页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公务船首次在春节巡航钓鱼岛海域
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2013年2月09日 转载)
    来源:新华网
    
    中国公务船首次在春节巡航钓鱼岛海域

海监船上春联为网友“知性的DONGDONG”、“龙的年”、“木晓文德堂”创作。(新华视点 图)
    
    中国公务船首次在春节巡航钓鱼岛海域

【三幅春联贴上海监船赴钓鱼岛海域】除夕午后,新华视点微博从全球征集近400条春联中选出3副作品,由队员手书贴上海监船驾驶舱、 食堂、甲板,随海监船第一次于春节赴钓鱼岛海域巡航。 (记者孙铁翔、张建松、岑志连)
    
    中国公务船首次在春节巡航钓鱼岛海域

【钓鱼岛年夜饭菜单】除夕夜,我海监船首次在钓鱼岛海域过年。137船年夜饭菜单:咸蟹、腰果、 白斩鸡、五香牛肉;雪菜笋丝烧黄鱼、春卷拼梅子肉、椒炒目鱼、红烧肘子、香菇菜心;水 饺、汤圆。除夕夜,您何不端起酒杯向钓鱼 岛、海监船送上份祝福呢?(记者孙铁翔、张 建松、岑志连)
    
      2月9日,除夕,中国海监船编队在钓鱼岛海域进行常态化巡航。
    
      这是在中华民族最为重要的传统节日——春节期间,中国公务船首次在我国钓鱼岛海域巡航。刚刚经历过强冷空气洗礼的钓鱼岛海域,一望无垠的深灰色海面上,翻卷着阵阵涌浪。自2012年9月14日以来,中国海监船编队一直在祖国的这一神圣海域进行常态化巡航。
    
      白色的中国海监137船上,大红的中国结、喜庆的春联,团圆的红灯笼、多彩的蛇年吉祥物,早已经将全船上下装饰得喜气洋洋。尽管海面上刮着七八级大风、浪高4-5米,137船如同一叶扁舟,左右摇晃、上下颠簸,但这丝毫没有影响全体海监执法队员和船员们欢欢喜喜过大年的好心情。
    
      2012年11月14日正式入列的中国海监137船,由原海军东海舰队东拖830船改建而来,是一艘具有35年“船龄”的3000吨级“老船”。在船尾狭小而简陋的厨房内,137船厨师们从早上五点就开始忙乎起来,热气腾腾地给大家准备年夜饭。
    
      “年夜饭是中国人最重要的一顿团圆饭,船上的条件虽然有限,但我们一定要千方百计让大家吃好饭、过好年、不想家,精神饱满地进行钓鱼岛巡航。”137船船长(兼)方东年说。
    
      由于137船上大多数是宁波人,年夜饭以宁波菜为主。冷盘为咸蟹、海蜇拌春笋、五香牛肉、腰果、白斩鸡;炒菜为雪菜笋丝烧黄鱼、春卷拼梅子肉、彩椒炒目鱼、红烧肘子、香菇菜心。
    
      兼顾到船上南方人、北方人的不同习俗,船上在年夜饭开始前还安排了做汤圆、包饺子。没有值班任务的执法队员和船员们围坐在餐厅的桌子上,和面粉、赶面皮儿、做汤圆、剁饺子馅儿、包饺子,大家分工协作,说说笑笑,亲如一家人。
    
      辽阔的海面上,虽然听不到祖国迎接蛇年的鞭炮声,看不到普天同庆的绚丽烟花,但137船上的年夜饭同样喜气洋洋。由于在钓鱼岛海域能收看卫星电视,与全国许多家庭一样,大家一边吃饭、一边还能收看“春晚”,欢声笑语洋溢着整个餐厅。不一样的是,由于船身摇晃幅度很大,每个人都要随时防止桌上的饭菜被摇晃下来;而有些晕船反应大的人,对着满桌的丰盛饭菜,却没有任何胃口。
    
      “我们是长期与大海打交道的人,在海上过年是常有的事,但今年是第一次在钓鱼岛海域过年,意义非同一般。”137船政委胡志来说,“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,中国海监人肩负着全国人民的重托,踏浪在东海维权一线。这个蛇年春节,值得我们每个人在人生纪念册上留下厚重的一笔。”
    
      中国海监船编队在钓鱼岛海域过年得到了全国人民的祝福。通过新华社新华视点微博、新华社上海分社的微博,许多网友表达了心中的敬意,并创作了许多精彩的钓鱼岛春联。一位名叫“元哥”的网友留言说:“钓鱼岛永远都是中国的,守卫边疆和钓鱼岛的勇士们,我们老百姓感谢你们!我们永远都和你们并肩战斗在一起,时刻关注着你们。在这新年到来之际,向你们道一声感谢,道一声问候,并祝你们和你们的家人蛇年新春佳节愉快。”
    
      五个多月来,中国海监船编队一直坚守在祖国的钓鱼岛海域巡航,他们克服重重困难,涌现了无数可歌可泣的先进事迹,他们“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“海监精神”,也极大地鼓舞了全国人民。
    
      中国海监船编队副指挥员惠国庆说:“展望蛇年,我们仍将一如既往斩波劈浪,我们要在钓鱼岛海域‘扎根’,要像鹰一样时刻守望着这片美丽国土!” (博讯 boxun.com)
15223162133


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《博讯》透露了习近平在钓鱼岛和朝鲜问题上强硬
·中日钓鱼岛亮剑 明显在逼美国揭底牌
·夺钓鱼岛主动权 中国对日本展开“三战”
·中国海军被指在钓鱼岛用导弹雷达瞄准日舰 (图)
·中国海监用中英文喊话:钓鱼岛自古属中国
·钓鱼岛背后:强大之后中共反而输了?
·中国海监编队继续在钓鱼岛列屿领海内巡航
·马英九再提钓鱼岛:这些小岛是台湾属岛 (图)
·钓鱼岛的鱼进入上海 被抢购一空 (图)
·外媒曝:联合国将承认钓鱼岛属于中国的 (图)
·纽约激辩中国问题35期:海牙国际法庭联合国大会钓鱼岛确权与战争和反言原则
·中国再胜一场:联合国今夏讨论钓鱼岛主权
·中国开建第一艘万吨级渔政船 将常驻钓鱼岛
·台湾保钓船与日本舰船钓鱼岛附近海域展开追逐
·钓鱼岛“和解”:安倍亲笔信有多少诚意?
·中共回应“中国应准备为钓鱼岛一战”
·中方回击希拉里警告 促美在钓鱼岛问题谨言慎行
·日本敢开钓鱼岛第一枪?解放军不会含煳
·北京怒吼:军机未飞越钓鱼岛已是最大克制
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。