页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金钟谈中日钓鱼岛冲突走向
(博讯北京时间2013年2月18日 转载)
    
    来源: 法广华语
    

    中日围绕钓鱼岛(日本称间隔诸岛)的主权争端日趋激烈。这个争端是否会将中日两国拖入一场战争?美国的立场如何?对外战争是否会成为中国当局凝聚民心的选项?如何解读中日两国民族主义的膨胀?记者采访香港《开放》杂志总编辑金钟先生,请他谈谈看法。
    
    记者:中日钓鱼岛争端引发地区紧张局势,您怎么看中日关系未来走势?
    
    金钟:中日关系在有关钓鱼台的主权冲突这个焦点问题上,很难达成一个妥协。中国把民族主义煽情已经挑得很高、很热的程度,放不下身段。而日本,它有事实根据,有历史根据,正如安倍手下的智囊,谷内正太郎,跑到香港来开研讨会,敢大胆地这么说:1971年以前,那么长的时间,上百年的时间,中国对钓鱼岛的主权,一个字,一句话都不说。到了1971年之后,才来提主权的问题。所以,从历史上来说,根本说不过去嘛。所以,这个事情,我想,日本人在钓鱼岛的主权问题上,现在并没有过份的做法。他们是延续了一百多年的历史,在管理这个岛屿,一直是这样的。所以美国的态度我是赞同的:希拉里国务卿表示说,她反对任何单方面改变现在日本对钓鱼台的管理权的现状。这个话说的非常有节制,非常有道理。所以现在双方在钓鱼台的问题上,我想,中方心里也不是不知道他有理亏的地方。因此,钓鱼台的紧张局势,我认为,也可能适可而止,不会在这个地方打一场什么区域性的战争。
    
    记者:如果中国国内社会矛盾突然激化,打击日本会不会成为中共高层凝聚民心的一个选项?
    
    金钟:这是现在很多人的一种看法。但我认为这种看法也未必现实。诚然在历史上有过这样的先例,用对外政策转移内部矛盾,转移民众对政府的不满。但是我想,钓鱼台所引起的中日纷争、矛盾甚至冲突,会不会来到打一场不顾一切的,拼死拼活的战争?这个问题相当复杂。为什么?有美国的因素在后边。美国这个因素是中国不能不考虑的。美国一再表示,尊重日本现在管治钓鱼岛的现实这个现状。而且说,钓鱼台的安全问题,战争与和平问题,实际上是在美国跟日本的安全条约范围之内。话已经说道这个地步,如果真要开战的话,绝对不是中国和日本打,这么简单。这就会把美国拉进来。把美国拉进来的话,中美要兵戎相见,那这个事情真是非同小可。我想,这跟现在整个中国的外交和整体的中美关系大格局是相冲突,相矛盾的。最近比方说,北韩的问题都表现出中美在国际外交上有某种默契,已经有很深的厉害一致相关的关系摆在这个地方,他怎么能够为这么一个钓鱼岛的事情而冒这么大的战争风险呢?我想习近平、李克强他们没有这么大的胆,也没有这么大的魄力去“玩火”。我想这对中国并不利。
    
    而且他们更加清楚,中国的问题是几十年积累下来的问题。这样一场战争能解决问题吗?以前,邓小平打越南,打得不成功嘛,打失败了嘛。当时中国的问题也很多嘛,那他还不是照走文革之后,该平反的平反,去毛的一些极左的政策,还是照做嘛,华国锋也一样下台嘛。我想那场战争已经是一个教训:用对外战争来解决内部的矛盾,对中国的现实来讲,并不是有利的。
    
    记者:中日双方的民族主义都在加强,中国军方最近不断有人放话主战,您怎么解读这种局势?
    
    金钟:这个情况当然是双方国内政治的一个现象。民族主义对中共,现在是最后的一张牌。它整个统治的理论基础,就这一张牌:民族主义。用“崛起”,“民族复兴”这种口号来号召天下,没有其他的口号。当然,钓鱼台这个事情,他们会容忍军方的鹰派、民间的左派去起哄,嚷嚷,这跟他们整个的民族主义方针是一致的。
    
    那么在日本也是一样,日本他们的民族主义,爱国主义,在他们自己公认的,传统的主权所有地,就是说,在钓鱼岛这个问题上,可以凝聚国内的力量,甚至对在武力上,建立安倍政府强有力的形象方面,也是有利的,他现在都提出来要建立正式的国防军嘛,甚至要修改宪法。所以我想,利用钓鱼台问题,在中日两个国家内,都可以借民族主义,爱国主义的口号,来提升他们统治的能力、影响力。但是,这个跟在外海打一场战争,是两回事。 (博讯 boxun.com)
43228821919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新春不平静 大陆海监船巡钓鱼岛日舰尾随 (图)
·中国钓鱼岛海监船春联:金龙腾飞横扫东洋鬼魅
·中国钓鱼岛先发制人 只欠一个师出有名的机会
·中国公务船首次在春节巡航钓鱼岛海域 (图)
·《博讯》透露了习近平在钓鱼岛和朝鲜问题上强硬
·中日钓鱼岛亮剑 明显在逼美国揭底牌
·夺钓鱼岛主动权 中国对日本展开“三战”
·中国海军被指在钓鱼岛用导弹雷达瞄准日舰 (图)
·中国海监用中英文喊话:钓鱼岛自古属中国
·钓鱼岛背后:强大之后中共反而输了?
·中国海监编队继续在钓鱼岛列屿领海内巡航
·马英九再提钓鱼岛:这些小岛是台湾属岛 (图)
·钓鱼岛的鱼进入上海 被抢购一空 (图)
·外媒曝:联合国将承认钓鱼岛属于中国的 (图)
·纽约激辩中国问题35期:海牙国际法庭联合国大会钓鱼岛确权与战争和反言原则
·中国再胜一场:联合国今夏讨论钓鱼岛主权
·中国开建第一艘万吨级渔政船 将常驻钓鱼岛
·台湾保钓船与日本舰船钓鱼岛附近海域展开追逐
·钓鱼岛“和解”:安倍亲笔信有多少诚意?
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。