页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经历6任书记都不倒 黄奇帆被称为“政界奇才”
(博讯北京时间2013年2月02日 转载)
     来源:德国之声  
    
      "过去五年,重庆法检两院依法办案,有效维护了社会公平正义。"在中国网络舆论中,这句话成为中国官员"雷人语"的最新入选者。据重庆日报消息,在1月30日的重庆人大会上,重庆市市长黄奇帆代表参加酉阳、荣昌代表团审议政府工作报告和法院、检察院工作报告时,作出了这番表述。
    
      过去五年,重庆市大部分时间都处在薄熙来和王立军主导的"唱红打黑"运动之中。薄熙来于2007年11接任中共重庆市委书记,2008年6月从辽宁调来王立军任重庆市公安局长,于2009年掀起了"打黑除恶专项行动"。
    
      根据官方媒体报道,该专项行动"累计立案侦办涉黑恶团伙375个,抓获5789人,破获刑事案件4944起,切断非法放水资金链条达700亿元;破获历年命案1109起,抓获杀人犯1209人,上网逃犯1.7万人"。民营企业家黎强、陈明亮等60余人作为"黑恶团伙"首犯和骨干被捕获刑。原重庆市公安局常务局长、司法局局长文强、原市高级法院副院长张弢、原市公安局副局长、政治部主任、渝中区公安局局长彭长健等官员因为"充当黑社会保护伞"而相继有期徒刑或死刑。
    
    
经历6任书记都不倒 黄奇帆被称为“政界奇才”

    
      然而着名法学家贺卫方等专家及南方周末等媒体质疑,重庆"打黑"行动是典型的"运动式执法",大量案件存在程序与实体的瑕疵、错误乃至犯罪。而专项打黑运动通常都是公安、检察和法院联合行动。王立军在公开讲话中,也曾多次提到重庆警方和检察院、法院的合作关系,例如,据《南都周刊》报道,王立军在2011年6月17日一次讲话中说,"我们警局做的产品,检察长要贴标签,法院院长也要贴标签,到社会上才是法律产品。"
    

  多起案件卷起舆论风暴
    
      2009年,北京律师李庄为涉嫌黑社会性质团伙犯罪的龚刚模辩护过程中,被当地检察院起诉毁灭证据、伪造证据、妨害作证等罪名。2010年初,李庄二审被判处有期徒刑一年六个月。2011年4月进行了李庄遗漏罪行的审理,但最后因证据存疑,检方撤诉。李庄案被认为是重庆市公安、检察和法院联合打击辩护律师、扭曲法律程序的一个典型案件,引起舆论哗然。
    
      2011年,重庆市彭水县大学生村官任建宇复制、转发、评点网络信息,被重庆市公安局以涉嫌"煽动颠覆国家政权罪"逮捕并决定"劳动教养两年"。2012年9月,重庆市劳教委以"处理不当"撤销对任建宇劳教的决定,但重庆市第三中级人民法院以"起诉超过法定起诉期限"驳回了任建宇的申诉,任建宇上诉后再次被重庆市高级人民法院终审驳回。
    
      同一年,重庆涪陵市民方洪因为不满薄熙来在李庄案上的作为,在其微博上发表批评意见,被重庆市公安局判劳教一年。2012年6月,重庆市第三中级人民法院宣判,此劳教决定"事实不清、证据不足",应予撤销。方洪随即申请国家赔偿及公开道歉,2013年1月31日,重庆地方法院驳回方洪的上诉请求。
    

  经历6位书记的"政界奇才"
    
      1月31日,在重庆市第四届人民代表大会第一次会议上,黄奇帆继续当选为重庆市人民政府市长。这个消息再次引起网民议论,很多人称黄奇帆为"政界奇才"。因为受王立军、薄熙来事件的影响,他一度被认为仕途堪忧。
    
      黄奇帆自2001年开始任重庆市副市长,2009年升任市长。在这11年多时间里,他先后经历贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才等6位市委书记。这些市委书记被认为风格各异,而且政见也各不相同,黄奇帆均能应付自如,成为政坛不倒翁,被视为传奇。2012年2月,王立军出逃至美国驻成都总领事馆时,黄奇帆奉薄熙来之命带人前往成都周璇。
    
      据中新社报道,在1月26日重庆市人大会上,黄奇帆作政府工作报告时指出,重庆市"在中共重庆市委坚强领导和各方协同配合下,努力消除薄熙来、王立军案件的严重影响"。网民红色牧师陈海春评论说,"黄奇帆现象"是领导学的一个经典案例。网民懒猫少爷感慨说,"这人可真是神一般的存在啊!"
    

  官方"雷人话语"系列
    
      对于黄奇帆对于检察院、法院过去五年工作的评价,网民吃素的好老虎评论说,"确实是在大庭广众下戏弄人民!"有网民认为,中国官员这类话语,已让网民习以为常。于是,中国官员、人大代表及官方媒体的系列"雷人话语"再次被罗列出来,其中包括--
    
      前外交部长唐家璇说,"中国的人权是最好的。"前外交部长李肇星说,"中国人权比美国好5倍;你是一个中国公民,还有什么比这个更光荣的?"现任外交部长杨洁篪说,"我觉得中文是世界上最容易学语言之一,否则为何有13亿人以中文为母语?" 中国外交学院院长、前驻法大使赵进军:"大使代表国家,我当大使出去肯定坐头等舱。"中国铁道部政治宣传部部长、新闻发言人王勇平说,"至于你信不信,反正我信了。"中央电视台新闻标题称," 全国人民喜迎油价上涨"。58年来连续12届当选人大代表的申纪兰说:"当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。"
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5192030919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆:黄奇帆当选市长,何挺当选副市长,张轩当选人大主任 (图)
·肯定薄熙来?黄奇帆说5年来重庆两院维护了正义
·黄奇帆罕见发文:努力消除薄王案严重影响 (图)
·黄奇帆:重庆仍欠发达 贪污依然存在
·黄奇帆曾险被双规 当时薄熙来救了他
·黄奇帆或留渝协助孙政才
·王立军逃美领馆前惊人一幕 黄奇帆站直升机下 (图)
·重庆前市长王鸿举回归 揭开黄奇帆升迁秘密
·政坛不倒翁黄奇帆的眼泪:沧桑泪还是鳄鱼泪?
·黄奇帆哭两回也没用 明显被冷落 (图)
·黄奇帆:重庆政府明年元月换届
·黄奇帆告别张德江两度落泪 让人想起薄熙来 (图)
·不倒翁黄奇帆哭了两次 网友盛赞他是表演艺术家 (图)
·中央委员爆冷 陈德铭落马黄奇帆成功着陆
·孙政才吉林联手掌重庆 黄奇帆调任工商总局
·黄奇帆惶惶然 跟着张德江走后门避开记者 (图)
·黄奇帆:重庆经济已摆脱薄熙来案影响 (图)
·黄奇帆:报告闪耀着马克思主义思想光辉
·黄奇帆承认薄熙来王立军事件影响重庆招商引资
·黄奇帆透露的两个重要经济数据/苏明评论
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·黄奇帆揭了共产党的老底/姜维平
·黄奇帆:只要动脑筋房价可控制住
·牛刀:黄奇帆的三招和张广宁的一炮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。