页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新年燃放烟花致多市空气污染加剧北京最严重
(博讯北京时间2013年2月12日 转载)
    作者 香港特约记者 麦燕庭
    经历半壁江山受雾霾影响的中国内地,广州停止多年来在大年初一放烟花的习惯,但各地民众仍不愿放弃新年放爆竹烟花的习惯,以至西安、南京、上海等地空气污染恶化,北京更一度录得最高级的第六级严重污染程度,至清晨才好转。燃放烟花爆竹另一副产品是不少人被炸伤和发生火警,全国在除夕夜接报839宗火警,直接财产损失690多万元人民币。
    
    新年燃放烟花致多市空气污染加剧北京最严重


    在中国南陲的香港,今天(11日)会一如既往,在大年初二的晚上,于维港上空发放23888枚烟花的灵蛇烟花汇演,并首次加入特技激光图案,预计会吸引逾30万人在两岸观赏。历时23分钟的烟花汇演,耗资800万港元(折合约77万欧元)。
    
    为免焰火燃放影响广州大气环境,广州市政府从今年蛇年起停止举办了十八年的大年初一的烟花,改在各区举办花市嘉年华,虽然仍有市民自行燃放烟花爆竹,但在踏入蛇年的头三个小时内,广州的PM2.5(指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物)急速飙升,幅度超出前24小时的平均数据近2至3倍,最污染的是九龙镇镇龙站,PM2.5监测值达112微克/立方米。但在凌晨五时左右,空气质量已经再次回归“优”等,而市政府亦因此省下1000万元人民币(折合约119万欧元)的烟花开支。
    
    至于继续燃放烟花爆竹的地区,污染情况偏高。上海年初一凌晨的PM2.5浓度值最高录得912微克;西安大部分区域的PM2.5亦突破400,达第五级的「重度污染」,能见度降至10米;南京的空气污染指数亦飙升至350。
    
    不过,情况最严重的,仍数北京。在一月雾霾天气严重的北京,市民对「不太适宜燃放」烟花爆竹的警告似乎视而不见,除夕夜至大年初一凌晨,爆炸声此起彼落,结果,北京城区环境评测点在10日凌晨的空气质量录得五级「重度污染」,部分地区达到六级「严重污染」,其中首要污染物PM2.5的平均浓度约为400微克/立方米,古城等单站最高小时浓度超过1000微克/立方米,超标逾九倍。不过,这已比去年(龙年)1593微克/立方米的「爆表」情况有所改善。而到了10日下午,PM2.5值已下降至适宜出外活动的程度。
    
    当局更表示,北京今年放烟花爆竹的人比往年减少,该市销售约26万箱烟花爆竹,同比去年下降37%,而除夕夜至10日早上9时,京城共清扫烟花爆竹残屑约1586吨,较去年同期减少约9%。
    
    不过,网民却质疑数据,不少人更对燃放烟花爆竹的情况大表不满,社会学家李银河亦在微博留言称:「北京俯瞰一定跟中东某城市很像,硝烟四起!中国人的攻击性可以这样来宣泄真是幸运!」而中央电视台播出从空中拍到的片段可见,烟花的硝烟在15分钟内便将市内第一高楼国贸三期掩没。
    
    燃放烟花爆竹会产生二氧化硫,浓度超标时会刺激呼吸道,伤害肺组织和引发呼吸道病症。二氧化硫若与阳光和空气中水蒸气结合,更会造成硫酸雾,使土壤和江河湖泊日趋酸化。
     来源:RFI (博讯 boxun.com)
46228720830


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·袁厉害24年来首次没陪孤残儿过年 除夕喝白粥
·郑州环卫工9年未回家过年 媒体报道当晚城管局准假
·刘红霞 金月花:中国黑暗信访现状(14)——贪官过年 访民过关(多图) (图)
·杭州百名上访维权者因无法过年到市政府请愿被驱 (图)
·中国海监船在钓岛海域过年及年夜饭菜单 (图)
·录音:过年骚扰?秦永敏被带走了
·寄信疯人院禁止非自愿治疗 让被精神病者回家过年 (图)
·宁波十余家企业免费送2万名员工回家过年
·西双版纳野象群下山“过年” 吃光村民所种菠萝
·中国剩女租男友过年 恼了纽约时报 (图)
·环卫工为赚取20元加班费放弃回家过年
·南站散发《公民建议书》,在京过年访民积极参与签名 (图)
·铁道部网站员工称不卖站票很多人过年不能回家
·男子打工1年没钱回家过年 拿石头砸取款机被捕
·北京1名售楼员11个月卖3.4亿 提成百万回家过年
·武汉32名“脱岗过年”公务员被查问责
·刘晓原因代理敏感案件无法通过年检 维权律师成稳控对象
·沈阳新婚夫妇过年花掉四个月工资 新娘赌气自杀
·新婚夫妻过年花掉四月工资 新娘赌气吞药自杀
·济南槐荫区政府强拆民房安心过年,受害人李圣萍过年如过关
·2012开年大苦逼:过年回家!!!
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·过年(母亲的哀痛)(图)
·陈光武:陪杨在新律师过年......
·过年淡薄了是因为内容决定了形式
·过年回家是认宗寻源的文化仪式/叶匡政
·过年了,还有多少年礼有着温情?
·我的过年情结:斩不断的乡愁/蒋高明
·中国人的过年心情/汪华斌
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·林旭光:快过年的!我没锅、没碗、没住处!
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·陈维健:500元逼藏人欢庆过年
·轻轻松松回家过年就是最大的民生/于金富
·过年腐败 民心散尽/袁三斧
·宋晓军:过年了,到底还有多少公车在忙着跑私事?
·刘辉:快过年了,官员应该去哪里?
·官员 “今年过年不收礼”? /李吉明
·李吉明:官员 “今年过年不收礼”?
·过年“数白嘴”/杜振
·领导过年“送温暖”,是恩赐还是施舍?/张增国
·爱情、婚姻与回家过年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。