页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

连年扩招的后果:中国研究生就业越来越难
(博讯北京时间2013年2月16日 转载)
    来源:新华网
    
       即将硕士毕业的赵菱,最近一直在找工作。2012年12月的一个周末,她连续两天赶到武汉大学参加周末双选会,但只投出了3份简历。

    
      “每投出一份简历,薪酬期望下降100元,”她苦笑着说。4个月来,她的薪酬期望值从最初的5000元“调整”到3500元。看到同校通信专业的硕士最低工资要求是6000元,作为文科生的她感觉“自惭形秽”。
    
      研究生一向被认为是就业市场上的“香饽饽”。但如今,“皇帝的女儿”也开始“愁嫁”了。
    
      据教育部高校学生司提供的统计数据,2009---2011年,研究生就业率分别为81.4%、81.5%、80.8%,分别比本科生高出2.3、1.3、0.2个百分比,就业优势呈走低趋势。而武汉大学中国科学评价中心2012年9月完成的“中国研究生教育与学科专业评价”课题则认为,全国硕士研究生的就业率已连续3年低于本科生。该中心主任邱均平表示,对这样的结论“很多高校硕士生导师都有切身感受”。
    
      在一些经济发达地区,研究生就业率不如本科生和专科生的现象已持续多年。广东省教育厅发布的信息显示,在该省2012年各层次的高校毕业生中,本科生初次就业率为93.95%,专科生为95.65%;研究生最低,为90.09%,已连续7年不如专科生。
    
      研究生就业,为什么难?近期,《瞭望》新闻周刊记者走访了全国东中西部10个省、区、市的数十所高校,在对近百名教育界人士、专家学者、用人单位和研究生的面对面访谈中发现,研究生就业难的苗头确已显现,部分地区甚至出现了“就业率与学历倒挂”的趋势,高端人才就业难的现象引人深思。
    

  结构性就业难
    
      “比别人多读了3年,多花了好几万学费、生活费,耽误了3年工作机会,毕业后却找不到工作,每月工资只比本科生多几百块钱,甚至还不如本科生,这研究生真是白读了。”华中师范大学研究生李岩感觉“压力山大”。
    
      麦可思公司调查发现,截至2012年11月14日,被调查的2013届未签约大学毕业生中,超过六成认为求职压力大,其中研究生求职压力最大。与上一届同期调查相比,高职高专生求职压力基本持平,本科生下降6个百分点,但研究生的求职压力却上升了3个百分点。
    
      根据本刊记者的调研,当前研究生就业主要表现为结构性就业难,并呈现出较为明显的地域、专业、性别、院校等差异性特征。
    
      从地域看,中东部人才富集地就业相对难。北京大学学生就业指导服务中心主任陈永利介绍说,研究生就业的跨区域性很强,流向十分集中,主要聚集在中东部发达地区,这部分地区的研究生人才已趋于饱和。与此同时,西部地区经济社会正处于高速发展期,人才需求十分旺盛,政府提供了不少岗位,却难以招到足够的研究生人才。
    
      从专业看,文科专业就业相对难。“前程无忧”网校园招聘部2012年初对全国70所高校进行的问卷调查显示,2011年9---12月,毕业生收到录取通知的数量主要集中在“机械工程/电气工程/自动化等工程类”、“计算机科学/电子科学/计算机网络等工程类”、“财务/金融/管理/贸易科学类”等三大类专业。记者走访高校也发现,理工农等学科专业研究生就业情况较为理想,文史哲法等专业就业不容乐观。
    
      从性别看,女硕士就业相对难。暨南大学学生就业指导中心老师马钢说,毕业生就业市场可分为四类人群:男、女本科生和男、女研究生,其中女硕士竞争力相对最弱。暨南大学每年办理暂缓就业的学生中,女硕士占多数。本刊记者采访发现,一些用人单位更倾向于招男生,对已到婚育年龄的女生并不欢迎。而女硕士毕业时,多数正处于这一年龄段,在求职时也追求相对稳定、轻松的职业,造成竞争集中,就业难加剧。
    
      从毕业院校与初始学历看,非“211”或“985”院校毕业的研究生就业难。一些研究生反映,一些用人单位宁愿选择学校好的本科生,放弃本科院校一般的研究生。贵州民族大学研究生陈光说,一些省外用人单位曾表示没听说过他就读的学校而将他淘汰。广东外语外贸大学英语专业研究生王晶说,很多用人单位明确表示本科必须是“211”或“985”院校,而自己本科毕业于一所二本院校,简历立即被退回。这种现象令一些研究生感到不公,认为受到了歧视。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19192071101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·明年秋季起研究生将全部自费 学费原则不超8千元
·女研究生被举报是“中专生”丢了教师工作
·哈尔滨448名环卫工人上岗 包括7名研究生
·湖南大学一名研究生因相貌不好整形 手术后死亡
·研究生郭大军甘肃探访被劳教母亲遭拒 (图)
·研究生营救进京被劳教母亲:让她像人一样活着 (图)
·北理工全体学生支持本校研究生郭大軍的公开声明
·西安研究生就业遇冷 雇主更爱本科或技校生
·直面研究生就业难:海外学习经历也没优势
·西安一研究生被女网友骗走160多万元
·女研究生应聘图书管理员因属相不合被拒绝
·中国研究生规模10年翻番 就业率连续低于本科生
·中国研究生挺惨 近三年就业率还不如本科生
·40岁无业赌徒自称“27岁清华研究生”骗女友15万
·研究生毕业后未找到工作回家种地 父亲愤而服毒
·40岁男子冒充27岁研究生诈骗女友
·72年“大叔”冒充27岁在读研究生诈骗女友
·研究生发布挤公交宝典 称是11年挤车经验积累 (图)
·研究生不懂法律无证驾驶套牌车 被查反问民警
·难道不是研究生,都不能和女友结婚吗
·贫困女研究生自杀 同学爆出真相
·南京大学女研究生被省外办主任王华强奸后反被诬陷,受害人生命受威胁
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·“研究生被害”案追踪:开除党籍以表示党代表人民利益
·研究生遇害反思:为何总要弄出命案才想到"乡匪"
·安徽“研究生遇害案”续:记者采访遭到封杀
·研究生遇害案:当地官匪拒绝采访,并正式推出“自杀”一说
·研究生遇害追踪:特种车成作恶工具,百姓害怕警车
·杀人凶手、国家干部说被害研究生是自杀,公安局拿不定主意
·天府之国,心灵之旅/台湾研究生王宏男
·让大龄研究生就业之殇不再重演
·杜光教授眼里温家宝是真实的吗?/中央党校在读研究生孔义
·秦建丽:高校研究生心理健康的问题
·研究生自杀是教育和崇尚金本位的牺牲品
·评贫困女研究生自杀:什么比贫困更致命
·上海贫困女研究生是死于救济制度缺乏/刘洪波
·上海贫困女研究生杨元元之死:在中国,知识改变不了命运
·女研究生杨元元为何自杀/西风独自凉
·美国研究生院申请指南:十大中肯的建议
·傅德志应该破格招邓玉娇为研究生吗?
·悔死,我考上了北大的研究生
·张敬伟:研究生考试到底怎么了?
·研究生做保姆——盛世下的“伤痕”
·无奈与悲哀——研究生复试纪实
·中国研究生竟不懂合法集会、游行/安庆仁
·衣冠禽兽:哈工大教授邵龙-一个女研究生的自述
·浙大教授细述为何拒招研究生?
·研究生保送是腐败温床
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。