页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光标倡俭反招讽 “光盘”运动被指炒作
(博讯北京时间2013年2月06日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-02-05报导
    
    中国大陆商人陈光标发微博表示,将更名“陈光盘”推动不浪费食物的“光盘”行动,引发网民嘲讽。有网民称,他的这种运动式倡廉行动是为了作秀出名。
    
    图片:某商场内推广的光盘活动(志愿者提供)
    i
    中共十八大后,新领导对腐败的打击给了社会很高期待。反腐同时倡廉,遏制浪费奢华风气,各地不时传出公务员缩减公款请吃、吃请的开支消费的消息。
    
    据人民网称,被称作中国首善的企业家陈光标在其官方微博上发布了一条消息,说他申请改名“陈光盘”,目的在于号召大家节约粮食,节约用水及节约用电。
    
    他表示,希望召唤更多的人参与他们的公益活动,但最终更名的想法警方没有受理。此前他已将妻子和孩子的名字更名为张绿色和陈环保。
    
    浙江自由撰稿人昝爱宗周二向本台表示:“这个人是很搞笑,他是作秀,改了好几次的名字原先叫陈低碳,他知名度高后很多人就找他。以前他是搞拆迁的,说是再生资源利用,如果他没有知名度他就谈不到项目,之后他就拼命的炒作自己。一说陈光标,大家都感觉这个人名气大,跟他合作可以少花点广告费。”
    
    上周陈光标带领员工去吃酒店的剩饭菜引来不少批评,认为此举实际上是作秀。但他的活动得到了官方媒体中央电视台的报道。
    
    之后,民众们发现走上街,许多店面都挂起红色的横幅要求“拒绝浪费,响应光盘”。
    
    据网民们的反馈目前中国大陆无论是商场还是街边小店都已经展开了这样的运动,并且社会居委会也会通知商家们要歌颂如此的“主旋律”不少民众批评说,提倡节约环保没有问题,这些东西需要长期培养对食物的尊重,而不是靠着作秀式的表演。
    
    从事社会公益活动的网民刘德军告诉本台记者:“虽然说提倡节约不浪费是好事,但是他不能响应中央倡廉的号召刻意去炒作,这个就是拍马屁的行为,还有就是他叫员工去吃人家剩菜,这吃出传染病可不好,这也是有违自由意志的事情。”
    
    陈光标曾在不少场合表现爱心,不仅在中国多次募捐,他也在微博中透露曾参与日本“3.11地震”的救援活动,但不少人对于他身体力行做善事却不领情。2008年汶川大地震之后第一时间出钱出力救灾,被国务院总理温家宝称为“有良知、有感情、心系灾区的企业家”,当选全国抗震救灾模范,被称为“中国首善”。
    
    获得当局高度评价的他却被民众批评作秀,例如莫言获诺贝尔文学奖后他便称要送栋房子给莫言,却从来不见他对基层百姓,如许多无家可归的访民们伸出援手。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
6191980036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·召节约粮食 陈光标率员工吃酒店剩饭 (图)
·陈光标:吁公示中国富人财产及国籍信息
·陈光标表演胸口过汽车 调侃称在少林寺练过 (图)
·陈光标南京免费发自行车 连郎朗也跑来助阵 (图)
·陈光标戴绿帽与朗朗南京街头免费派发自行车 (图)
·陈光标设奖鼓励青少年创新 垒亿元钱山 (图)
·陈光标赠送别墅 莫言家人回应
·莫言家人回应陈光标欲赠送别墅:不食嗟来之食
·莫言家人回应陈光标欲送别墅一事:无功不受禄
·陈光标又一高调举动 欲送莫言一套北京别墅 (图)
·陈光标自称在北京二环内有2处别墅 愿送莫言其中一处 (图)
·日车被砸 陈光标竟会出钱助换车
·陈光标因对方开苛刻条件拒在日媒登钓鱼岛广告
·陈光标在纽时登广告 声明钓鱼岛是中国领土
·陈光标将在北上广卖空气 首期10万罐每罐四五元
·陈光标携甄嬛传中“槿汐”砸电动车宣传环保
·袁隆平受聘为“陈光标绿色食品产业高级顾问” (图)
·陈光标母亲节 跪地吸巨奶 (图)
·传涉薄熙来企业六连冠首善名单 陈光标出局
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·陈光标是首善还是首秀? (图)
·陈光标行善 统战痕迹明显/林保华
·陈光标为何替章子怡辩护?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。