页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子为享医保报销政策 病情拖半年险截肢
(博讯北京时间2013年2月07日 转载)
    中新网南京2月7日电 医保按照规定,如果没有交满6个月就不能享受报销的政策。今天,记者从南京应天医院了解到,常州的一位朱先生为了能够享受到医保的报销待遇,把自己的病硬生生地拖了半年,结果差点被截肢。
    
     在应天医院的病床上,刚刚手术完的朱建强右脚肿的厉害,5公分长的大裂口几乎把脚分成两半。朱建强懊恼地说:“那天穿着旅游鞋,下雨了,水进了鞋里面,回来之后发现了小水泡,过了两天水泡瘪掉了,瘪掉之后伤口一直没好。脚开始溃烂是从去年六月份。”

    
    因为患有多年的糖尿病,这次脚底小水泡很快发展成严重的细菌感染,但是只要及时治疗就能痊愈,可朱建强却苦等了六个月才走进医院。问起原因,朱建强说:“医保说要交满六个月,早住院没有用,医保不满六个月不享受住院。我的医保是去年六月份开始交的,但是从七月份才开始算,交270.5元,整整交了六个月。”
    
    原来朱建强过去一直在常州一家国营企业工作,2000年单位倒闭,医疗保险也断交了。朱建强表示,如果当时住院,最少也要自费5000多元,于是他想到了补交医保寻求报销。可医生告诉他,医保生效至少也等上半年,就这样朱建强苦等半年后才来到了医院,而此时,脚部细菌感染已经达到了需要截肢的地步。
    
    南京应天医院骨科主任医师曾晓峰说:“由于糖尿病病史已经很长了,发生了感染而且进展非常快,骨头已经和周围的软组织完全剥离了,骨头变成光秃秃的,没有血液循环了。”幸运的是经过医生一个多小时的清创引流手术,朱建强的脚保住了。但此时,朱先生的手术花费将达到两万多元,除去医保报销,朱建强还要自费5000多元,这与他当初需要自费看病的费用相当。
    
    医保中心介绍,初次缴纳医疗保险有六个月的观察期,这期间看病是不能报销的。主要是为了防止带病投保的行为。医保部门提醒,医保交费一旦中断,重新交费后还会有六个月的观察期。(完) (博讯 boxun.com)
5192081325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·明年城镇居民医保和新农合补助资金预算指标提前下达
·广州中小学生医保费由学校代收
·男子称母亲病重骗走20万医保金 换取高档营养品
·保监会全面部署大病医保 "保本微利"仍缺细则
·人社部:目前未考虑要提高个人医保缴费比例
·大病医保新政要求报销比例不低于50%
·中国城乡大病医保新政:个人负担低于50%
·女子诈骗30万元医保基金被抓获
·男子非法获取22人医保卡牟利获刑两年
·广州拟将职工医保缴费年限由10年延长至15年
·广州居民医保基金年度缺口1.3亿 将由政府承担
·广州叫停上涨居民医保个人缴费
·广州拟提高居民医保缴费标准50%至108%
·杭州50余天连续发生72起医保卡诈骗案
·67岁老人中医保诈骗 一小时内被骗79万
·广州医保资金缺口达两亿元
·乡村儿童“大病医保”的缘起与愿景
·家属称医院以医保只能住院9天为由催老人出院
·中国乡村儿童大病医保公益项目启动
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·农村医保 近乎骗局
·河北省水利工程局 资产流失、未入医保、工资拖欠、拆迁户不按时回迁等问题的情况反映
·提防公费医疗转型吞吃医保/五岳散人
·让医保卡名副其实要多管齐下
·山东医保定额引争议 医保病人沦为二等公民(图)
·杨兴东:“打酱油”的医保卡与“不务正业”的药店
·灰色医保卡
·医保办工作失职造成的后果,谁买单?
·杂谈民主:刘晓波和美国的医保改革
·中国医保远未满足社会需求(图)
·全民医保只能解决一半问题
·杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
·医保的大桥与小舟
·张志平:医院药店,医保混乱。甲类乙类,不伦不类。
·城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。