页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保官员治雾霾药方:严控城市露天烧烤
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年2月20日 转载)

原标题:环保部有关负责人谈雾霾治理系统“药方”
    
     (权威访谈)科学治理 驱散雾霾

    
    ——环保部有关负责人谈雾霾治理系统“药方”
    
    新华网北京2月20日电(记者顾瑞珍)环保部近日公布了《环境空气细颗粒物污染防治技术政策》草案,向社会公开征求意见。
    
    这是我国首次出台的防治PM2.5的一项科学、系统、权威的“药方”。记者就这一技术政策所涉及的相关问题,专访了环保部科技标准司有关负责人。
    
    制定城市建设规划作为防治PM2.5污染重要手段
    
    问:这一技术政策的主要内容是什么?制定的目的是什么?
    
    答:这是我们在科学评估各国防治环境空气PM2.5经验的基础上,结合我国目前的实际,提出的全面防治PM2.5的总体思路。包括工业污染源治理、移动污染源治理、生活污染源治理、农业污染防治、其他污染源治理、污染预警与应急措施。
    
    征求意见稿根据污染物的来源和污染现象的成因,提出了防治环境空气PM2.5污染的建议措施,其中防治灰霾污染应以降低环境空气中的PM2.5浓度为目标。
    
    征求意见稿明确,到2015年,建立有效的排放监控机制和考核机制,构建完善的政府和企业目标责任制,基本建立起重点区域PM2.5污染防治体系,并逐年减少PM2.5排放总量。
    
    按照征求意见稿,到2020年,我国将建立区域层面大气污染监测、评估、监督体系,PM2.5排放总量显著下降;对环境污染严重、污染物排放量大的地区,应在国家排放标准中规定特别排放限值或制定实施严格的地方排放标准。
    
    应将制定城市建设规划作为防治PM2.5污染的重要手段,优化城市功能布局,合理设置公共交通系统,缓解交通拥堵;实行PM2.5排放总量控制制度,将PM2.5纳入污染物减排统计、监测考核体系,不断削减排放总量,严格控制新增排放量,实施清洁生产,从源头上减少PM2.5的产生和排放。
    
    制定这个技术政策的根本目的在于防治环境污染,保障生态安全和人体健康,完善环境空气细颗粒物污染防治措施,促进环保技术进步。
    
    能源利用作为防治PM2.5的重点领域
    
    问:为什么要将能源利用作为防治细颗粒物污染的重点领域?
    
    答:我国能源结构的特点是“多煤贫油少气”,一次能源以煤炭为主,这种能源结构对保护环境极为不利。同时我国能源利用效率不高,节能具有很大潜力。
    
    电力供应以火力发电为主,燃煤电厂排放二氧化硫和氮氧化物均居各行业首位,钢铁、建材、工业窑炉等行业都是高耗能行业,也是排污大户。
    
    能源利用是防治细颗粒物污染的重点领域,征求意见稿重申我国将实行煤炭总量控制、大力发展清洁能源的政策。
    
    要优化能源利用方式,将能源消耗总量和单位产值能耗降下来,要优化能源结构,实行煤炭总量控制,大力发展清洁能源和可再生能源,限制高污染燃料的使用。
    
    此外,在特大城市核心区域应实行能源无煤化,在大型城市核心区域淘汰燃煤设备,改用电能或天然气等清洁能源。限制高硫份高灰分煤炭的开采与使用,提高煤炭洗选比例,研究推广煤炭清洁化利用技术,减少煤炭燃烧造成的污染物排放。
    
    严格控制城市露天烧烤
    
    问:文件中提出了生活污染源治理的要求,出于什么考虑?普通公众在防治污染中能发挥什么作用?
    
    答:环境质量是生活质量的重要组成部分,环境保护的根本目的是维护公众的身体健康,为公众提供良好的生活、工作和学习环境。虽然环境污染是由各种污染源的排放造成的,但开启排污阀门的恰恰是社会需求这只无形的手。
    
    我们每个社会成员既是环境保护的受益者,又是环境污染的制造者,更应该成为治理污染的积极参与者。日常生活中,本着“不以善小而不为”精神,从身边的小事、琐事做起。
    
    一是实行环境友好型消费方式。摒弃奢侈、浪费、炫耀的消费习惯,选购环境友好型消费品,自觉抵制高能耗、高污染、浪费资源的产品,通过消费市场取向向生产者施加影响,促使其提高产品的环保性能,淘汰落后产品。
    
    二是形成有益于环境的生活习惯。自觉遵守保护公共环境、尊重他人环境权利的公序良俗。移风易俗,改良损害环境的风俗习惯和生活习惯,抵制城市露天烧烤,实行低油烟、低污染、低能耗的饮食结构,减少焚烧香烛、祭品,减少燃放烟花爆竹。 (博讯 boxun.com)
13223152135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:雾霾隐患毫无疑问 7年后才会产生致命危害 (图)
·中科院专家回应雾霾危险物报告 称公众有知情权
·恐怖:河北雾霾可能形成剧毒
·京津冀雾霾检出大量危险含氮有机颗粒物
·雾霾天终于结束,有望过一个清洁年 (图)
·中国北方雾霾:62万台燃煤锅炉是主因 (图)
·星期五 大上海也是雾霾笼罩下的 (图)
·“首毒”北京 雾霾笼罩惊动中南海
·中石化承认油质标准低导致雾霾
·中国多个地区“雾霾”已成“灰霾” (图)
·北京:雾霾影响呼吸,各医院急诊增多 (图)
·中石化董事长:油企是雾霾天气责任者 (图)
·雾霾造就“中国式”天气文化 (图)
·传众多影视明星因北京雾霾生病想叛国
· 雾霾天气再次笼罩京城 (图)
·实拍:严重空气污染,雾霾笼罩下的北京 (图)
·山东:受雾霾影响近200个高速口关闭
·湖北中东部地区雾霾加剧 PM2.5濒临爆表
·济南试行雾霾天气一线交警配戴口罩执勤
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。