页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

林昭张志新铜像凝聚民主力量 网友发起为严正学画册募捐
(博讯北京时间2013年2月08日 转载)
    严正学更多文章请看严正学专栏
    
     自由亚洲电台2013-02-07报导

    
    中国大陆的异议画家严正学夫妇不顾警方刁难,疾病折磨,雕塑出象征民主自由的林昭、张志新青铜像,还编辑了记录塑像过程的画册《铁玫瑰的中囯记忆》。但多次入狱并疾病缠身的严正学负担不起画册的出版费。有关注者及网友主动募捐帮助他们出版画册。
    
    在中国大陆,徐永海、胡石根等异见人士及网友周二到居住在北京的浙江籍异议画家严正学家看望并缅怀象征民主自由的林昭、张志新两位M民主志士。大家并为出版画册募捐。
    
    今年69岁的严正学因为维权而长期被打压,90年代曾在北大荒被劳教两年。2006年再次被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑三年。09年,患有心脏病,肾结石、胆结石以及脑血栓的严正学出狱后,不顾疾病折磨和警方的骚扰创作了林昭、张志新两个争取自由的象征性人物的塑像,把他们安置在严正学家被称为玫瑰园的小院子里。
    
    严正学周四对本台表示:在很多人捐助下,两尊雕塑已经铸成青铜。他说:“做的过程也不是很长,参与的人挺多,主要是(林昭,张志新)的同学,亲友,都80多岁了那么老的人都来我这里参与意见,所以我是挺感动的,做出来以后,北大的教授提议一定要把它作为历史的见证保留下来,他当场捐了一万块钱,包括海外的人,还有比较穷困的人捐50块,100块也是很感动的。那个像有两米六,七这么高,一直在我家里保存着,警方老师看着不顺眼,特别是茉莉花那段时间,老想把像给弄走,好不容易保存到现在。”
    
    两座塑像铸成后,很多追求自由的人来此瞻仰,玫瑰园成为一个具有象征意义的文化旅游景点。与此同时,严正学夫妇记录了塑像创作过程中发生的事,以及各界人士的态度,还把多年来严正学的画作,包括在狱中所画都被编辑在册,命名为《铁玫瑰的中囯记忆》画册,并打算找出版商印刷出版。
    
    周二曾到严正学家拜访的北京异见人士徐永海周四对本台表示:希望海内外各界人士尽一分力募捐,以完成严正学出画册心愿。他说:“严正学除了塑像之外,还有一些绘画作品,画得非常好,尤其是他在狱中画的画,快20年了,那时他在东北的(劳教所)监狱里画的,因为在那种情况下画的带出来很不容易,这些画他想做个画册,可是他这些年几次坐牢,头几年又在浙江判了三年半,提前三个月出狱了,因为他得重病了,医院说最多还能活三个月,出狱后雕塑完林昭和张志新他就病倒了,出这个画册他经济上有一定的困难,但出画册我们觉得很有意义,我们很希望大家能让他把出画册这个愿望实现。”
    
    严正学说,为确保塑像不被警方移走他担惊受怕,并为防万一,已经作了备份。他说:“当时想能将他们(塑像)送到人大或者北京大学,当然现在学校不敢接收,茉莉花以后警方老来恐吓说要搬走,我就投了点钱,又重新铸了两个,警方他就没办法了,你要拿走全世界都会谴责你,我现在有备份了。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
6191900255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国40余名网友集聚苏州 悼念林昭遇害44周年 (图)
·奥运劳教老人王秀英和访民纪念林昭冥诞八十周年 (图)
·前去林昭墓前祭奠的中国公民 (图)
·快讯:数十名网友雨中纪念林昭女士 (图)
·“五四”节前:上海访民赴苏州灵岩山祭扫林昭/视频 (图)
·民间高调悼念北大右派才女林昭殉难四十四周年
·中青报公开纪念林昭暗吁平反六四
·林昭被害44周年 民众悼念多未受阻
·视频:成都人士纪念林昭
·朱承志赴苏州市祭奠林昭失踪 (图)
·刘晓原律师在苏州为林昭扫墓 (图)
·孤悬天地心:林昭80冥诞献辞集粹(2) (图)
·孤悬天地心:林昭80冥诞献辞集粹(1) (图)
·网友号召推荐王荔蕻参选独立中文笔会2011年度林昭奖
·全国各地网友为民主烈女林昭扫墓(多图) (图)
·烈女林昭遇害四十三周年 民众祭奠追求民主自由 (图)
·野夫、崔衛平分獲獨立中文筆會自由寫作獎及林昭紀念獎
·视频:全国网友、人士到林昭墓祭奠以及聚餐发言
·视频:各省民间代表团纪念林昭誓词
·决不允许林昭案再现/上海闸北杜阳明
·林昭祭日祭林昭/王藏 (图)
·崔卫平:爱这个世界——2010年林昭纪念奖获奖感言
·林昭精神拯救了我的生命/齐娜(图)
·在林昭、张志新雕像揭幕仪式上的讲话/杜光
·林昭长诗:海鸥
·刘利华:以鲜血弘道的先知林昭(图)
·中国的女性苏格拉底(二)——纪念林昭成仁42周年/刘利华
·祭祀林昭是值得的/布丁
·李劼:林昭的昭示和顾准的求索
·基督徒林昭的思想高度及其受难意义/谌洪果
·国庆节前去为林昭扫墓
·莫道中华无英烈,圣女林昭有后人。
·今年我们要纪念林昭/倪文华
·妙觉慈智:只应社稷公黎庶,那许山河私帝王(林昭语)
·黄河清:咏胡佳、曾金燕、林昭
·由杨佳想到林昭/视野
·是谁,这样定格了林昭?——从沙滩红楼出发的五四路上(图)
·夜祭/林昭四十周年祭故事之一
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。