页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

上海学生校服查出致癌物质
(博讯北京时间2013年2月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-02-18报导    

    上海市质监局17日通报称,近期对本市生产和销售的学生服产品质量进行的抽查发现22批次产品中不合格的有6批次。其中,上海欧霞时装公司生产的一款冬季校服被检出致癌物质。
    
    上海东方网报道说,上海市质监局的通报说,质监局这次共抽查了22批次学生服产品,覆盖该市主要生产企业,有6批次被检测为不合格,合格率仅为73%,其中1款产品有致癌成分。生产致癌校服的欧霞服装厂目前已停工,并被立案查处。而该企业曾多次登上质监“黑榜”。欧霞时装有限公司生产的“OUXIA”牌摇粒绒冬装含有可分解致癌芳香胺染料。对人有可致癌性,且对人体的伤害不可逆转。江苏泰州的一位姓李的中学老师说,现在各地学校的校服采购都存在问题,因为大多数是由各个学校自己订购,缺乏质量监督机制,“有的学校在采购校服中存在钱权交易,厂方向学校后勤部门进行贿赂,比如采购校服时厂方给回扣等等。”
    
    李老师说,前一个时期,因为校服质量等问题,江苏各地市教育机构对学校采购服装和食品进行了排查,“江苏对各地市的排查发现百分之九十八的采购品都合格,没有问题。”
    
    但是李老师也认为,这种自上而下的检查是不是自欺欺人的做法还不清楚,因为没有独立的机构参与调查。
    
    上海市质检局的报告说,一边是校服生产企业无准入门槛,另一边是学校“自己买”缺乏统一标准,解决校服质量安全问题迫在眉睫。山东大学退休教授孙文广说,现在的学校都是公立学校,学校官员都是由教育部门分配的,“教育部门应该设立专门的机构,监督学生各方面的安全问题,包括服装和食品的采购。但是教育部门存在钱权交易,上级领导对学校的采购没有有效监督,或者上级领导也在从中渔利,教育部门和学校领导在利益上勾结在一起,因此就出现了毒校服这样的事件。”
    
    孙文广教授说,学校在食品和服装上的采购应该公开透明,“校服采购也好,校车服务招标也好,都应该公开透明,学生家长必须有知情权,这样校服、食品或者校车的安全就多了一层监督。”
    
    据上海新民网报道,17号晚间欧霞服装厂的毒校服再次出现新进展,教育部门确认共有21所学校向欧霞公司采购产品。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2013/2/19) (博讯 boxun.com)
7191930307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海毒校服所用染料可致癌 事件波及21所学校 (图)
·部分食用油和炒货检出强致癌物
·质检总局抽查:食用油炒货检测现致癌物
·北大荒撇清致癌物事件 闯祸企业系其"重孙公司"
·香港4款食用油致癌物超标 专家称摄入多影响健康
·中国农科院:9分钟可测出食品是否含致癌物
·国产“农心”面未检出致癌物
·“转基因玉米致癌试验”研究者有话说 (图)
·韩国6款辛拉面被曝含致癌物 中国国内产品已送检
·山东泰安环氧乙烷槽罐车撞坏 29吨致癌物泄漏
·长沙工商查处致癌毒辣椒染色剂 毒性堪比苏丹红
·网传车内长吹空调可致癌 专家辟谣:毒素仅微量
·江西德安葡萄滞销被迫喂猪 曾传葡萄致癌
·张裕回应葡萄酒农药残留:每日喝百瓶也不致癌
·江苏南通日企排放致癌物污水 市民将游行抗议
·南山含强致癌物奶粉超30吨 主销湖南广东
·湖南亚华奶粉涉嫌含致癌物被召回
·广东检出南山奶粉含强致癌物黄曲霉毒素M1
·南山婴幼儿奶粉检出致癌物黄曲霉素超标
·牛奶致癌物超标,蒙牛道歉难言“郑重”
·济南市场电子烟或致癌 市民当慎吸
·河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。