页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两名女青年因火车晚点8小时状告铁路局要求赔偿
(博讯北京时间2013年2月01日 转载)
    来源: 法制网-法制日报
    
     1月30日,两位广州女青年李小童和张倩(均为化名)向广州铁路运输法院分别提交诉状,要求广深铁路股份有限公司承担因火车延误8小时产生的各种损失共计310元。

    
    2012年11月,李小童和张倩在网上订了两张T38次广州开往武昌的卧铺火车票,打算从广州前往武汉参加一个会议。火车原定发车时间是2012年11月21日23点53分。11月21日,她们于22点30分提前到达广州火车站后,被检票员告知,火车最起码晚点到22日凌晨5点,具体开车时间不确定。对于晚点原因,检票员表示也不清楚。当晚,二人在不满和无奈中在候车室度过一夜。
    
    为讨说法,今年1月30日,李小童和张倩将广深铁路股份有限公司诉至法庭,要求其支付包括餐饮费、住宿费、误工费等在内的赔偿金共计310元。
    
    据铁道部对外公布的数据显示,2012年全国火车客流量已达18.9亿人次,但是因火车晚点起诉“铁老大”的却寥寥无几,成功获得赔偿的更是为零。
    
    据了解,在国外很多国家都对火车晚点应当赔偿旅客损失进行了明确规定。2009年3月初,欧盟出台了一项新规定,从2010年开始对乘客由于欧盟成员国内的火车晚点而造成的损失给予赔偿。日本新干线铁路规定,列车晚点铁路部门要支付一定的退票费给旅客。
    
    中国政法大学民商法学院教授王涌表示,根据我国合同法和消费者权益保护法,当火车发生晚点,乘客应当有知情权、选择权和索赔权。对应承运人的三项义务是:一为告知义务。承运人应当向乘客及时告知有关火车不能正点运行的重要信息,并做好解释工作;二为补救义务。承运人应当按照车票载明的时间和车次运送乘客。火车晚点时,应当根据乘客的要求安排改乘其他车次或者退票;三是赔偿义务。对乘客因延误造成的损失予以赔偿。
    
    北京大学法学院教授王锡锌建议,解决火车晚点、缓解乘客与铁路部门紧张关系的一个重要思路是,在现有规定的基础上参考境外立法和航班延误赔偿标准,在铁路相关的法律、行政法规中,明确规定火车晚点迟延运送情况下旅客享有获得赔偿的权利,同时还应当明确赔偿程序。这样,旅客作为消费者主张权利于法有据,铁路部门也无从以立法为由搪塞旅客,最终形成旅客和铁路部门之间的良性关系。 (博讯 boxun.com)
9192040925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沈阳铁路局:除夕及初一不发售新票
·刘志军曾为所有铁路局长在京买房 干部收入飙升
·上海铁路局元旦累计发送旅客430.4万人
·上海铁路局:26日起学生可购明年3月3日前火车票
·北京铁路局开始办理明年春运农民工往返团体票
·上海铁路局将接受网上预订春运农民工团体票
·南昌铁路局将加开旅游专列
·列车晚点3小时200名考生缺考 铁路局称正常晚点
·北京铁路局:水害致京包线列车停运 可办全额退票
·北京铁路局加开百里峡至北京临客 免费疏散游客
·上海铁路局增设自助售票机 地铁超市可买火车票
·济南铁路局部分车站调整车票起售时间
·南昌铁路局利用回空客车办理客运业务
·上海铁路局开行临客63列
·西安铁路局19-22日将增开10对短途临客
·南昌铁路局春运前十天发送旅客破300万人次
·哈尔滨铁路局微调整车票预售期
·上海铁路局春运5天发送旅客455.6万人
·昆明铁路局将迎学生客流乘车高峰
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·哈尔滨铁路局处理1998年退休人员遗留问题太不公平
·哈尔滨铁路局张守帅领百余名武装警察把职工扔下楼
·铁路局什么时候能真正便民?
·上海铁路局不公平的分房方案
·太原铁路局
·太原铁路局的700多幼儿教师谁来管?
·安娜:新疆哈萨克族妇女卖身卖房救丈夫(乌鲁木齐铁路局奎屯车务段职工)(图)
·致“北京铁路局”和“广州铁路集团公司”的公开建议书
·乌鲁木齐铁路局局长宋德玺被抓大快人心事
·北京铁路局原局长李树田被判刑13年 更大的黑幕还在后面
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。