页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州市委书记:反腐要小心“苍蝇”变“老虎”
(博讯北京时间2013年2月07日 转载)
    
    来源:新快报
    
    十届市纪委三次全会昨日召开。
    广州市委书记:反腐要小心“苍蝇”变“老虎”


    决不插手土地、工程、国有资产和招投标工作,决不利用职权为亲朋好友谋私利,决不追求个人特权,决不触碰纪律红线,“请大家予以监督”
    
    “坚持有腐必反、有贪必肃,对腐败分子露头就打、决不姑息。坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既严肃查处发生在领导机关和领导干部中的大案要案,又着力解决发生在群众身边的腐败问题。”
    
    昨天上午,十届市纪委三次全会召开,广州市委书记万庆良会上发言称,反腐要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,要小心“苍蝇”也会变“老虎”。他同时要求领导干部要率先垂范以身作则,并现场要求大家监督市委班子。万庆良更首先做出表率:我本人要以身作则,带头做到:决不插手土地、工程、国有资产和招投标工作,决不利用职权为亲朋好友谋私利,决不追求个人特权,决不触碰纪律红线。

干部违法违纪上升三成
    
    为响应中央及省、市委关于改进工作作风的要求,此次市纪委全会特地缩短了会期,从一天缩为半天。记者看到,会场也并未如往常般摆设鲜花。
    
    市委常委、市纪委书记王晓玲在会上强调,接下来还会督促各级领导机关和领导干部改进调查研究,要重点检查调查研究、文风会风、出差出访、厉行节约等方面存在的突出问题,坚决纠正走形式、搞变通等行为,严厉查处讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费等行为。
    
    据了解,2012年全市各级纪检监察机关共立案查处违纪违法案件501件538人,同比分别上升了32.89%和30.9%,其中含市管干部16件16人。从过去五年来看,立案数从2008年的317人逐年攀升,尤其是2012年的增幅最快,从2011年的377人一跃至538人;而涉及查处的市管干部人数也从2008年的6件6人,跃至2012年的16件16人。

稳妥推进南沙公示试点
    
    王晓玲表示,要坚持有案必查、有腐必惩,有群众举报的都要认真核查,尤其是严肃查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域和关键环节的腐败案件等。
    
    在预防腐败方面,要注重对权力运行的制约和监督,在完善全市廉政风险防控数据库的同时,要在市区两级全面推开行政执法电子监察系统建设,并探索建立预防腐败数据模型。另外,要稳妥推进南沙区领导干部重大事项申报公示试点,探索建立党政负责人“三述”工作,并探索建立预防腐败的“实验室”。

万庆良:反对特权思想特权现象 领导干部要率先垂范
    
    昨日会上,万庆良充分肯定了市纪委过去一年的工作,为广州新型城市化发展提供了有力保证。他表示,各级领导干部要以率先垂范的实际行动推动形成扶正祛邪、风清气正的良好氛围,特别要旗帜鲜明地反对特权思想、特权现象。
    
    “不能只摘花不摘刺!”万庆良要求,遇到问题不推诿,碰到矛盾不回避,要以过硬的执行力推动工作落到实处。同时,要对权力运行机制有效制约,尤其是稳妥推进南沙区领导干部重大事项申报公示试点工作,构筑不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制,把权力关进制度的笼子里。
    
    万庆良语重心长地说,领导干部尤其是权力岗位的,“越是自己说了算的时候,越要敲响警钟,要对得起自己。”他说,目前来看,贪腐问题反映较多来自三方面,一是权力岗位,二是基层小官大贪,三是国土、规划、国资及招投标等部门。
    
    对于反腐倡廉,万庆良建议领导干部要率先垂范,“说到的就要做到,承诺的就要兑现,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做!”万庆良现场请大家监督市委班子,并以其个人首先作出承诺。
    
    万庆良表示,反对特权要从市级机关和领导做起,一级做给一级看。
    
    本文来源:新快报 (博讯 boxun.com)
7191990307


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:过去10周微博反腐可抵10年
·英媒:北京反腐将触及澳门黑社会赌博业
·惊爆天鹅县贪污库区移民数亿款 在京访民声援广西访民反腐 (图)
·学者称过去10周微博反腐可抵10年 (图)
·赵红霞被封反腐斗士 新华社怒轰无知
·赵红霞被封“反腐斗士” 新华社怒批网民无知
·毛泽东孙子谈反腐 抬出爷爷两个务必
·中国十个贪官九个淫 床上反腐建奇功
·法官称网络反腐存在诸多问题 应立法规范
·毛新宇:反腐是长期话题 将始终关注并身体力行
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·“反腐斗士”朱瑞峰的真面目 (图)
·山西煤焦反腐:4715官员受处,收缴380亿
·余英时:谈习近平反腐是否当真
·外媒:中共高调反腐不过是口头上说说 (图)
·专访陈有西:朱瑞峰案体现“反腐乱象” (图)
·床上反腐赵红霞照片 据说这两张是真的 (图)
·网民赞反腐女侠赵红霞之战斗力远超一个地市级检察院
·波谲云诡谣诼纷飞 高调反腐与薄熙来案 (图)
·傅达林:赵红霞变“反腐英雄”真讽刺
·写给习主席的信(反腐倡廉,为民申冤)
·广西防城港黄锐坚持十年反腐败,多次被暗杀未遂
·习总书记反腐大潮席卷神州 广西商务厅厅长刘树森在劫难逃
·广西腐败集团在都安瑶族自治县残暴杀害17名反腐人士
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·举报部门形同虚设,反腐行动成空谈!/吴业夫
·举报部门形同虚设反腐行动成空谈/吴业夫
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·公民反腐网站哪里不合法?
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·举报有风险,反腐会丧命/张建中 (图)
·反腐维权人受百姓的支持而受到政府的打击/尹卫和
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·十堰反腐之声怎能消失在精神病院内?
·被天津多名流氓法警殴打骨折,情况通报3 /反腐义勇军张建中
·上海南汇区革命烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·BBC:中国反腐要“动真格”的了吗?
·想反腐成功 将鸟儿关进笼子
·“床上反腐英雄” 赵红霞的会有什么命运?
·戴志勇:反腐找对路,五年可见效
·法制晚报:制度反腐核心是权力结构改革
·方朝晖:我没主张用道德教育来反腐!
·驳清华教授方朝晖:“把反腐寄托制度是天真”
·正心反腐论的灵魂是人治/李英之
·廖祖笙:又端出了“反腐”的迷魂汤
·郭永丰:中共反腐败犹如驴子拉磨
·张维迎:反腐应以十八大为界 搞特赦、算新帐
·中国要想反腐败,权力必须交给民众/张俊国
·美国应该帮助中国反腐败/林保华
·反腐是民众的合法权力不是官员的特权/钱征鲁
· 反腐是民众的合法权力不是官员的特权
·湖南省前纪委书记杨敏之:反腐主要障碍是政治体制
·草民艰辛反腐十年了的“内参” 会在习李反腐风暴中重见天日吗
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。