页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

禁公款吃喝,春节京餐馆生意淡,白酒价跌
(博讯北京时间2013年2月09日 转载)
    来源:rfi
    

严禁公款吃喝春节北京餐馆生意清闲白酒身价暴跌
    
    禁公款吃喝,春节京餐馆生意淡,白酒价跌

路透社
    
    按照传统,春节一向是中国人肆情吃喝的大日子,尤其是官场商场酬酢,更是极尽奢华,但在中共总书记习近平提出改进工作作风的八项规定,严令禁止公款吃喝之后,北京不少餐厅饭馆因为生意明显下跌,而纷纷取消最低消费;白酒如茅台和五粮液等高档酒类的价格,亦应声下降,平均下跌20到30%。
    
    针对惊人的餐桌浪费,北京市消费者协会8日向全市发出《倡议》,倡导市民文明消费,坚决摒弃节日铺张浪费的陋习;呼吁经营者以实际行动抵制浪费。
    
    中共中央八项规定自去年12月4日出台之后,威力逐步发酵,根据北京市消费者协会的调查所得,过去设有最低消费的高档饭店,现在都已经取消,只会对包房的顾客收取额外10%的服务费。
    
    人民日报记者以消费者身份查访属于高档消费的北京顺峰贵宾商务会馆,记者指出,由于目前经营不太景气,很快就预订上了包间。接着记者问道:「这里包间费和最低消费,要花多少?」领班说:「现在不收包间费,也没有最低消费。你们到时点多少菜,就花多少钱,但都加收10%的服务费。也可以点从6000余元到1万余元(人民币,下同)不等的套餐。」
    
    甚至连前门的大碗茶,也响应了中央的新规定。有提供餐饮服务的大碗茶,从今年1月开始,商务宴请增加了自助餐,凉菜热菜加在一起10道左右,都是家常菜,客人随需取用,大大减少了桌餐带来的浪费。
    
    此外,根据新华网报道,中央等有关部门要求严查公款吃喝之后,茅台等名酒价格应声下跌,跌幅普遍达20%至30%。随着“严查公款吃喝”的风声越来越紧,失去公款“撑腰”的某些名酒终于“扛不住”,纷纷降价促销。
    
    报道自出,在上海一家茅台酒专卖店,指导价1519元的茅台最低打出1360元的“促销价”。而去年同期,同样一瓶酒,竟被炒到2200多元,还一瓶难求。另一名酒五粮液的情况类似,记者在上海五角场一家百货店看到,指导价1109元的五粮液以不到900元的价格出售。名酒只涨不跌的泡沫似乎已被“挤爆”。
    
    这些年来,一瓶600元的茅台酒最高被炒到2400多元;原先不到1000元的小拉菲,也炒到8000元以上;1982年的大拉菲,则从1万元飙升到6、7万元。一位业内人士坦言,如此疯狂酒价背后的一大“推手”,就是公款消费,或曰官员喜好。
    报道指,公款喝酒容易滋生腐败,譬如经办人员收取回扣等。另外,高档酒也是官员收礼的重要方式,因为变现比较容易,实际上“收酒就是收钱”。 (博讯 boxun.com)
13223122208


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多地要求严查公款吃喝后部分名酒价格暴跌 (图)
·部分政府事业单位以个人名义订酒店公款吃喝
·河南:大酒店“剩”宴依旧,公款吃喝是主力 (图)
·海南琼中财政局长王群公款吃喝被免职
·反腐下有对策 公款吃喝悄悄转进内部餐厅
·开封:公款吃喝现象严重,酒店门口停警车 (图)
·中纪委强调勤俭节约 部分公款吃喝转入秘密战场
·公款吃喝新战场:内部餐厅堪比五星饭店 (图)
·部分单位公款吃喝转战内部餐厅 标准堪比5星饭店
·暗访官员公款吃喝 新华社记者被扣押
·河南:记者暗访公款吃喝,遭非法扣押 (图)
·海南改进工作作风后仍发现公款吃喝一桌1.5万元
·记者酒店暗访公款高消费 一桌公款吃喝1.5万元
·地沟油公司经理因公款吃喝宴席减少生意差辞职
·王儒林:官员公款吃喝将付出惨重代价
·吉林省委书记告诫官员:公款吃喝将付出惨重代价
·安徽一镇政府公款吃喝欠20万17年未还 与债主分期付款
·审计署:三公经费绝非公款吃喝同义词
·版署署长:管不住公款吃喝是治国败笔
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·调查称92.6%的人认为“公款吃喝”浪费最严重 (图)
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·公款吃喝吃出病 好意思喊“弱势”?
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
·正视公款吃喝入罪的立法困境/江子骏
·村委会主任醉死了——公款吃喝何时休?!/蔡金安
·孟新年:公款吃喝居世界之最的中共政权能代表人民吗?
·郑华淦:温总理,公款吃喝究竟有多少亿元?
·结合安徽蚌埠国土资源局公款吃喝账单曝光兼谈拉动内需与不折腾
·消费“想念”引人遐想——疑国土局公款吃喝账单曝光 (图)
·林金芳:当公款吃喝变成一种“产业”
·公款吃喝的数据是雾里看花吗?
·今天在某饭店偶尔看到公款吃喝清单,大吃一惊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。