页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海口爆发挺薄熙来游行20多人被捕 评论称民众借题发挥为寻求公正
(博讯北京时间2013年2月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-02-06报导
    

    海南省海口市上周六爆发挺薄熙来的游行,要求走薄熙来提过的共同富裕道路及反腐败。游行参加者有20多人被捕。警方接受本台查询时称游行未经公安机关批准,是非法的。
    
    本台上周五曾报道海口失地农民将在第二天举行游行,而据海外媒体报道,上周六有数百人参加游行。记者周三再次联系组织者之一的冯学恩时,他表示游行当天被控制,没有到现场。他说:“公安局派法制所四个警察守着我不让我出去。”
    
    从《明报》加拿大东部版周二发布的图片显示,数百民眾聚集在市中心游行示威。美国侨网和德国之声都转载了此消息,引述称当局出动大批警察驱散人群,至少带走20名示威者。
    
    记者周三致电海口市公安局指挥中心了解情况。一名接线职员称,那种游行是非法的,并称还未确定何时放人。
    
    记者:“指挥中心吗?”
    对方:“对。”
    记者:“周六的时候有市民示威,你们出警了吗?”
    对方:“肯定出警了啊。”
    记者:“周六挺薄熙来的游行你们是不是抓了人了?”
    对方:“这种聚集游行上访没有经过公安机关批准是非法的。”
    记者:“是不是因为他们打出的标语是挺薄熙来所以你们才把他们抓走的?”
    对方: “如果是抓人什么情况网上也会说的。”
    记者:“有没有一个确切的时间什么时候放人?”
    对方:“这个会依法处理的。”
    
    对于海南民众公然挺薄,有学者认为老百姓的本意在于寻求社会公正,也有网民称薄提倡的共同富裕实则是累积政治资本的需要。
    
    深圳作家朱健国周三对记者说:“中国的两极分化、贫富悬殊扩大化的信息最近被曝光的不少,比如房叔、房姐、公安局长192套房,像这种信息极大刺激了这些底层的平民。很多人想起了薄熙来,他尽管有这样那样很多的问题,但是他们觉得薄打出的共同富裕,这个中共当年建国初期承诺的口号,他依然对普通的、底层的弱势群体有一些的吸引力。实际上海口的所谓挺薄也不是真正的挺薄,老百姓也不傻,也知道薄熙来是在欺骗民众,但民众只是借题发挥,说是挺薄主要是为了表达对当局的不满。习近平虽然他最近到处去扶贫,但他首先看望的是党员,他还是首先关心的是党,重党轻民。这也会刺激一些普通的老百姓。”
    
    网友“北门居士”星期三在零八宪章网站留言称:“薄熙来提倡的共同富裕道路是建立在消灭权贵资產阶级上吗?是建立在发展事业上吗?不是,他自己就是权贵的代表,他打压的正是事业。所以薄熙来的共同富裕道路不是真正的、长远的、正义的共同富裕道路,他要走的这条道,是要助他在激烈的政治博弈中取胜的重要砝码。”
    
    薄熙来被捕后,各地相继出现力挺薄现象,也有不少学者为其“喊冤”,包括北京经济管理干部学院教师王铮和香港中文大学学者王绍光等。德国之声引述大陆法学家张思之称,薄熙来案是政治案件,但当局是法律化处理。现今中共高层不断提出的主张和行事也与薄一脉相承,甚至在价值观上,习近平与薄熙来都在执行毛泽东路线,“反对贪腐”、“共同富裕”都是十八大报告中提出的,实现了没有薄熙来的薄熙来路线。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
9191900322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不同寻常 传海南爆发挺薄熙来示威 (图)
·墙头草 司马南从力挺薄熙来改为大赞习近平 (图)
·曾力挺薄熙来 没料到张军竟任中纪委副书记
·莫言原系“薄粉” 曾以打油诗挺薄熙来打黑
·挺薄熙来者法院外高唱红歌 被抓
·湖北广告“我靠重庆”疑挺薄熙来被逼道歉
·挺薄熙来的王铮已经被捕?
·景山公园取消红歌会 议政者慷慨激昂 有人力挺薄熙来/视频 (图)
·乌有之乡网站力挺薄熙来被关闭 (图)
·加紧网络控制 挺薄熙来势力反扑
·近日加紧网络控制是挺薄熙来势力的反扑
·乌有之乡依旧暗挺薄熙来 左右之争渐入白热化
·孔庆东挺薄熙来被拘 薄曾花钱窃听政敌
·《求是》资深媒体人士解密:司马南、孔庆东等为何力挺薄熙来
·刘源患癌仍挺薄熙来 疯传其受牵连被软禁 (图)
·孔庆东挺薄熙来节目遭封杀 乌有之乡开天窗
·明镜独家报导:刘源上将病中仍挺薄熙来 (图)
·左派拟上街闹事挺薄熙来 京沪粤警戒备
·毛新宇挺薄熙来:重庆唱红代表人民群众心声
·岩石:驳挺薄熙来派的“阴谋构陷论”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。