页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:为何中国富豪没好下场,多以坐牢收场
(博讯北京时间2013年1月30日 转载)
    来源: 新浪  
    
      1月29日,美国《大西洋月刊》报道称,对于世界上多数国家和地区的富人们来说,能够荣登《福布斯》富豪排行榜,真是莫大的荣耀。但是,在中国却不是这样。恰恰相反,中国富人认为自己被列入《胡润百福榜》,就像是被列入了“杀猪榜”,不会有好下场。
    
    
      中国富人认为自己被列入《胡润百福榜》,就像是被列入了“杀猪榜”,不会有好下场。
    
      在过去的十五年中,中国创造了世界上其他任何国家都难以企及的社会财富。中国亿万富豪数量也在短短的六年中,从15人增长到250人。然而,中国的亿万富豪却认为自己高高在上的社会地位,只是昙花一现,难以持久。调查显示,17%的中国富豪都被起诉过或被判入狱,甚至被处决。即使是一些“幸运儿”,也会被调查或者被拘捕。
    
      1999年,英国商人鲁伯特.胡润在中国创立了《胡润百福榜》。胡润说自己创立该榜并非是针对中国特权阶级,并且在胡润富豪排行榜中,只有1%的富人存在违法行为。但是,事实却并非如此。被列入最近一期《胡润百福榜》的中国富人,多数被捕或被控告,甚至是被拘留。
    
    
美媒:为何中国富豪没好下场,多以坐牢收场

    
      其实,中国亿万富豪们早已处在水深火热之中了:他们的财富急剧缩水。报道称,通过对中国1000名富豪们调查发现,37%的富豪资产缩水一半。2012年中国亿万富豪数量比2011年减少了20人。
    
      与此同时,《华尔街日报》记者John Bussey还注意到一怪象,不少人一旦被列入中国富豪名单,他们的股价就会迅速下跌。接着,政府就会减少对这些公司的补贴,公司高层管理人士受到调查。
    
      以前上海地产控股有限公司主席,原农凯集团公司董事长周正毅为例。2002年,周被《福布斯》排行榜列为中国最富有的11人之一,总资产3.2亿美元。但是,不久周就遭到逮捕,最终被判入狱16年,现在还在服刑中。周正毅事件还导致原上海市市委书记陈良宇落马。
    
      为何中国富豪们会经历如此大起大落的劫难?报道称,这是因为中国的法律不完善,商业环境不健全。多数企业界大亨都是依靠和政界的关系,积累自己的财富。他们完全无视法律和正规的商业竞争规则。另外,这些商业大亨们还凭借自己与官员们的关系,获得额外的好处。
    
    
    
      原大连实德集团总裁徐明就是典型的例子。2005年,徐明在"福布斯中国富豪榜"上排名第八。2011年,在胡润机构发布的首个《东北财富报告》中,徐明以130亿元资产位列第五。但是,2012年3月份,徐明也因为薄熙来事件而被捕,接受调查。同时,还有其他4名商界人士因与薄熙来有关系,被控告有经济犯罪行为,被投进监狱。
    
    
    
      报道称,这种现象表明中共正在加大反腐力度。更值得注意的是,目前中国仍存在大量的官商勾结的行为。英国杂志《经济学人》指出,“如果中国官方调查所有富豪们的背景和家底,就会发现多数人都有违法行为,但中国官方不会这么做。因为在中国文化中有‘杀鸡给猴看’的说法。”
    
    
    
      其中,这里边的一只鸡就是山西神木“房姐”龚爱爱。龚爱爱在银行工作的时候,置办了20余套房产,总价值超过10亿元,并且使用多个户口来掩饰自己的财产。之后,龚爱爱的家产信息被网友曝光,中国政府不得不对其调查。
    
    
    
      尽管现在龚爱爱已被调查,但是龚的事件留下来一个令人深思的问题:为什么中国人愿意冒如此大的风险来获取财富呢?
    
    
    
      很简单,就是因为经济原因。现在中国的房价是飞速上涨,多数人单纯依靠自己的工资是买不起房的。
    
    
    
      此外,由于户口的限制,即使有些人能够在北京上海这样的大城市买得起房,但是也不能定居下来。因此,要解决这一问题,中国继续调整和改革户籍制度。
    
    
    
      报道称,现在多数中国人急于致富,但是这个国家的相关法律缺不完善,这就给中国的社会稳定带来了严重的挑战和威胁。中国政府要解决这一问题,就必须加快政治经济体制改革,完善法律,严格审查富人资产。
    
    
    
      不仅如此,知名投资管理公司摩根士丹利研究发现,如果一个国家的大量财富积聚在极少数亿万富翁的手中,这个国家的经济发展将会停滞。现在,中国就出现了这种状况,一小部分富人拥有超过100亿美元的资产。这也就可以理解为什么中国中央领导要打压和逮捕富豪了。
    
    
    
      但是中央的这种举动,导致中国富豪们要千方百计隐藏他们的财富。中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁估计,现在中国每年"灰色经济"产值达 1.47万亿美元,并且这一数据还在继续增长。同时,不足1%中国人掌握了这个国家约70%的社会财富。这已经威胁到了中国经济发展的基础。
    
    
    
      前中国“改革设计师”邓小平曾提倡“让一部分人先富起来,以先富带动后富”。在这种理念的指导下,中国经济在过去的30年中迅速发展,富人大量增加。但是,现在看来这一理念已经不适合当下的中国了。对于多数中国穷人来说,何时能够迎来第二次致富高潮,还是一个未知数。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12228711436
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆千万富豪平均年龄38 仅四分之一对经济有信心
·中国最年轻的15位富豪 31岁白富美折桂
·处长使唤省厅官员如主役奴 “中国处级富豪”成广西“两会”政坛变数
·福建富豪嫁女陪嫁2.1亿 新郎系村委书记之子 (图)
·胡润调查中国千万富豪:钱越多麻烦越多
·媒体揭秘富豪相亲会:有人出300万元要求找处女
·天津亿万富豪人代被杀案庭审延期,被告家作最坏打算/王宁
·毛外孙女被爆做二奶留美 当3私生子妈嫁百亿富豪 (图)
·处级富豪刘礼宁 公然挑衅十八大反腐决心
·中国富豪迷信洋人管家 帮佣阿姨被淘汰 (图)
·亿万富豪征婚引232名女子参加 其中老师最多 (图)
·重庆薄王时期涉黑富豪被缴数亿资产后执行死刑
·重庆涉黑富豪陈明亮亿万资产蒸发去向成谜
·莫言挣2150万元?专家称作家富豪榜真实度为20%
·名利双收 莫言跃居中国作家富豪榜第二 (图)
·人民日报:中国富豪移民太轻松 不妨征退出税
·大连富豪富彦斌失踪调查:曾在重庆揽多项工程
·人民日报:中国富豪移民太轻松 不妨加道门槛
·上班开平治下班开宝马 这里的村干部个个富豪
·陈丽华的富豪大慈善家是怎様炼成的
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·中国富豪为何不惜代价移民国外? /杨佩昌
·谁要嫁给一位中国百万富豪?
·“玩处女”为何成为富豪权贵新嗜好?
·被作家富豪榜遮掩的真相
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·多少中国亿万富豪经得起法治拷问?
·不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
·中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
·中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
·富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
·秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
·穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
·深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。