页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡春华20岁时 做一事引起全国轰动
(博讯北京时间2013年2月10日 转载)
    来源:海峡都市报  
    
      2009年1月12日,45岁的河北省代理省长胡春华当选河北省省长,成为目前现任的中国最年轻的省长。他27岁时,副厅级,29岁时,正厅级,34 岁时,副部级,43岁时,正部级,胡春华的履历表创造了多个第一。而更令人称道的是,苦难中他不弃理想考上北大,毕业后又主动请缨赴西藏建设祖国……一系列奋斗的经历就是一段“激情燃烧的岁月”。
    

  16岁成县里首位北大生
    

  初中高中他都走读,脚板上的茧有铜钱厚,穿烂的草鞋有一大堆
    
      1963年4月,胡春华出生在湖北省五峰土家族自治县渔洋关镇马岩墩村。胡春华兄弟姐妹6个,大哥在县文化馆工作,嫂子在家务农,姐姐出嫁后,剩下他和妹妹4人,全靠父母刨土疙瘩维持生计。胡春华自小懂事,初中离家8里路、高中离家13里路,为了减轻家人的负担,他都走读,脚板上的茧有铜钱厚,穿烂的草鞋有一大堆,中午经常靠红薯充饥。苦难的生活磨砺出胡春华顽强的意志,也培育出他执着的奋斗精神。
    
    
胡春华20岁时 做一事引起全国轰动

    
      胡春华学习上的优异成绩在当地影响很大,尤其是当他于1979年夏16岁时以全县文科状元考上北京大学时,几乎全县人都知道了他的名字,因为他是五峰县历史上第一个考入北京大学的学生。当接到北京大学录取通知书时,整个马岩墩村沸腾了。
    
      高兴过后,胡春华开始为去北京上学的路费想办法。因为家里穷,为了挣够去北京上学的钱,他每天都背上背篓,到水电站工地干活,背河沙。他干了整整一个暑假,挣了100多元钱,再加上家里东挪西借的一些钱,凑齐了他上学费用。
    

毕业分配他选择了西藏
    

  我愿意到艰苦的地方去,我要将自己的青春献给西藏高原
    
      1979年9月开学时,胡春华只身来到北京大学。在班上,他年龄、个头小,同学们叫他“小不点儿”。北大四年,厚厚的教科书化为了他胸中的理论,天资加勤奋,使他的学习成绩在全班总是名列前茅。除了搞好学习,他还担任了系团委书记等学生干部职务,努力锻炼自己的能力。
    
      1983年毕业前夕,他加入了中国共产党,还被评为应届优秀毕业生。这时,他被安排在北京工作,但让人意外的是,他却选择了西藏。
    
      《光明日报》在头版刊登了胡春华主动要求到西藏工作的消息。一石激起千层浪,《人民日报》、新华社、中央电视台等多家媒体相继进行了报道,在全国引起轰动。那一年他刚满20岁。
    
      1983年7月18日,在人民大会堂召开的首都高校应届毕业生大会上,胡春华等三名毕业生代表,向党和人民表示了“志在四方,献身四化”的决心。胡春华在大会上发言:“中国是一个多民族国家,少数民族地区是大有作为的天地。
    
      我愿意到艰苦的地方去,我要将自己的青春献给西藏高原。”
    

雪域高原上挥洒青春
    

  胡春华最初被分配到西藏自治区团委任干事,工作简单琐碎,就做些抄抄写写、擦桌扫地的杂务,但他干得很认真
    
      1983年8月20日,胡春华从五峰出发,从宜昌乘火车经洛阳到西宁,换乘汽车到格尔术,穿过柴达木盆地,翻过唐古拉山,行程4000公里,历时23天,9月13日到达拉萨。
    
      胡春华最初被分配到西藏自治区团委任干事,工作简单琐碎,就做些抄抄写写、擦桌扫地的杂务,但他干得很认真。1985年冬,组织上将他调到拉萨饭店。投资约1亿元的拉萨饭店,是西藏规模最大的涉外饭店,有员工近800人。
    
      由于管理不善,饭店开业不久便陷入全面瘫痪的境地。作为饭店人事部副经理的胡春华,理顺思路,提出“从严治理”的方针,从而使饭店面貌焕然一新。第二年秋,拉萨饭店同美国假日饭店合作经营,开创了一片新天地,经营蒸蒸日上。
    
      1987年底,胡春华任林芝地区行署副专员。到任后,他一没发文件,二没开会,三没走马观花地搞调研,而是选准突破口,摸索林芝地区发展经济的新思路。他首先深入到易贡茶场,现场办公解决难题。该场是西藏规模最大的茶场,拥有2100多亩茶园。由于茶叶严重积压,职工长期领不到工资。胡春华到茶场后,首先在茶场着力推行联产承包责任制,然后让茶叶销售立足国内,开拓国际市场。当年,茶场走出亏损困境。次年,茶场首次创造了近百万元的利润。
    
      接着,胡春华抓墨脱县的公路建设。墨脱境内地势险要,修建公路困难重重,1992年深秋,他带领几名干部,开始对墨脱全境徒步勘察,胡春华往返翻越海拔 5000米的戈隆拉、多雄拉两座大雪山,在多雄拉雪山,最为险峻的是老虎口,半山腰悬挂着一条羊肠栈道,山上悬崖绝壁,脚下万丈深渊。胡春华沿途与建设者共谋公路建设大计,落实各路段施工措施,现场解决施工中的困难。当墨脱县公路通车的喜讯传来时,胡春华连声说:“喜事,喜事,天大的喜事!”1993年2 月,胡春华当选为自治区团委书记,5月,当选为共青团第十三届中央委员。
    

  在西藏,第一个青少年发展基金会在区团委诞生。他与有关部门通力合作,开展以“高原之爱——托起明天的太阳”为主题的捐资活动,资金由几十万聚集到几百万元,并将募捐领域扩展到中国香港和澳门……短短几年,他和区团委同志们为西藏“希望工程”筹资超过1000万元,兴建各类学校50多所。
    

  鼓励年轻人坚持理想
    
      在西藏工作期间,他以稳重、踏实、爱下基层、精明能干闻名。
    
      西藏75个县市他跑了50多个,深入到乡镇达200多个
    
      胡春华在西藏工作期间,以稳重、踏实、爱下基层、精明能干闻名。西藏75个县市胡春华跑了50多个,深入到乡镇达200多个。他同广大藏族同胞交朋友,话家常,谈民情,在一起吃糌粑,喝酥油茶。他每到一地,总是访贫问苦,体察乡情,尽力为基层的藏族同胞办好事,办实事,深得当地干部和群众的好评。1997年底,胡春华任共青团中央书记处书记兼全国青年联合会副主席。2001年,他又回到西藏工作,此时他感慨万千:“我是在西藏成长起来的,是西藏人民培养了我,我唯有尽心尽力地多做事,做实事,才能不辜负组织的培养和西藏人民对我的厚望。”按照政策,援藏人员两年可休探亲假三个月。然而,在西藏工作10多年来,胡春华回家的次数屈指可数。西藏已经成为他的第二故乡。
    
      2006年11月,胡春华调任共青团中央书记处第一书记。43岁的他成了当时最年轻的正部级官员。在一次会议上他要求年轻人:一是要始终坚持理想,二是要始终脚踏实地做事,三是要始终不断地读书,充实自己。“我觉得我们要务实,我们不能太功利,不能太浮躁,总要追求一点崇高的东西。”2008 年4月15日,胡春华被任命为河北省代理省长。
    
      2009年1月12日,胡春华当选河北省省长。他表示,一定忠实履行好自己的职责,不辜负全省人民的厚望,和全省人民一道,为把富民强省的蓝图变为现实而矢志不渝地奋斗。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
7228790458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋“三旧改造”烂尾 胡春华骑虎难下 (图)
·朱家台:从胡春华治粤看习近平
·胡春华谋人士布局 助手刘可为调任广东
·胡锦涛的局:未来10年,不可忽略胡春华 (图)
·胡春华致网民新春贺信希望大家继续拍砖灌水
·胡春华朱小丹致信网友:望一如既往拍砖灌水
·关门会议 胡春华比汪洋时代要倒退
·胡春华会见人民日报社总编辑 庹震参加会见 (图)
·汪洋被告御状遭调离 胡春华巧妙圆场 (图)
·胡春华公开揭汪洋短处
·胡春华:一些关键领域改革尚不到位
·胡春华:保持政策的连续性和稳定性 不“翻烧饼”  
·刘云山胡春华联手 南方周末未来仍不明朗
·南周事件是他们的事 胡春华根本决定不了
·路透社:胡春华出马调停南方周末僵局 (图)
·胡春华亲自调解南周僵局 暗示庹震黄灿下台 (图)
·胡春华介入调停南方周末事件 (图)
·胡春华批示查处吴川学生自购桌椅上课事件
·胡春华广东省委高度重视南方周末事件 (图)
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·三鹿奶粉 胡春华说:“我们非常痛心”
·刘晓竹:胡春华应引咎辞职
·河北省长胡春华在保定考察期间看到了吗?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。