页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世维会秘书长谴责禁止伊力哈木•土赫提出国
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年2月09日 来稿)
     世界维吾尔大会秘书长努尔买买提• 穆萨巴依(Nurmemet Musabay)今天接受RFA记者采访,对维吾尔独立学者伊力哈木•土赫提被禁止出国事件发表了自己的看法。
    
    
世维会秘书长谴责禁止伊力哈木•土赫提出国

    (图:独立学者伊力哈木•土赫提在一次讲座之前。2010年6月12日,北京。AFP)
    
    努尔买买提• 穆萨巴依批评中国政府的此举非常野蛮和暴力,并表示此举并非表明中国的强大,反而是表明中国的虚弱。努尔买买提• 穆萨巴依还就伊力哈木•土赫提使当局感到不安的作法表发了自己的看法。
    
    独立学者伊力哈木•土赫提被禁止出境事件引起了国际媒体以及人权组织的关注和回应。前天,爱尔兰前线保护组织发表声明,呼吁中国政府立即无条件解除针对伊力哈木•土赫提的禁止出境令。该组织在声明中称,2009年以来,伊力哈木•土赫提先后八次被阻止前往国外参加学术会议。该组织在声明中称伊力哈木•土赫提是人权活动家,并认为依据中国政府所签订的国际条约,伊力哈木•土赫提拥有自由出行的权力。今天,世界维吾尔大会秘书长努尔买买提• 穆萨巴依接受RFA记者采访,表明了世界维吾尔大会对这起事件的态度。
    
    记者:世界维吾尔大会如何看待伊力哈木•土赫提被禁止出境事件?
    
    努尔买买提:禁止本国的公民出国不是一个法治国家会做出来的事情。在大庭广众面前,甚至在其女儿的面前,对一个教授进行拉扯、指责,甚至殴打,这不是一个国家的警察应该干的事情,这是毫无人性的土匪的行为。因此,我们谴责中国政府,并在此呼吁中国政府放弃暴行。
    
    记者:伊力哈木•土赫提为何会被禁止出境?
    
    努尔买买提:伊力哈木•土赫提是一位敢说敢言的学者,中国政府就怕这一点。中国政府害怕维吾尔人的疾苦和心声被传达给国际社会。因为最为一个独立学者,伊力哈木•土赫提认真全面的研究了东突厥斯坦的局势,他了解中国政府在东突厥斯坦的所作所为,并掌握了相关的证据。换句话说,中国政府一方面担心伊力哈木•土赫提的权威,另一方面害怕自己的罪行(遭曝光)。因此,中国政府禁止伊力哈木•土赫提前往美国。
    
    记者:伊力哈木•土赫提被禁止出境事件引起了国际媒体以及人权组织的关注和回应。您是否认为中国政府在此事上有失算?
    
    努尔买买提:这正是正义的力量,中国政府试图阻止伊力哈木•土赫提说真话,伊力哈木•土赫提被禁止出境,这也揭露了维吾尔人生活在高压之下的事实。
    
    记者:中国政府一直宣称在依法治国,此次却禁止伊力哈木•土赫提出境,这说明什么?
    
    努尔买买提:中国并不是一个法制国家,这不是什么秘密。这里的问题应放在中国的国力上,我认为一个强大的国家不应该害怕自己的公民出国,也不应该害怕自己的公民发表反对自己的言论,因为一个强大国家的政权相信自己不会因为反对言论而垮台。众所周知,像伊力哈木•土赫提一样出行受到限制的维吾尔人还有很多。这说明,中国政府在东突厥斯坦的合法性是很脆弱的。
    
    记者:中国政府是否也担心伊力哈木•土赫提出国后会和世界维吾尔大会合作?
    
    努尔买买提:据媒体报道,伊力哈木•土赫提承认中国的宪法,要求全面落实民族区域自治制度。而世界维吾尔大会认为不获得自决权,维吾尔人无法保障民族身份。这说明伊力哈木•土赫提的主张与世界维吾尔大会的理念有很大的不同。因此,我认为伊力哈木•土赫提可能会与世界维吾尔大会合作的推测是错误的。这里要澄清一个问题,在中共政府看来,只要是维吾尔人发表与政府不同的言论,那他就是中国的敌人。因此我认为这种针对维吾尔人的限制会巩固和提升维吾尔人的政治觉悟。
    
    来源:自由亚洲电台维吾尔语部 译者:尔哈提(维吾尔在线志愿者)
    
    (注:原准备将本文发到“维吾尔在线”,但因其遭攻击,因此发到博讯网。) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3820016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔学者伊力哈木遭24小时监控,誓言继续发声
·“把伊力哈木关进笼子里”
·拟赴美从事研究的维吾尔族学者伊力哈木在北京机场遭扣留
·伊力哈木出境受阻被带回家 女儿抵达美国
·维吾尔学者伊力哈木∙土赫和女儿在机场被扣
·维吾尔学者伊力哈木-土赫提前往美国在北京机场被扣
·伊力哈木:维吾尔人政治地位在下降
·伊力哈木·土赫提家中网络服务被当局中断
·伊力哈木新疆课程重开 学生选修困难
·伊力哈木指责以援疆名义圈地、圈资源的行为
·维族学者伊力哈木偕妻儿失踪近一周 
·国保警告伊力哈木在维吾尔和藏区双语和刘晓波问题上保持沉默
·中国的永不放弃的维吾尔知识分子-伊力哈木·土赫提
·伊力哈木应邀与欧美多国官员谈维吾尔问题
·伊力哈木:我相信海莱提是无罪的
·伊力哈木:中国社会暴力事件起因在于对公民尊重不够
·美国之音专访:维族学者伊力哈木•土赫提谈新疆问题(图)
·维吾尔教授伊力哈木·土赫提为民族而奋斗
·伊力哈木•土赫提:北京的政策让新疆回教徒更不满
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·唯色:伊力哈木的现在
·第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
·我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
·新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
·应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。