页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“六四分子”罗茜司法听证会被走过场
(博讯北京时间2013年1月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    博讯记者 李 方
    
    图片来自网络
     听证会场外举牌声援罗茜的民众
    

偶然打通周志荣电话,他也是旁听人之一
    
     本月30日,打电话给湖南民主人士周志荣时,获知“六四”民主人士罗茜当日在湖南省司法厅举行听证会,周志荣先生也列席旁听。紧接着,记者找到罗茜的电话,对罗茜,以及陪同他参加听证会的“屠夫”吴淦也做了一个简短采访。
    

罗茜:判刑一次,劳教两次,现在律师考分被取消
    
    图片来自网络
     罗茜
     “六四”民主人士罗茜,今年44岁,湖南邵阳市新宁县人,原中国人民大学学生代表,参加过游行示威和绝食。六四被镇压后,他遭判刑,坐牢6个月。20多年来,罗茜因参与政治活动被劳教过两次,先后失去5年的自由。他出来后一直受到有关当局的监控。目前,他的工作是替新宁县金石镇一所中学看大门。
     罗茜在电话中说,他参加了2012年全国司法考试,并考得360分的高分,能够获取A级法律职业资格证书。但是,他万万没有想到,邵阳市司法局告知他,由于他是“六四”分子,参加过“六四”活动和偷越国境,政治有问题,被判过刑,根据司法部的文件,不能颁发给他法律职业资格,而且他的司法考试成绩被宣布作废。
     罗茜说,他是“六四”分子不假,受政治迫害被判过刑和逃出过境外也属实。但是这一切都是发生在上世纪八九十年代的事。参加司法考试是他作为中华人民共和国合法公民的合法权利,这与本人过去的经历没有关系,不许他获得法律职业资格证书和把他的司法考试成绩作废是没有任何理由的,这是典型的政治迫害,是中国当局要把“六四”这一代人完全置于死地的赤裸裸的写照。
    

滕彪律师压力下退出,唐吉田律师接力
    
    图片来自网络
     维权律师唐吉田

     为了讨得公道,罗茜维权律师,对湖南司法司提起了行政诉讼。和湖南省司法厅曾派出以王铁军组长的专案调查组,赴邵阳与罗茜面谈。罗茜说,官方曾提出给些钱了事。他认为这不是钱就可以解决的是,这根本就是公民正当权益的事,以及“六四”一代人依然被迫害的大是大非问题,因此不与妥协,坚持诉讼。湖南省司法厅提出就此事举办听证会,时间原定元月21日,但后来又推迟到30日。
     滕彪曾作为此案代理律师,但在中国政法大学的压力下,滕彪退出。后由著名维权律师唐吉田接手,唐吉田律师曾因为代理法轮功等维权诉讼,2010年被当局吊销律师资格。
    图片来自网络
     听证会上夺走“屠夫”吴淦标语的长沙市国保支队副支队长王德华
    

不许当事人亲友旁听,抗争后仅获准3人进入
    
     今天陪同罗茜参加听证会的有唐吉田律师、“屠夫”吴淦、周志荣、张善光、欧阳经华、张子霖等十多名民主维权人士。
    图片来自网络
     “屠夫”吴淦

     “屠夫”吴淦说:“听证会和我们原本预计并无二致,官方果然是要耍花招的,根本没有什么诚意。我们作为当事人亲自邀请来的旁听人,司法厅居然拒绝我们进入听证现场,理由是我们没有旁听证。这真是奇了怪了,他们什么时候告知过当事人,邀请的旁听人要旁听证?”
     “罗茜感到没有不要再参加听证了,他和司法厅的人说,不允许他邀请的旁听人进入,就不参加听证会。这时,他们才软化态度,但也只许两人进入。我们不同意,僵持许久,司法厅最终允许我们进去四人,其中包括罗茜本人。实际上,等于是3人。”“屠夫”吴淦说。
    图片来自网络
听证会后还在盯梢的国保人员

    

旁听的20余人,超过八成是司法厅安排的,听证徒流形式
    
     罗茜在电话中告诉记者:“总共参加听证的旁听者20余人,我们就4人,其余的全是官方安排的人。这样的听证会只是再次证实了一个事实——中国的听证会从来就是走过场。听证会也没有什么实际意义,官方就是把他们的处理决定和理由再重复了一遍而已。这是预料之中的,只要六四没有平反,对我们这一代人的迫害就不会被撤销。”
     罗茜还说,他与李旺阳是邵阳同乡,李旺阳去世前一天,他曾和李旺阳在一起。李旺阳出事后,他是湖南第一个被控制的人,也因此,他的名字没有列入周志荣等人发起的真相调查委员会。
    图片来自网络
     会场外为李旺阳举牌鸣冤
    

电话或被干扰,场外有民众声援
    
     与罗茜的通话还没有结束,电话中断,之后,再也打不通了。询问“屠夫”吴淦,他推测,也许罗茜的电话受到干扰。而本次与“屠夫”吴淦的通话,声音也很不稳定,微弱,不时中断。
     当日听证会外,有围观民众举牌声援罗茜,声援朱承志,以及为李旺阳鸣冤。但围观民众的字牌很快被国保人员抢走。
    
    

相关资料:
    

唐吉田律师:
     1969年出生于为吉林省延吉市,中国大陆律师,社会活动家,他居住在北京市,主要为土地被非法征用受害者、艾滋病受害者以及其他弱势群体维权。由于维权活动在中国大陆的高度敏感性,他被中华人民共和国政府政治迫害, 2010年,唐吉田被政府永久禁止进行维权活动,吊销律师资格。
    

“屠夫”吴淦:
     男,著名网络活动家,网名“超级低俗屠夫”。2011年2月份据信被失踪。吴淦这几年频繁出现在诸多社会热点事件最前沿,如邓玉娇案,钱云会案等,不是记者而是公民围观者。
     2011年2月10日,吴淦在安徽蚌埠与朋友喝酒时,被当地的东升派出所带走。最新说法是:他被老家福建公安机构从安徽接走。2013年元月,吴淦和维权人士刘喜珍勇闯邵阳,探望了朱承志家人和李旺阳妹妹李旺玲,赢得网友一片喝彩。
    图片来自网络
     “屠夫”吴淦

(博讯记者:李方) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/1/31) (Modified on 2013/1/31) (Modified on 2013/1/31) (博讯 boxun.com)
46193470724
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新书触六四禁区 习近平亲审通过
·何频:杨白冰与六四后的政治迷团
·湖南“六四”学生控告司法厅的听证会被延期
·杨白冰曾任六四戒严指挥 签字执行镇压命令 (图)
·中国司法厅首次因六四政治迫害被提起诉
·六四异见学潜回中国 国安警告没有下一次 (图)
·吴仁华“寻找六四军人” 发军方恐慌
·藤彪担任六四学生罗茜控告司法部的代理人
·六四流亡者吴仁华顺利回乡 失踪数月引外界担忧 (图)
·声援南周集会重提六四 读者担心授人把柄 (图)
·陈云家族支持镇压 六四前利用白宫关系办美签 (图)
·六四前夜 陈云家族利用白宫关系秘办美国签证 (图)
·司法部拒发邵阳“六四”民主人士罗茜律师资格证
·被判刑18年,北京“六四”抗暴者赵庆病逝 (图)
·“六四“平反委员会代理主席张长虹诉讼情况通报(一)
·新浪博客六四事件解禁
·前中青报总编徐祝庆向六四受迫害的记者编辑“道歉”
·六四异见作家忽获善待 “十八大后态度变了” (图)
·人民网惊天之举:登“六四坦克照” (图)
·六四逃亡者的流亡诗歌(四)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之三)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之二)
·六四逃亡者的流亡诗歌(一)
·还我弟弟王炳章-在温哥华纪念六四23周年上的演讲/王金环
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—六四的悲哀和期望 (图)
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·王藏:六四屠杀的延续——面对苦难铁汉李旺阳“被自杀”
·中国大陆“六四”平反委员会唁电
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·黄晓敏:在看守所内为六四亡灵烧纸!
·鲍彤:“六四”为什么就不准翻案
·封从德:徐怀谦的不幸是经历过“六四”的中国知识分子共同的不幸 (图)
·应克复:谁有资格平反“六四”?
·“六四”迈不过去的坎儿/刘京生
·跟政治学者谈政改(二):平反六四有五难 / 寇建文 (图)
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·枪声击碎我的梦(六四23周年南高联“北上”随感)
·“六四事件”真相必须设法在中国大陆进行传播
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·第一个六四还没平反呢,第二个没准儿又要来了/大宗师
·张铭山:正义宽恕及其他——评柴玲宽恕六四刽子手
·香港观察:我的香港六四经验 (图)
·柴玲宽恕六四屠杀者引发争议 (图)
·从六四看中国大变局/林保华
·丁小明“论六四平反”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。