页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京传闻 潘石屹是习近平打的第一只老虎
(博讯北京时间2013年2月11日 转载)
    (多维) 房地产的资本和权力可谓一见钟情,立马就媾和到一起。因为谁都明白,资本只要攀附上权力,在房地产开发过程中,就能够变不可能为可能,化腐朽为神奇,轻易获得超额利润。在征地拆迁、建筑施工、销售运营过程中,在巨大利润的诱惑下,资本和权力就像瞌睡碰到了枕头,二者狼狈为奸、形影不离。
    
     春节即将来临,有两个人在网络上最为热闹。一个是因为房姐龚爱爱在京的41套房,大都是潘石屹开发的,所以老潘涉嫌洗钱门被网媒吵得沸沸扬扬。甚至有人对老潘的公司、其老婆的外籍身份都进行了曝光。对此老潘通过微博进行了驳斥,认为自己并没有昧良心做事,更没有干违法的事情。

    
       第二个人当然是即将在两会后升任国家主席的习总。习总近期提出了着名的打老虎论,对于当前社会存在的重大腐败,习总表态要坚决予以打击,大到老虎,小到苍蝇都绝不放过。这和习总前段时间提出的权力必须关在笼子里,必须接受大众的监督的观点不谋而合,一前一后,一脉相承。大众纷纷猜疑这场反腐严打既有可能在两会后举行。
    
     今日北京日报有一篇文章值得关注,文章题目叫:“要看透房地产存在的灰色利益链”文中内容剑指房地产领域内的权钱腐败:有人说,“房氏家族”成员大曝光不过只是房地产乱象的冰山一角,这恐怕不是危言耸听。如任由该行业的权力与资本暗通款曲,“房多多”势必查处一个又冒出一个,甚至更多。看透房地产存在的灰色利益链,并对此挥出重拳,才能不再让房叔房婶之怪现象蔓延。
    
       在习总放出打老虎的风声之后,而潘石屹正处于风口浪尖之时,此篇言辞激烈的文章恰如其分的出台,看来一场房地产领域的反腐斗争不可避免,大有山雨欲来风满楼之势,而从文中的内容来看,矛头直接指向潘石屹和房姐龚爱爱。如今房姐难寻,老潘就成为攻击的重点。从目前的舆论来看,不能不让人产生联想,被喻为地产“章子怡”的潘石屹会不会成为打老虎运动中第一个倒下的房地产老板。
    
       了解房地产的人都知道,这个行业的最大特征并非高房价,而是行业性腐败。在房地产开发的诸多环节中,权力寻租和官商勾结无处不在。套用一句通俗的话,房地产的产业链有多长,权钱交易的食物链就有多长。在权力缺乏监管的背景下,绝对的权力必然产生绝对的腐败。正如习主席所说,权力如果不关进笼子里,就会出问题,而且是大问题。
    
     房地产的资本和权力可谓一见钟情,立马就媾和到一起。因为谁都明白,资本只要攀附上权力,在房地产开发过程中,就能够变不可能为可能,化腐朽为神奇,轻易获得超额利润。在征地拆迁、建筑施工、销售运营过程中,在巨大利润的诱惑下,资本和权力就像瞌睡碰到了枕头,二者狼狈为奸、形影不离。
    
       圈钱勾结主要涉及到三方:一方是权力,国有土地垄断权力,项目规划审批权、销售许可证审批权等;另一方是代表资本的开发商。权钱是如何勾结的,如开发商看中一块地,即使你出最高价格也不一定拿到,但是如果你得到当地的市长或国土局领导的认可,这块地不但能拿到,而且还可以以极低的价格取得,当然权力者也没有白帮忙,因为开发商桌子底下的贿赂不会少。
    
       如果权力掌控者是一个嫖客的话,那么开发商就是美女,这个美女面对权力这个嫖客,非但不收一分钱的嫖资,而且会主动上门投怀送抱,不但送人,还送金钱。这就是权力的巨大效应。自从住房商品化以来,房地产已经成为腐败的最佳温床。
    
       在微博时代,房地产腐败案件不断被曝光。
    
       手握权力的官员房叔、房婶、房媳、房妹们利用手中的权力,在短期内获得了数以亿计的巨额财产,贪污数额之大,让网民触目惊心。当然官员获利巨大的背后,资本也赚的飘满钵满,房地产也成为世界上最赚钱的行业之一。打击权力和资本勾结的腐败可谓顺民心、符民意的“大好事”。
    
       但在这场运动中,该不该将矛头指向潘石屹值得商榷。今日司马南在微博中爆料:2000年5月,潘石屹“搞定”北京第一机床厂,开发“建外SOHO”。潘只出资1.2亿,就“买到” 2万平方米(仅A区地块)。国有资产可怕流失,大白菜价买到金元宝,小潘2002一年即销售逾18亿元。
    
       种种舆论表明,潘石屹在这场运动中极有可能中枪。但到目前为止,潘石屹还是一位优秀的民营企业家,他究竟有没有参与资本勾结,有没有参与洗钱,有没有联络权力低价购置国有土地,导致国有资产流失。这都需要确凿的证据,如果证据确凿,那么老潘受罚判刑都罪有应得。但如果上述情况都是媒体有意放大,或者故意编造的话,伤害的不仅是潘石屹,而是整个民企开发商。
    
       地产江湖的老大任志强最有发言权。老任有一个着名的观点,那就是开发商是夜壶。当发展经济需要房地产时,它是国民经济的支柱产业。而一旦不需要房地产时,它就成了夜壶,而且是被人丢弃不用的夜壶,一脚被踢到床底下。即使偶尔被人发现了,也会捂住口鼻,皱眉将其丢尽垃圾桶。但是任志强的微博好“基友”潘石屹会成为第一个被丢进垃圾桶的夜壶吗?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4250437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·任志强否认与潘石屹非法交易 斥司马南傻X
·潘石屹将资产转移海外 已无SOHO中国股份
·潘石屹否认与“房姐”串通洗钱 (图)
·潘石屹揭外滩地王争夺战:与复星因5亿翻脸 (图)
·潘石屹妻子张欣辟谣:“被离婚”让婚姻更稳固
·长江商学院logo遭吐槽 潘石屹王石迷小三中枪 (图)
·潘石屹微博发布内幕信息涉嫌违法
·莫言欲用奖金北京买房 潘石屹提醒他没户口 (图)
·莫言欲用奖金北京买房 潘石屹提醒其没北京户口 (图)
·潘石屹被代言男性病广告 (图)
·北京CBD投标事件再升级 潘石屹遭电话威胁 (图)
·“丹丹体”红了 任志强被上春晚潘石屹称求你了 (图)
·潘石屹因大暴雨被困海南 微博描述“惨状”
·潘石屹:房地产商囤地导致的四大危害
·潘石屹:把房子炸掉光 土地就值1.5万亿
·潘石屹:中国1/3开发商只倒土地从不盖房(图)
·潘石屹:中国三分之一开发商只倒土地从不盖房
·潘石屹:北京房价虚高
·潘石屹新项目上海东海广场涉嫌漏税6亿
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·演员宋丹丹PK潘石屹,替谁扬名? (图)
·潘石屹:为何不敢把土地出让信息公开
·潘石屹:韩寒有力量
·潘石屹:信仰改变了我的生命(图)
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·算一算房屋贩子潘石屹的碳排放/古清生
·潘石屹:威尔士小镇Aberystwyth
·潘石屹被抓并不是伪命题
·潘石屹:腐败的克星是公开透明
·央企:爆发户潘石屹需要淘汰
·土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
·我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
·为什么潘石屹们还真不是坏蛋?/孙沐生
·潘石屹,知法犯法为何还狡辩/叶乐盛
·邱智华:潘石屹救市说暴露出房地产业黔驴技穷
·中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
·王石机关算尽和潘石屹隔山打牛 (图)
·潘石屹/市场中的整齐划一会带来巨大的风险
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。