页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拟赴美从事研究的维吾尔族学者伊力哈木在北京机场遭扣留
(博讯北京时间2013年2月04日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     准备启程前往美国印第安纳大学从事一年研究工作的中国中央民族大学维吾尔族学者伊力哈木-土赫提星期六在北京国际机场遭当局扣留。陪同他前往美国的18岁的女儿获准登机,据悉已经到达芝加哥。

    
    据美联社报道,伊力哈木教授在机场被扣留了12个小时后被遣返回家中。陪同他前往美国的女儿被允许登机,据悉已抵达芝加哥。
    
    美国维吾尔人协会副主席、政治分析人士伊力夏提在接受本台记者电话采访时,对伊力哈木遭扣留表示愤慨。他说,伊力哈木为争取维吾尔人的合法权益不懈地奋斗,赢得了包括他本人在内的所有维吾尔人的敬佩:
    
    “他(伊力哈木)作出的牺牲是无法用语言去描述的,他在日常生活、工作中,遇到了多少-- 应该说是一种折磨!”
    
    这位政治分析人士告诉记者,当局对于伊力哈木这样的少数民族学者非常“敏感”、戒备:
    
    “(当局)在自治区范围内,特别是在维吾尔自治区和西藏自治区,它要的不一定是经济,它需要的是所谓的稳定,最害怕的就是这些少数民族学者。特别是对伊力哈木教授非常敏感。”
    
    这位美国维吾尔人协会的副主席介绍了伊力哈木的基本政治主张;他说,伊力哈木从未要求疆独,他只是呼吁当局兑现在宪法和民族区域自治法里赋予少数民族人民作为中国公民的权利:
    
    “伊力哈木是要求: 我承认你现政权,我承认你的宪法,我承认你的民族区域自治法一切的法规,但是你要落实!”
    
    伊力哈木教授的女儿尽管已经来到美国,但是父亲既遭扣留,她如果选择在美国待下来,生活有何依托?对此,伊力夏提表示,他相信海外所有维吾尔人都将乐于帮助伊力哈木的女儿:
    
    “因为他父亲在为我们民族付出最大的代价,甚至于在生命危险当中为维吾尔人说话。”
    
    据美联社报道,伊力哈木在机场被扣留后遭到三批官员的盘问,但是没有一个人说明将他扣留的原因。
    
    以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
    Copyright © 1998-2011 Radio Free Asia. All rights reserved. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
25192081357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木出境受阻被带回家 女儿抵达美国
·维吾尔学者伊力哈木∙土赫和女儿在机场被扣
·维吾尔学者伊力哈木-土赫提前往美国在北京机场被扣
·伊力哈木:维吾尔人政治地位在下降
·伊力哈木·土赫提家中网络服务被当局中断
·伊力哈木新疆课程重开 学生选修困难
·伊力哈木指责以援疆名义圈地、圈资源的行为
·维族学者伊力哈木偕妻儿失踪近一周 
·国保警告伊力哈木在维吾尔和藏区双语和刘晓波问题上保持沉默
·中国的永不放弃的维吾尔知识分子-伊力哈木·土赫提
·伊力哈木应邀与欧美多国官员谈维吾尔问题
·伊力哈木:我相信海莱提是无罪的
·伊力哈木:中国社会暴力事件起因在于对公民尊重不够
·美国之音专访:维族学者伊力哈木•土赫提谈新疆问题(图)
·维吾尔教授伊力哈木·土赫提为民族而奋斗
·伊力哈木•土赫提:北京的政策让新疆回教徒更不满
·民族大学教授杨圣敏透露,王乐泉坚称“伊力哈木很反动,起了很坏的作用”
·维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
·维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·唯色:伊力哈木的现在
·第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
·我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
·新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
·应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。