页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木出境受阻被带回家 女儿抵达美国
(博讯北京时间2013年2月03日 转载)
     维吾尔在线综合报道 (通讯员Sada)2月2日上午,维吾尔学者伊力哈木∙土赫提与女儿前往美国,却在北京首都机场被扣。遭几个小时粗暴对待后,伊力哈木∙土赫提于2日晚上被带回民大家里,而18岁女儿已乘飞机抵达美国。
    
     2月2日上午10时许,伊力哈木在推特上说,“我,伊力哈木土赫提,本准备前往美国,他们把我扣下来了不让出境”,并提供了在机场警务室里扣押他的警察警号。推文发布之后,各界网友积极关注伊力哈木出境受阻问题。

    
    藏族女作家唯色在推特上表示,伊力哈木被邀请去美国的一所大学做访问学者,准备乘飞机过安检时被拦。他持有美国大学的邀请函和美国使馆签证,却在机场被扣押。
    
    据了解,伊力哈木前往美国行程中陪同他的还有18岁的女儿。“现在我们父女俩被关在不同的房间里”,伊力哈木于北京时间2月2日上午10:17时通过手机告诉自由亚洲电台。然而,话音刚落手机就断线了,然后一直无法接通。
    
    扣留五个小时后,法国国际广播电台记者安德烈与伊力哈木取得了电话联系。伊力哈木告诉记者,自己正在被新疆国保看官、等待北京国保,能否出境尚不清楚。采访中他提到,自己最近几年中多次被阻止出境访问的经历,并呼吁当局“先把自己的权力关在笼子里,不要把老百姓关在笼子里”。
    
    周六晚上,伊力哈木接受自由亚洲电台维吾尔语部采访时表示,女儿被允许乘坐美国航空去往美国,而自己被带回中央民族大学的家里,当局也没有提供任何他为什么不能出境的理由。
    
    据悉,美国方面签发给伊力哈木的是J-1签证,即签发给来美国参加美国国务院批准的“交流访问者计划”(Exchange-Visitor Programs)的各类外籍人士的签证。而他女儿持有的是一种在J-1签证基础上签发的J-2签证。因此,他18岁的女儿抵达芝加哥时被扣下,问父亲为何没有一起过来。但目前已经被印第安纳大学的学者们和印第安纳的的维吾尔人接走,美国国务院也特别关注解决了她的身份。
    
    周日,伊力哈木接受美联社采访时透露,周六他在机场被扣押12小时多,遭到的待遇极其粗暴。前10个小时,他还甚至不允许上厕所,也没给他提供饮食。采访中他还透露,他打算在美国印第安纳大学做为期一年的访问学者,并且已经获得了邀请函。
    
    2009年“7∙5”事件之后,中国当局一直阻止伊力哈木∙土赫提出境。2010年4月,他被邀请参加土耳其的一次学术会议,并办理所有繁杂程序拿到了土耳其使馆签证,但最终被告知不能出境。随后,他还收到来自瑞典、德国、美国等多国学术会议和访问学习的邀请,但均因为禁止出境而失去了那些机会。
    
    伊力哈木∙土赫提呼吁中国当局“先把自己的权力关在笼子里,不要把老百姓关在笼子里”。
    
    
    
    延伸阅读
    
    1,伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
1052321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔学者伊力哈木∙土赫和女儿在机场被扣
·维吾尔学者伊力哈木-土赫提前往美国在北京机场被扣
·伊力哈木:维吾尔人政治地位在下降
·伊力哈木·土赫提家中网络服务被当局中断
·伊力哈木新疆课程重开 学生选修困难
·伊力哈木指责以援疆名义圈地、圈资源的行为
·维族学者伊力哈木偕妻儿失踪近一周 
·国保警告伊力哈木在维吾尔和藏区双语和刘晓波问题上保持沉默
·中国的永不放弃的维吾尔知识分子-伊力哈木·土赫提
·伊力哈木应邀与欧美多国官员谈维吾尔问题
·伊力哈木:我相信海莱提是无罪的
·伊力哈木:中国社会暴力事件起因在于对公民尊重不够
·美国之音专访:维族学者伊力哈木•土赫提谈新疆问题(图)
·维吾尔教授伊力哈木·土赫提为民族而奋斗
·伊力哈木•土赫提:北京的政策让新疆回教徒更不满
·民族大学教授杨圣敏透露,王乐泉坚称“伊力哈木很反动,起了很坏的作用”
·维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
·维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
·维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·唯色:伊力哈木的现在
·第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
·我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
·新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
·应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。