页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄案难与政治切割,海口爆“挺薄示威”
(博讯北京时间2013年2月05日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●香港《明报》报道,海南省海口市爆发数百名民众参与的“挺薄示威”活动。示威者要求当局反贪腐及主张走薄熙来在重庆时提出的“共同富裕”道路,警方带走至少20示威者。
    
    2月5日的香港《明报》据网友上传图片和信息,报道了海南省海口市爆发了较大规模的"挺薄示威"活动,参加者有数百人。示威者现场打出挺薄条幅和国旗,要求当局反贪腐及走薄熙来当时提出的"共同富裕"道路。海口当局出动大批警力,带走至少20名示威者。此前,北京经济管理干部学院教师王铮多次为薄熙来"喊冤",并指中共当局对薄构陷且违反法律程序限制薄的自由。
    
    在薄熙来主政重庆期间,除"唱红打黑"被公众熟知外,薄熙来提出的"消除贫富差距"、"共同富裕"等主张也被媒体广为报道,再加上力挺 "重庆模式"的学者对外传播,这些主张曾在重庆赢得民众的叫好声。香港中文大学政治与行政系学者王绍光曾将薄熙来的主政模式归纳为"重庆经验与中国社会主义3.0版本"。在薄熙来倒台后,王绍光一度坚持力撑重庆模式,但不久后,王绍光任职主任的香港中大的中国学服务中心机构证实,王悄然离职。
    
    2012年2月6日,重庆市前副市长、公安局长王立军出走美国驻成都领馆"成为"薄王事件"爆发的导火索。熬过去年中共当局两会后,4月,中共宣布解除薄熙来的中央政治局委员、中央委员职务,中央纪检委员会启动对其严重违纪问题的立案调查。2012年9月28日,中国官媒新华社通报薄熙来被双开、对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。官媒所列薄的罪状包括"在任各级领导职务期间,严重违反党纪;在王立军事件和薄谷开来故意杀人案中滥用职权、犯有严重错误、负有重大责任;利用职权直接和通过家人收受他人巨额贿赂;及与多名女性保持不正当关系。 "
    
    目前薄案还未确定开庭日期。1月21日 ,北京德恒律师事务所工作人员向德国之声确认,本所两位合伙人律师李贵方和王兆峰接受薄熙来本人及家人委托为其辩护;香港党报《大公报》突然在1月25日曝出薄案将在1月28日于贵阳法院开审,随后贵州法院向德国之声证实是谣言;1月28日,中国官媒《环球时报》英文版援引"接近国家最高司法机关消息"报道,薄熙来案可能将在两会后开审。

"老百姓挺薄的真正诉求在于寻求社会公正"
    
    中国学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复向德国之声表示,在去年9月中国各城市爆发的反日游行中,在河南曾出现标语"钓鱼岛是中国的、薄熙来是人民的。"在官方抖落出薄的罪状后,各地相继出现力挺薄现象,其背后的公众心理耐人寻味,执政者是否会思索,老百姓挺薄,真正的诉求在于对社会公正的期待。海南在近年的发展中,迅速开发导致的贫富差距增大,因此打出薄主张的"共同富裕"口号并不奇怪。
    
    姚监复指薄熙来主政重庆之时,呈现在公众面前的一些措施,比如降低房价、推广廉租房等,其受益者应该会从内心感激薄熙来,包括打黑及政治上的一些尝试,都让他收获了一部分民意:"他做了一些事情,但他政治上没有准备做或没来得及做,当时重庆有人提出直选,据说他也做了报告,想在市、区、乡推直选。如果他在政治上做的更多,可能支持他的人更多。打黑必竟把社会环境变得安全些,所以老百姓也不见得不支持,但打黑打了一些无辜者,把人家的财产没收,那是另外一回事。"
    
     “重庆模式”还在中国延续?
    薄案难与政治切割,海口爆“挺薄示威”



"当局无法在政治上与薄切割开"
    
    中国法学学者张思之在以前接受德国之声采访时,直指薄熙来案是政治案件,但当局是法律化处理,而他也认为当局对薄定罪将取决于当局想如何收拾薄、想置他于何种境地。
    
    姚监复认为目前中共当局面对薄案应该相当棘手,现今中共当局将此案在政治与法律层面完全切割,法律技术层面提出的罪状也一时难以将薄置于死地,加之以薄的个性,有可能"决不认罪",这也是当局不断推迟审判的原因之一。薄案久拖不决,就象当时的陈锡同案一样,百姓将更多一层质疑。
    
    他还认为,更有可能让当局难堪的是,尽管在法律层面可以对薄定罪判刑,但薄熙来提出的口号和主张,在民众层面得到呼应,而现今中共高层不断提出的主张和行事也与薄一脉相承,甚至在价值观上,习近平与薄熙来都在执行毛泽东路线:"反对贪腐、共同富裕都是十八大报告中提出的,我觉得中央已经把薄的口号都借过来了,前天还在提打黑;薄打黑,他们也打黑;薄反腐他们也反腐,习近平也还去贫困地区,这等于薄熙来的口号,中央也用上了,实现了没有薄熙来的薄熙来路线。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
26191942349


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不同寻常 传海南爆发挺薄熙来示威 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天 彭洪回忆血泪劳教
·掌握薄熙来王立军犯罪资料? 朱瑞峰笑而不语
·薄熙来“哥们儿义气”超越法律又一例
·杜光:警惕没有薄熙来的薄熙来现象——2012年岁末随感之四
·“暗箱操作薄熙来案或成民粹主义把柄” (图)
·发帖讽刺薄熙来“一坨屎”被劳教者获精神赔偿
·肯定薄熙来?黄奇帆说5年来重庆两院维护了正义
·薄熙来精神不稳开审日未定,应该会判死刑
·雷政富与薄熙来王立军之间有猫腻? (图)
·薄熙来与王立军恩怨揭秘:谷开来杀人只是意外插曲 (图)
·英国媒体披露:薄熙来或判死刑
·薄熙来铁腕施政 习近平顺势而上 (图)
·薄熙来审判地点是贵州,因为媒体围法院临时改日期
·新华社强硬表态 薄熙来可能被判死刑? (图)
·波谲云诡谣诼纷飞 高调反腐与薄熙来案 (图)
·解密薄熙来辩护律师:李贵方和王兆峰 (图)
·环球时报:薄熙来案可能在两会后开审
·传薄熙来抵贵阳 公检法三套班子机场接人 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·薄熙来的智商不如陈政高
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
·薄熙来提出的三个挑战
·薄熙来若东山再起,千百万人头落地作者
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·许寒冰等致函十八大吁重审薄熙来案
·薄熙来比“四人帮”的下场还惨/姜维平
·薄熙来案是继四人帮案后第二起最高审判/孟渊沛
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·北京高调分蛋糕呈“后薄熙来政治”景象/彭涛
·隐名:处理薄熙来案,结果是块试金石!
·薄熙来何时接受审判
·薄熙来事件带给我们的反思/王昊轩
·被摘政治路线错误“护身符”,薄熙来可能被判死刑!/牛泪
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·牟传珩:每个党官都是薄熙来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。