页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民网舆情秘书长批“十年强力维稳”
(博讯北京时间2013年2月06日 转载)
    
    来源:南洋视界
    

    综合讯,中共中央机关报人民日报属下的人民网舆情监测室秘书长祝华新在《财新网》撰文,批评“十年强力维稳”,并赞扬网络微博的官民对话风潮。
    
    文章说:“十年强力维稳,地方政府把有利益诉求的多个群体,视为潜在的对手,导致官民之间、贫富之间、城管与摊贩之间等各种社会关系紧张,有时甚至能闻到火药味。民间有大量的怨气积郁不得纾解,在互联网上被无限放大。”
    
    文章也提到“南方周末事件”,称“因“庹震改稿”这个误传事实而引发的偶然事件,其背后却有着媒体与新闻宣传主管部门的磨合这个深层背景。”
    
    文章同时指出,在南方周末事件中,演艺界人士又一次整体地站出来,表达了自己的意见。上一次是温州动车事故。姚晨、陈坤、李冰冰、高晓松、孟非等演艺界明星纷纷发言,在南方周末事件中表达自己的鲜明态度。还有任志强、李开复、王冉等大企业家也显得活跃。 从姚晨到伊能静,对公关事务勇于发声,演艺明星的“公知”化现象引发关注。
    
    文章说,比媒体人的集体“吐槽”,更值得重视和忧思的,是1月7日起,在南方报业集团门口,出现了市民献花,声援《南方周末》,随后抗议南方系“汉奸报纸”的“左翼”人士也接踵而至。
      
    “在一些大学校园内,出现了新闻院系的公开信,还有大学生举牌声援《南方周末》的现象。大学生从就业、车房压力的喘息中抬起头来,带有政治价值的诉求开始苏醒。”
    
    不过,文章指出,令人欣慰的是,根据网络言论特别是微博言论的抽样分析,广大基层百姓,包括普通工人、农民工和普通干部普遍没有介入此事。基层百姓更关心的,还是房价、物价、校车安全等民生话题。基层百姓是中国大局稳定的根基,他们稳定,中国社会的长期稳定可期。
    
    文章说,今天,有必要借鉴“文革”后大规模调整社会关系的做法,倾听民意,理顺民心,化解民怨,震邪安躁,让被不彻底的市场化改革和风声鹤唳的传统维稳思路所撕裂的官民关系和族群关系得到疗治和修复,让人心放松,让人心回暖。为此,需要政府的担当,也需要百姓的耐心和知识界的克制。
    
    文章建议,对网络“意见领袖”,能否采取分类管理政策?包容本地网友,包容有产者,警惕游民;包容体制内批评者和书斋型的学者;创造条件,鼓励“意见领袖”与政府部门对话,接触主流媒介。“意见领袖”失去在大众传媒发声的机会,容易剑走偏锋,越是边缘化越是激进化。
    
    文章说,官民间的政治共识,需要知识分子对国情的深刻把握,对改革节奏的理性参悟,对体制内力量的认可与配合,也需要为政者对知识分子独立人格的包容。意识形态管理者,需格外尊重知识分子的自尊。不能强压知识分子或媒体自相贬损,那只会在一代文化人心中留下深深的创伤。
    
    文章指出,目前,党政机关和领导干部已经开设了近10万家“政务微博”,在网上出现了一批体制内智者,每天与民众开展诚恳的对话。中共北京市委宣传部长、副市长鲁炜要求,首都各区县、各委办局、各传统媒体都要开通法人微博,每一名宣传工作者都要“看微博,开微博、发微博,研究微博”。正如当年共产党和解放军纷纷进村搞土改,今天一场前所未有的官民对话、访贫问苦,正在微博客上展开。这是互联网上的“走转改”。
    
    本文来源:南洋视界 (博讯 boxun.com)
42191900120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国维稳与监控动态(1月号)维稳监控指数:烈风级
·武汉“二会”访民马秀云被上岗 走那里维稳人跟那里 (图)
·云南镇雄:“为维稳强行火化遗体” (图)
·今年停用劳教制度 学者忧出新花样维稳
·新华社:期待把维稳式劳教扫进历史垃圾堆 (图)
·黑龙江:凸显武警主导维稳
·刘远东:我给维稳警察送花被捕的经历 (图)
·我给广州维稳警察送花被捕的经历/刘远东 (图)
·中国维稳与监控动态 12月维稳与监控指数:大风级 (图)
·增强三种意识 加强信访维稳工作
·十八大后中国继续推行维稳
·访民在京举牌促周永康公示财产及维稳经费 警未干预
·孟建柱:要毫不放松抓好岁末年初维稳各项措施落实
·中国维稳与监控动态 11月维稳与监控指数:暴风级
·信访干部伪造政府通知索要“维稳基金”获刑
·成都上访维权者被撵出北京遭维稳人员殴打
·石家庄警方维稳访民鲍润蒲到公墓/视频 (图)
·河南一公务员伪造“维稳”公文诈骗获刑
·河南公务员伪造“维稳”公文诈骗获刑
·北京王玲:太阳宫派出所维稳一日消费万元
·暴力维稳 暴政杀人/王玲
·看吉林 克格勃加黑社会式的维稳/张秀云
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·维稳难道就是关黑监狱、拘留、教养?/彭静梅
·政法委脚踏《宪法》讲维稳,制造不稳定因素/文立新 (图)
·投资损失没赔偿到位 还被维稳/温梅勇 (图)
·昔日维稳副市长举家上访成“不稳定因素”
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·掀开中共“和谐盛世”之“维稳”的遮丑幕布/葛丽芳 (图)
·致英山县委、县政府的一封“维稳”公开信
·维稳,多少罪恶假汝之手
·谁动了我们的维稳费/宁津霞
·全国上访族注意!2009年上拨5140亿元维稳费哪里去了?
·维稳成本的上限在哪里?
·上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
·不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人
·维稳制度下无法废止的劳教
·“中国应观察网络民意实现维稳”
·习近平“党治新政”与“维稳模式”/牟传珩
·牟传珩:习近平“党治新政”与“维稳模式”
·郭永丰:如何从维稳体制过渡到宪政民主体制?
·骑在老太太身上挥拳维稳的中国官员/王玲
·刘云山维稳有功,十八大获奖入常
·穆骏 :维稳的误区与新思路
·南疆教师:我们不是政府“维稳”政策的跑腿
·维稳是一场针对人民的战争/郭永丰
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·从什邡到启东应该如何“维稳”/徐瑾
·“权力维稳”不能取代“权利维稳”/《新京报》社论
·彭晓芸:维稳体制不可持续 启动政改才是正道
·中共政权只会开动国家机器砍人头维稳/郭永丰
·夜谈维稳/张振新
·18大前维稳中国再度保证劳工权益
·严家伟:陈光诚事件是“维稳政治”和“维稳经济”生育出的怪胎
·从陈光诚事件​看中共维稳政策的巨大​转变/山野村夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。