗的材料?
    习:没有,没有。
    安志文(以下简称安):在高岗问题揭发后,李立群写了揭发材料,让习仲勋看,习大发雷霆,当场撕毁了揭发材料,又指示李立群写了一个假揭发,这个揭发我看过。
    习:我是撕了李立群的揭发材料,因为我看材料中牵扯的人大多,有彭德怀、贺龙……。我对她说,我们自己揭发自己的问题。
    众:目的何在?为什么又指示写假揭发?
    习:我保护彭德怀,当时看中央也没有揭发彭的意思。以后李立群写揭发,不是我指示的。
    安:习仲勋叫李立群写了一个假揭发,送交杨尚昆。
    习:没有这回事。
    安:你找高宝娃(高岗的儿子)给李立群送过什么东西?
    习:没有送过什么东西,因为李立群经常到我那儿来,不需要找高宝娃送。
    安:有这回事,李立群揭发材料上都揭发了。
    众:第二次的假揭发是不是你指示的?
    习:是我指示的,不是写假揭发,而是叫李立群揭发我们自己的问题。
    众:高岗问题揭发后,你与他都进行了什么活动?
    习:高问题揭出后,中央指示我与高联系,作些工作。我说过一些不应该说的话。
    众:说过什么话?
    习:我觉得把高岗的问题处理的重了,同情高岗。高岗说他的问题很严重。我说,你的问题还有张国涛的严重?张国涛都没有杀头,如果杀你的头,死我和你死在一起。你有些问题不属实,不要怕。还说,李立群揭发了你的问题。
    众:你是否替高岗给毛主席写过信?
    习:写过,是我的主意。
    众:你的什么主意,你为高岗打听过什么消息?
    习:毛主席在杭州向苏联大使尤金说:我们党内出了问题,有大阴谋家。高叫我打听这个大阴谋家指的是谁?我没有打听过。
    安:他向高岗说:一定要设法通过师哲(当时,给毛主席当翻译)了解这件事。师哲当时在中央工作。
    众:你给高岗说过东北要公审高岗没有?
    习:说过,我给高岗说:东北有人提出要公审你。
    众:你与高岗还搞过些什么鬼?
    习:高岗被管教时,他叫我能不能从□□、陈云、彭德怀那里摸中央的底?叫他们给主席说说,看能不能减轻他的罪?
    众:你怎么干的?
    习:没有,陈云那儿不能去,因为他首先揭发了高岗的问题,彭德怀当时矢口否认他与高的关系,他那儿也不能去。
    众:你在高家与高谈话对,为什么不让李立群参加?
    习:没有不让李立群参加。
    安:当李揭发高问题后,习在高家时,把高叫到保姆房子共起门来密谈,不让李立群参加。
    众:为什么谈话要避开李立群?
    习:我到高家与高岗谈话对,一般情况下李立群都不参加,这是常事,没有不让李参加。
    众:高岗死后,你见高岗他哥高崇义为什么要哭?说过什么话?
    习:我没哭。高岗死后,高崇义来北京,我说现在来看不上人了,到坟地去看看,你回陕西去,生活上有人招呼你。
    众:高岗死了,看他们对西北人民咋交待?这话你说过没有?
    习:这话是我与刘景范(刘志丹之弟.反党分子)李立群谈中央红军到陕北情况时,说把高岗问题处理的那么严重,看他给陕北人民咋交待?
    众:说这话目的何在?
    习:目的是反对党中央、反对毛主席。
    众呼口号:谁反对毛主席就打倒谁!誓死保卫党中央!誓死保卫毛主席!
    众:你对高老虎(高岗之子)说过啥?
    习:李立群说高岗的大衣,猎枪在,给高老虎,我说:猎枪也能打死人,不要拿,到东北去,需要时,我有一枝给他。
    众:你的猎枪就不能打死人?还说了些什么?
    习:李立群担心高老虎以后的工作问题,她硬说高岗是他的秘书逼死的,要上告中央。我说:我们都跟高岗犯了错。
    众:你对高老虎说:你拿猎枪,人家会说你要当刺客。这话为什么不承认?
    习:没有说要当刺客。
    安:李立群的揭发材料上有这件事。
    习:(张口结舌。)
    众:你为什么叫杨芝芳(高岗前妻)给李立群作工作?为什么动员李立群到西北去工作?
    习:动员李立群到西北工作,是因为这里有熟人,如马文瑞等,好照顾她,不是怕暴露我的问题。
    众:欲盖弥彰,你是想将李立群调离北京,进一步控制她,以免揭发你的问题。
    众:你反毛泽东思想都表现在啥地方?
    习:以前与高岗一起反党、反毛主席。以后就是策划编反党小说《刘志丹》……。
    众:你学毛选不?你为什么不给下级传达毛主席的最高指示?
    习:也学,不经常。毛主席指示每次都传达了。
    陈煦:习从来不读书,不学习,不看书。并说:只要有实际经验,处理问题自然合乎马列主义。宣传实用主义观点。习很少传达主席指示,他反对毛泽东思想是一贯的。
    习:过去在工作中实际是这样的。在工作中很少看主席的著作。五四年以前,政治局决议,毛主席指示都传达了。在五四年我主持文委工作时,有一次传达毛主席在政治局讲话后,邓小平责备我说:“仲勋,你给干部传达些什么?这样好不好呀?考虑了没有?”从此以后我就不再向下传达主席指示了。
    众:你为什么只听邓小平的话?不听毛主席的话?
    习:我当时认为邓小平的话可能是对的,同对他是党中央的秘书长,相当以后的总书记,是我的直接上级。
    陈:习还说过:高岗一贯未犯过错误,经常宣扬高岗。
    众:你为什么宣扬高岗?怎样吹捧高岗的?
    习:三三年在陈家坡会议上,提议让高岗在二十六军四十二师作政委。三四年高岗因在甘肃正宁县南雨村强奸妇女被撤职,由张秀山代替。张秀山当政委打了败仗,大家让我当政委,我说高岗有经验,还是让高岗当了政委,三五年高岗去西北工委时,我曾给他写过一封信,我在信上说,你给我们留下这块根据地,以后不管怎样艰苦也要保住。
    众:这是篡改历史,攻击我们伟大领袖毛主席。
    众:你的反党野心表现在什么地方?
    习:三七年吹捧高岗为了向上爬,抬高自己在党内的地位,高走后自认为是西北的领袖,西北的山主。五二年到中央就和高饶反党集团混在一起。五五年在中央会议上作了检查,两次都未过关,第三次蒙混过关,当时把关的是邓小平。五九年上海会议叫我当副总理,反党野心又抬头了。支持李建彤写反党小说《刘志丹》,为此开过一次座谈会,我系统讲过一次话,讲把刘志丹写成成熟的革命领袖,写成正确路线的代表,虽然没有讲写高岗,实际上高岗是用了化名,写了高的事实我是同意的,这就是为高岗翻案,用死人宣扬活人,宣扬自己。五八年到西北来,
    □□批准的,到河南、陕西、甘肃、宁夏、内蒙回到北京。一方面了解大跃进情况,同时宣扬自己,扩大影响。
    众:你在攻击三面红旗方面都搞了些什么?在铜川都讲了些什么?
    习:在铜川一个农村大队说:“社会主义中国的农民比外国的工人都好,要是在外国早就造了反了。”
    “外国”是指东欧的社会主义国家。对铜川矿上讲:①政治工作差,②口粮差,配备杂粮多,③人口流动大。李启明同去,叫我给中央煤炭部反映。
    众:这是在作反革命舆论,煽动群众闹事,搞匈牙利事件。
    众:你说过“高岗把情况估计错了,他没你在西北影响大”这句话有没有?
    习:说过“高岗没有我在西北影响大”,当时陈煦、薛和□在场。
    众:四四年在高干会上说过啥?
    习: (吱唔)
    安:四四年绥德分区学习小组的组长是李井泉,副组长是习仲勋,他在小组上讲:在“左”倾路线影响下,白区损失100%,苏区损失90%,只剩下陕甘宁边区,并说,我们从实际中摸索出一条正确路线。
    习:我,我说过。
    众:你都写过那些文章?
    习:在西北写过“跟着毛泽东走就是胜利”。
    众:是怎样写成的?写了些什么?
    习:我指示,陈煦执笔写的。
    陈:我写了第一稿习说不能用,后来赵守一、习仲勋等讨论拟出提纲我写的。名义上纪念党成立三十周年,实际用大量篇幅宣扬陕北党的正确领导,宣扬了高岗和他自己,篡改党史,否定毛主席正确领导。这篇文章和高岗在四二年高干会上论调一样,对西北干部影响很深,流毒很广。
    众:是不是这样?你给陈煦说了些什么?
    习:是这样,给陈煦说些什么,不记了。开始陈写,以后我口述拟了一个提纲,在文章中突出了高岗。
    众:你给陈说过什么?你到底是跟毛主席走,还是跟高岗走?
    习:确实记不清楚了。意思是陕甘边区执行正确的路线,就是毛主席的路线,现在看来是反对毛主席。
    众:你在什么地方蹲过点?
    习:去北京后,六一年四月──五月,在河南长葛带了一个工作组,主要调查生产和群众生活情况。
    众:在长葛讲了些什么黑话?
    习:主要是反三风,给中央写了报告:①食堂不能办,②炼钢铁浪费劳动、燃料。
    众:说你放的毒。
    习:说过大炼钢浪费,摊子铺的太开,不爱护群众积极性,对人民生命不爱惜。说过:我看到一家秤上没有秤锤和秤钩,都拿去炼钢了,把耕犁也炼了铜。……
    众:你怎样支持农村的自发势力?
    习:赞成自留地。
    众:你给邓小平的报告中写道:农民夜里在自留地里干活,真是披星星、戴月亮。过去夜里干是我们命令的,现在完全是自愿。两个夜战不同,是一个很大的变化,是一种新气象。写过没有?
    习:写过。
    众:你在长葛说:“县委干部说,上面的政策不要说群众不信,我们也不信。群众说,政策是老婆的牙,活落的很”。说过没有?
    习:说过。
    众:你这是假借群众,干部之口,攻击党中央,攻击党的方针政策。
    众:把三反分子习仲勋带下去!
    口号:打倒刘少奇!打倒邓小平!打倒陶铸!打倒习仲勋!
    (陕西师大八一战斗队批习组整理)
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(Modified on 2013/2/22) (博讯 boxun.com)
1255980658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁流:庙堂少春意,人间有真情--蛇年破五与何家栋遗孀陈蓓女士一席谈
·铁流:辛子陵为什么还在“圈禁”中?
·铁流:“打铁还得自身硬”,也说公车耗费与改革
·铁流:过春节勿忘苦难,盼行宪寄语中南
·铁流:谁在支持《环球时报》与习总书记对着干?
·铁流读博友打油诗
·铁流:不屈为至贵,最富是清贫-悼许良英先生
·铁流:刘云山为什么要反对习进平的“宪政梦”?
·铁流致前中共总书记江泽民先生的信--从政惜清誉,做人重操行
·铁流:刘云山在“南周事件”上火里浇油
·铁流:南都事件,庹震其人
·铁流:坚决支持习总深圳改革之旅,彻底清算庹震反18大罪行
·铁流:“胡温新政”留下的奇案,要18大埋单
·铁流:回眸2012,展望2013 (图)
·铁流:批毛道路远,抗争无穷期--郑州回眸 (图)
·铁流:为李克强叫好!
·铁流:十八大的中共给国人有了希望
·铁流:从“蓄鬚誌哀”与换发第二代身份证的麻烦说起
·铁流:从我的微博,看中国言论自由的曙光
·铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头
·铁流:两首诗与两种不同的人格追求与结果
·铁流:回归历史,重在传统文化
·铁流:一定叫我儿子、孙子当省长去!
·铁流推荐朋友五七汤雨四首诗:双开勃起来
·铁流:英雄、枭雄创造历史,地痞、流氓改写历史--“十年文革”就是毛泽东的罪恶!
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·铁流:只有稳定发展经济 才能实现民主自由——局外人说一点局外话
·铁流:“还权于民”的历史伟人蒋经国
·铁流:壬辰龙年初夏重登泰山得五言新体 (图)
·GERTZ的新文章及周薄联手倒习的证据(附铁流文章)
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·铁流:吊武斗战场(五首)
·铁流:被斗归来(两首)
·铁流:血雨山河(三首)
·铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
·铁流:谁在歪曲温总理的讲话?谁在和13亿中国老百姓作对?
·铁流:正视历史,追索真相《往事微痕》62期专集“圣女王佩英”读后放笔
·铁流:《我所经历的新中国》第三部片断--药死妻子的袁德贵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。