页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国外新书探讨中国的户籍制度
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2013年2月14日 转载)
    
    来源:法广 中文网站 rfi.fr
     作者 安娜

    中国现行的户籍制度已有五十多年的历史,时至今日,中国国内的一些人士认为,这种户籍制度已经跟经济的发展很不适应,这种观点认为,中国目前正处在经济社会转型的关键时期,严重滞后的户籍制度不但损害了公民自由迁徙这项基本权利,而且对国民经济的健康运行产生了严重的负面影响,他们要求废除户籍制度。
    
    在中国居住多年汤姆•米勒,出版的一本书《中国十亿城民》,对未来中国二十年城市化进程进行了思考。米勒的这本书,很大篇幅围绕中国的户籍制度进行探讨。他结合各种资源数据推算出来,现在中国城市里,有2.5亿“外地务劳人员”,没有当地户口,所以成为了未来中国城市化发展的一个巨大疑问号。根据相关机构的分析,在2012年,中国城市人口总数上升到了7.12亿,预测显示在2030年,中国城市人口将突破10亿。城市化增长速度,对中国经济发展,能起到关键作用,既能保证国内市场需求旺盛,又能为城市经济提供源源不断的劳动力。
    
    中国学者颜强认为,不过米勒的著述中,分析得要更加冷静,他对于没有户口的“外地务劳人员”如何界定,提出了质疑,甚至指出:“那些参与城市建设、长期生活并且承受了各种生活不便利的无户口者,一定程度上就像在自己国家流离的非法移民”。这样的描述尖刻犀利,却也未必没有道理。到了春节期间,只要看看各大城市购票之难,就可以管中窥豹,看到“外地务劳”者的辛酸。
    
    缺乏社会保障体系、子女教育难题、无法公平竞争同等就业机会,这些都是无户口者在城市化进程中遭遇的挑战。米勒罗列的现象,并不新鲜,他相对独到的地方,是对这2.5亿流动人口未来发展趋势,进行了宏观分析。他认为这恐怕是人类历史上最大的一股移民潮,中国政府应该极为谨慎小心地为这股流动人口提供足够的保护与安置。处理得当,这一股人口超过欧洲英法德西四国人口总和的潮流,足以为未来中国十年经济发展提供新动力,处理不当,则会是对中国城市化的极大挑战,甚至可能引发更激烈的贫富悬殊等问题。
    
    米勒得出的结论,是中国户口制度必须改革。他推算出如果废除户口政策,中央政府需要在未来20年承担15000亿人民币,例如每新增一个城市居民,社保成本将上升10万人民币左右。这样巨大的挑战,让政府无比谨慎。
    
    这样一本书籍出版后,不少西方媒体的书评,大多集中在中国未来10年20年的城市化灾难上,但路透社采访米勒后,才让人对书籍内容有一个更客观评估:米勒期待着新一届中国政府能集中解决户口对未来城市化进程的约束,还提出中央和地方在税收财务等政策上,应该如何切实可行地解决户口问题。这样的理性探讨和分析,实属中国城市化进程之需要。
    
    颜强的书评认为,中国人几千年来,被绑在土地上,或者就被绑在各种户籍上,只有改革开放三十年来,才有了真正自由流动的可能。每一座高速发展的城市,例如成都,都需要更多自由空间来维持长久的可持续发展。解除户口羁绊,并且给新增城市人口平等人性的城市待遇,这样的话题,对政府对全社会而言,都是任重道远,却势在必行。书评说,《十亿城民》一书中,外国人可以看到,中国人更应该切实做到。
    
    关键词 : 中国 - 书讯 - 社会 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
1180920
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南塌桥死者家属:官方按户籍地标准赔付
·中央要求加快改革户籍制度 推进农民工城镇落户
·山西运城:纪委干部被曝拥有两个户籍 (图)
·为“房姐”办理户籍3警察被停职
·北京市委书记:突破户籍壁垒需要过程 (图)
·郭金龙:北京将打破户籍壁垒 实现公共服务均等
·[农民工市民化]起草完毕,重点放松户籍
·李克强:推进户籍制度改革把农民工转为市民
·海南公布高考政策 防高考移民户籍门槛未变
·发改委:明年将加快户籍制度改革
·2015年上海老年人将占户籍人口三成
·户籍制度严重阻碍中国市民化进程
·上海女中学生反户籍歧视 被斥为“外地蝗虫”
·北京市教委建议非京籍高考生回户籍地报名
·京沪广等6市非户籍人员可赴台自由行
·京沪等6城市非户籍人员可申请赴台自由行
·俏江南张兰申请退出政协 确认注销中国户籍 (图)
·俏江南张兰申请退出政协 已确认其注销中国户籍
·北京广东外地户籍高考考生暂不能就地报名
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·市长们为什么反对户籍改革?
·市长们为什么反对户籍改革?
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
·成都将实现统一户籍管理 “农民”不再是身份而是职业
·土地换户籍:妥协还是变革?
·没有户籍的美国为什么没有天下大乱?
·不考虑户籍因素的“逆城市化”才是进步
·党国英:户籍改革难浪漫
·党国英:关于户籍制度的幻想
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·户籍出身成拉大收入差距推手
·户籍制是中国社会诸弊之源/西鹤
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
·户籍制度要服务于人的尊严与幸福
·柳博隽:户籍改革:功夫须在“诗”外
·上海户籍新政真的不是为了社保窟窿?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。