页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东3地试点官员财产公开 党委书记月入2720元
(博讯北京时间2013年2月04日 转载)
    
    来源:现代快报 
    

    珠海横琴新区、韶关始兴县、广州南沙新区将在春节后启动财产公示试点。在刚刚结束的地方两会上,这一消息的不胫而走让广东省的“两区一县”迅速成为公众关注的焦点。
    
    与以往不同的是,在社会各界的千呼万唤中,被寄予反腐厚望的财产公示试点,注定是一场聚光灯下的改革。近日,记者走访韶关始兴等地,耳闻目睹了当地因试行财产公示制度而带来的新变化。
    
    宣传板上“晒工资”
    
    坐落在粤北山区的韶关市始兴县,原本是一个名不见经传、经济欠发达的小县城,却因成为财产公示的试点一炮而红。当地一名基层干部告诉记者,自从始兴作为试点的消息传开后,各路媒体记者纷至沓来,一下子打破了小城原有的平静。
    
    随机走进始兴县太平镇政府,一楼大厅进门处左手边的“政务公开栏”吸引了记者的注意。该镇领导班子13名成员的收入清清楚楚地列在表格里,工资、岗位补贴标准、通讯补助等数据一目了然。
    
    “党委书记、人大主席总收入2720元(工资2100元、岗位补贴标准620元)、通讯补助(移动加固话)360元;党委副书记、镇长总收入2702元(工资2082元、岗位补贴标准620元)、通讯补助(移动加固话)360元;党委书记2480元(工资1900元、岗位补贴标准580元)、通讯补助(固话)30元……”
    
    随后,在记者随机走访的始兴县财政局、始兴县地税局、城南镇政府等单位,宣传板上“晒工资”几乎成为了一项“例牌制度”。除领导班子的收入外,公务车辆费用、财务收支也进行了公布。收入上,只是项目的细化略有不同,不同单位的领导干部在收入上也存在差异。
    
    譬如,财政局局长的总收入是3944元,其中工资是1331元、津贴补助是2613元;地税局局长2012年1到11月的总收入是64446.25元,其中工资是16005元、岗位补贴标准是48441.25元。
    
    在随机走访的过程中,记者出入没有受到任何阻拦、盘问,大多数部门都把宣传板放在较为明显的位置。一名职能部门的副局长告诉记者,从去年6月开始,县各级政府、职能部门及行政事业单位,按照纪检部门的统一部署,在办公楼的宣传板上“晒工资”,为财产申报公示制度的试点迈出了第一步。
    
    “大家的收入都公开了,反而没什么压力,清清白白做人嘛。”一名教育界的科级干部说:“财产公示对干部来说是一种震慑,让大家在心理上有所忌惮。”
    
    厘清“历史旧账”
    
    2012年,广东省拟定珠海横琴新区、韶关始兴县为领导干部家庭财产公开试点,广州市主动确定南沙新区作为市级试点。根据广东省《从严治党五年行动计划》的要求,试点工作将在2014年前完成,并逐步推开。
    
    近日,韶关市市委书记郑振涛披露,春节后,始兴县526名副科级及以上干部的家庭财产相关资料将在内部网上公示,申报和公示的内容包括“干部的工资奖金、津补贴、劳动所得、房地产、投资和汽车等项目”6个部分。目前这些资料已经在内网上进行整理分析。
    
    广州市纪委常委梅河清也在新闻发布会上透露,推进领导干部财产申报公示制度已被纳入广州市委全会100项重点督办工作,广州南沙新区将在春节后启动这项工作。
    
    对试点地区紧锣密鼓、渐进有序地推进财产申报公示制度,记者接触的十多名基层干部都认为,这项探索势在必行,具有里程碑式的意义,但谈话间也或多或少流露出一些担忧。
    
    隐私权要不要保护?
    
    一名在人大工作的基层干部说:“保护隐私应该成为财产公示制度的基础,现在社会上买卖个人信息的不法行为十分猖獗,推行财产公开也要注意信息安全,避免隐私受到侵害。”
    
    专家认为,领导干部掌握的公权力,是人民群众赋予的,应该受到约束,接受社会监督,但也要尊重和保护领导干部的个人隐私。中国纪检监察学院副院长李永忠说,在实际操作中可以划定人群、划定层次,对申报和公示的方式方法进行细分,逐步达到实际效果。
    
    “历史旧账”怎么算?
    
    始兴县政协一名副科级干部告诉记者,上世纪九十年代,不少干部曾响应号召,停薪留职下海经商,或在政府公办企业中担任职务,即便在五六年前,也有一些地方政府鼓励公务员停职经商。
    
    这些特殊时期,部分公务员通过合法途径赚到了钱,这些财产究竟怎样界定,公布出来是否能被公众理解?
    
    北京大学廉政建设研究中心主任李成言表示,这些顾虑“值得理解,但有办法厘清”,所有资产的积累都有记录可查,档案中的履历、银行的流水账、近几年房价上涨带来的收益,只要能查清来源,公众也是可以理解的。
    
    专家认为,在陆续开展的探索实践中,必须不断完善财产公开的制度设计,促进干部群体消除疑虑,达成共识,才能减少改革中的阻力。
    
    网友声音
    
    @清水小妹_:人民绝对支持此项政策!
    
    @神仙Zx2011:不懂如何具体监管。
    
    @郑树涛CHN:星星之火可以燎原。
    
    @背景板:工资表上的也许是这么多,工资以外的呢?
    
    @allisonlian:总算迈出一只脚了!
    
    @不过哗众取宠:最起码的呀,让人知道,官员的收入,不能算隐私!
    
    谨防“捧杀”“棒杀”
    
    与之前诸多的“单打独斗”却又“昙花一现”的官员财产公开试点不同,广东的此次探索是由省委有计划地部署推进,显示出与以往不同的改革勇气和魄力。一些始兴县的基层领导干部告诉记者,“财产公示领导小组”已经向公示对象征求了意见,方案也几经修改。
    
    2月1日召开的广东省纪委十一届二次全会再次明确提出,2013年将严格落实领导干部报告个人有关事项制度,健全定期抽查核实、汇总分析制度,并继续推进报告事项在一定范围公示试点工作,逐步扩大试点范围。
    
    据一名接近广东省纪委的人士透露,2013年将在深圳前海地区和两个广东省直属机关进行财产申报公示的试点。除内网“晒家产”外,也不排除以后拿出一些岗位向社会公开。此外,省内一个地级市的主要领导已主动请缨,表示愿意将该市作为“新任官员财产公示”的试点。
    
    虽然财产公开被公众寄予厚望,但仍需其他反腐措施多管齐下。珠海市纪委书记王衍诗说:“财产公示是众多反腐手段中的一种,主要起到预防腐败的作用,不能神化它,更不能天真地认为一公示就可消除腐败。”
    
    广东省纪委有关负责人表示,财产公开要稳步推进,外界要给予新制度一定的生存空间,允许地方进行多种多样的探索,不要让新制度在舆论的“捧杀”或“棒杀”下胎死腹中。
    
    综合
    
    本文来源:现代快报 (博讯 boxun.com)
3191970535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京奥运村附近出现要求官员财产公开的横幅 (图)
·冯正虎诉状(3):维护囚犯的人身权与财产权
·争议中前行——广东官员财产公开三试点之初探
·山东一官员欲公开财产 妻子放话:公开就离婚
·律师:压岁钱属儿童个人财产 家长没收挪用系违法
·广东公民不断公开举牌要求官员公开财产
·党外运动突破不断!广州举牌要求刘年夫院长公布个人财产! (图)
·广州:6网友举牌要求官员公开财产被带走 (图)
·中国要求官员公示财产的呼声日渐强烈
·北京市民上街要求高官公布财产受阻 (图)
·韩正:官员财产申报在上海已执行多年
·中国官员财产申报 浙江已试点执行
·深圳市市长许勤:若有要求会公示财产
·广东始兴官员财产开始内部”密示“ 老百姓走开 (图)
·三市长表态愿公开财产 只等习总表态
·张向忠等在清华西门 举牌呼吁官员财产公开 (图)
·广东始兴县将公示官员财产 仅公务员可查询
·网友呼吁广东人代叶鹏智公开个人财产 (图)
·广东人大代表:官员非奴隶,不应财产公开
·“官员公示财产或致社会不稳定”泄天机
·“摇号”公开官员财产岂能治腐?
·南都:官员财产公示——永远的提案?
·请社会关注被河北省邢台市政府官吏霸占财产的百姓
·无锡严雅言:抢百姓财产,目无国法! (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·江苏南通抢了财产砸毁公司不还民生/红枫丽莱木
·请把被你们抢去的财产还给我吧/戴宝健
·上海失地农民陈建芳财产被抢得不到归还,又被口头告知信访终结
·要讲民主先把财产还给人民!
·上海访民卫玉华的合法财产遭掠夺 (图)
·中共上海虹口区人民政府信访办再次变法侵吞百姓财产/韩凤龙 (图)
·人民政府侵犯人民财产权,依法维权遭拘留行政申诉状(1)/陈建芳
·上海地方政府强抢掠夺农民的生存财产权/许建军
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·陕西省汉中市洋县谢村镇镇江村王红柱长期欺压百姓、强占集体财产
·高级法院院长为情人,抢夺公民财产,十五年申诉何日是尽头
·揭开山东高院与一审法院二审中院串通一气损私枉法把集体财产拱手让给违法人
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·财产公开就是现成的制度笼子
·官员财产公开为何要等上面“通知”
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·胡石根:谈财产公开签名活动
·民企财产的觊觎者/王涌
·官员公布财产与开放党禁报禁
·要求中国机械工业联合会会长王瑞祥公开家庭财产/周家平
·新华社连发常委特稿,或为财产公开预热
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·官员财产公开,决心别落后于耐心
·官员财产公开不能总在水浅处摸石头 (图)
·官员:贫富差距是财产差距更是能力差距
·郭永丰:公布财产是中共权贵的最大软肋
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·徐剑锋:没有财产公开就没有政治信用 (图)
·中国党政干部资料库收录1600人简历 民众望财产公开
·温家宝总理何不以“公布财产”反击/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。