页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘周强:团派大哥大,年龄不大官气大
(博讯北京时间2013年2月01日 转载)
    来源:明镜网
    
      2010年11月,在湖南省优秀大学生村官表彰大会上,省委书记周强简单谈到了自己的知青经历:
    
      【30多年前,我也是一名下乡知青,在基层的工作经历,让我对你们有着特殊的感情。你们的经历让我回想起自己的青年时代,当时有一首歌非常流行,叫《在希望的田野上》。今天,大家用青春和汗水,给希望的田野带来了新的希望,谱写了新农村建设的壮丽篇章。希望青年一代到基层一线去,到人民群众中去,始终坚持走与人民群众相结合的道路,向实践学习、向群众学习,在基层建功立业,实现自己的人生价值。】
    

  团派“八大金刚”
    
      周强于1976年高中毕业。那时“文革”已经接近结束,但时代的巨大惯性,使得知青上山下乡运动一时停不下来。周强仍然被分配到湖北省黄梅县独山公社周边大队插队落户。
    
      在两年多当知青的日子里,“皮肤晒得黝黑,尝遍了酸甜苦辣,流过汗、流过泪,但那种奋斗和收穫的喜悦让我感到欣慰,这就是奋斗的快乐!”
    
    
揭秘周强:团派大哥大,年龄不大官气大

    
      1978年,周强考入西南政法学院法律系学习,毕业后踏上仕途,最后成为中共第六代领跑者之一。
    
      艾仰桦、陈晓铭合着,于2009年出版的《共青团势力》一书,详细介绍过共青团的前世今生和当今活跃于政坛的“团派”精英。这本书将“共青团派”的高官列出“天王”“金刚”等级,周强被列入“八大金刚”。
    
      在“八大金刚”中,周强是最年轻者之一,论资历,自然远远比不上张宝顺、吉炳轩、沈跃跃、张庆黎等几位。周强之所以能被该书列入“八大金刚”,因为他当过团中央书记处第一书记——是胡锦涛之后的五位第一书记之一;其次,以他38岁年龄就当上团中央一把手,刚过不惑之年又进入中共中央委员会,又在2006年9月之后,出任湖南省委副书记、代省长,省长,省委书记,无疑属于被人们高度看好、升值空间极大的“绩优股”。
    

  简历一度简单得让人生疑
    
      据《共青团势力》介绍,官方公布的周强简历,一度简单得让人生疑,一些必要的信息,别人简历上都有,只有他的简历中尽付阙如,令人不解。
    
      例如,简历说:“1960年4月出生于湖北省黄梅县,1976年8月参加工作”——一个刚满16岁的孩子,在哪儿参加工作?什么工作?没有交代;
    
      再如:其他人的简历都会介绍何年何月入党,唯独周强的简历上只说“中共党员”;
    
      还有,他“1978年考入西南政法大学”——什么系?“1985年硕士研究生毕业”——什么专业?“分配到司法部工作,先后任办公厅副主任、法制司司长”——难道一进司法部就当上办公厅副主任?刚进机关的职务为何不交代?……诸如此类,委实不少。不知湖南省人大代表在选举这位中央空降来的省长时,是否也提出过这样的疑问?
    
      可能《共青团势力》等书所提的问题,引起了中国官方的重视,也可能国内周强的上级和他的臣民也提出了类似的质疑,现在我们在网上看到的周强的履历,已经补充得非常详尽了。
    
      周强在司法部工作,经历过刘复之、蔡诚、萧扬等几任司法部长,可以相信,他很受上级欣赏,才可能在刚过而立之年,就在这个专业化程度很高的部门升为法制司司长。
    
      1995年11月,周强被最高层调入团中央,在共青团十三届四中全会上被增选为团中央书记处书记,这时的第一书记是同样有法学背景的李克强。周强1997年陞任团中央书记处常务书记(副部级),接替李克强的迹象十分明显。果然,他在1998年6月共青团十四大上,当选为共青团中央书记处第一书记。按照惯例,共青团的最高领导人安排进中共中央委员会,周强也不例外,2002年,他在42岁时当选为党的第十六届中央委员。周强做满一届任期,2003年7月在共青团十五大上再次当选连任。整整三年后,2006年9月底,他被调到湖南,担任省委副书记、代省长,随后当选为省长。
    
      与胡锦涛2002年上任之后立即率领九常委到河北西柏坡朝圣一样,2006年10月1日,刚刚来到河北履新的周强,来到韶山,瞻仰毛泽东铜像,并参观了毛泽东故居和纪念馆。他也沿用这种方式,表明自己的受权于正统,也表明自己效忠于党国。
    

  年龄不大官气大
    
      对周强年龄不大官气大,团中央内部有很多反映。中国着名报告文学作家、《中国青年报》资深记者卢跃刚在2004年给周强和团中央书记处书记赵勇的公开信中就披露:前两年(那应该是2002年)到长沙最着名的名胜橘子洲头公园,见石刻标志的上空赫然挂着一条一二十米长的红布大横幅:“热烈欢迎团中央第一书记周强同志莅临指导工作”。卢跃刚说:“我相信周强阁下一定见过这条显赫的横幅。橘子洲头应该说是长沙最着名的公共场所。在如此着名的公共场所挂如此招摇的横幅,是大忌;不仅挂了,而且长时间挂,成为橘子洲头景中之景,大忌的大忌。这样的官场风景可以说是典型的大煞风景,可以用六个字概括其情状:阿谀,虚荣,张扬。”“我们能不能设想一下,胡耀邦见到赫然挂着‘热烈欢迎团中央第一书记胡耀邦同志莅临指导工作’或‘热烈欢迎党中央总书记胡耀邦同志莅临指导工作’,会怎么对付?我敢说,胡耀邦定会大怒,喝令拿下。这只能说明,上有所好,下必甚焉。”
    
      不仅如此。卢跃刚还讲了一件周强更让人摇头的事例:说是这位团中央第一书记在河南某市参加一个活动,当地团组织和政府组织了很多小学生等候周强驾临。“那天是大太阳,很热,等周强阁下驾临并讲话时,当场就有小学生中暑晕倒,不止一个小学生中暑晕倒。晕倒一个,抬走一个;晕倒一个,会场便引起一阵骚动。要么没看见,要么视而不见没感觉,周强阁下继续演讲,让在场的人很反感”。(卢跃刚《致周强、赵勇的抗辩信》,2004年8月3日)
    
      尽管下面有各种负面反应,但上面对周强还是普遍看好。根据中国有关部门的推荐,2005年4月,联合国环境规划署宣布,由于“为全世界树立了值得学习的榜样”,周强获得首届“地球卫士奖”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2192050947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周强卸任湖南人大常委党组书记 能力受质疑
·出任最高人民法院院长 周强将取代“大法盲” (图)
·周强将取代法盲王胜俊任最高人民法院院长
·传闻不绝于耳 周强是否有可能接掌重庆?
·湖南省委书记周强:领导干部不要干预依法办案
·把周强捧为「法治书记」,肯定是成了笑话
·大陆高层密集赴湖南调研 传周强掌舵重庆 (图)
·北京上海一把手:传内定胡春华周强
·何挺比王立军更狠 掌重庆政法为周强铺路
·湖南省委书记周强否认是裸官:已向组织作了报告
·湖南省委书记周强:我不是“裸官” (图)
·周强团派大将 第六代领导层
·传周强将接替薄熙来 十八大后主政重庆
·周强:改革促进发展 创新推动繁荣 (图)
·周强打两次电话过问 湖南上访后身亡村官重新尸检 (图)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(二十)
·于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十九)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十八)
·关于湖南省涟源市枫坪镇青树二矿生态环境污染及危害公民生命健康权利、并请求周强书记、徐守盛省长关闭该煤矿的民意调查问卷(十七)
·谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
·周强的湖南怎么啦?/曼谷李方
·周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
·周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
·胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。