页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州财政局长:房产税箭在弦上但暂时不征
(博讯北京时间2013年1月29日 转载)

杭州财政局长:杭州房产税箭在弦上 但暂时不征
    
     中新网杭州1月29日电 (记者钟新 汪恩民)房产税在上海、重庆试点已经满两年。浙江省社会科学院日前发布的《2013年浙江发展报告》(浙江蓝皮书)预测,杭州等城市将首批进入浙江征收房产税的城市之列,再度引起了社会各界对“房产税”的热议。1月28日,浙江省人大代表、杭州市财政局局长金翔表示,杭州房产税“箭在弦上”,但是暂时不会出现。

    
    2011年1月27日,房产税开始在上海、重庆先行先试。上海方案只针对增量,税率分0.4%和0.6%,并给予户籍居民家庭新购房人均60平方米的免征额;重庆方案则偏重高档住房,涉及存量与增量,税率为0.5%至1.2%。
    
    日前,浙江省社会科学院发布了《2013年浙江发展报告》(浙江蓝皮书),预测今年浙江省杭州等城市的限购政策不会取消。而房价的走势,取决于房产税开征的时间和内容,预计“杭州等城市将首批进入征收房产税的城市之列”。
    
    《浙江蓝皮书》分析,杭州房产税上半年征收的可能性很小,以“按人均面积”结合“按户拥有套数”的方式来征收房产税的可能性比较大。
    
    正在杭州举行的浙江“两会”上,浙江省政协委员、浙江省社会科学院院长迟全华对记者表示,这只是有关专家的预测,“准不准很难说”。
    
    迟全华认为,杭州拟征房产税主要是为调控当地房地产市场。有人认为地方政府开征房产税,目的在于以房产税替代“土地财政”,迟全华认为这种猜度至少在目前是无可能的,因为目前试点城市征收的房产税与地方政府的出让土地使用权收入相比,“差距有云泥之别”。
    
    他认为,中央政府和地方政府都没有“打压房地产”之意,只是想把房地产市场控制住,不让它非理性地疯涨。
    
    迟全华表示,不太理解为什么一些人把征收房产税看得如此之重,“试点城市的情况还有待观察。从上海和重庆的情况看,开征房产税后,政府收入并没有大增,房地产价格似乎也没有明显下降,只是在限购等政策的共同作用下,房产价格的增长幅度不像过去那样高了。其它变化并不太明显。”
    
    那么,房地产商是如何看待房产税呢?
    
    浙江省政协委员、广宇集团董事长王轶磊认为,如果市场比较平稳的话,杭州不一定会征收房地产税。“这个主要看主管部门的思路,以及整体经济情况。”
    
    “我希望房地产业比较平稳,不要大起大落。房地产是经济的调节器,经济差的时候,稍微放一点,经济稳定了,再调整。”王轶磊如此表示。
    
    浙江省政协委员、荣安集团股份有限公司董事长王久方也主张,房地产政策不能大起大落。
    
    “我做房地产18年。在2008年金融危机时,国家推出优惠政策鼓励老百姓买房。2009年上半年到2010年,房价翻了一翻。到了2011年上半年,国务院对房价过快上涨的城市进行限购,从下半年开始房价下跌。我们开发的房子房价至少下跌了20%。”王久方说。
    
    因此,在王久方看来,出台房产税也是一种“折腾”。“做好限购政策,已经足够了。”
    
    浙江省侨联副主席冯定献也认为,前几年中国的房地产涨得较快,没有很好地研究其税收是否合理。
    
    “房产税是抑制房地产泡沫的一种手段,但是每一个手段都可能有它正反两方面的作用,因此实施时应该慎重考虑。”迟全华告诉记者,房地产涉及到许多相关产业,政府在实施相关政策时应该会审时度势,拿捏有度,目前应该不会采取过于严厉的手段去压制房地产业。
    
    “出台房产税对杭州楼市并不好,更加没人买房了。”浙江省人大代表、杭州市财政局局长金翔表示,杭州开征房产税之所以不好,因为还有一个限购的大前提。如果不限购,那这个政策是好的。 (博讯 boxun.com)
11223121539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州市民颁国土资源局”史上乌龙奖“ (图)
·杭州:地铁发生卧轨事件,系民工劳资纠纷
·杭州地铁两人卧轨 1人受伤送医1人被警方留置
·1名男子在杭州地铁试图卧轨被警察救下 (图)
·杭州维权人士梁丽婉向检察院申请抗诉
·12日杭州遭遇重度霾PM2.5飙升 降雨将驱走雾霾 (图)
·杭州1家酒店9成预订取消 客户多为政府机关国企
·杭州两民主活动家被拘捕
·杭州:吕耿松等被“煽颠罪”,被传唤,被抄家 (图)
·杭州动物园回应“雪球砸狮子”:管理有疏漏 (图)
·杭州火灾纵火嫌犯在现场说:听说火从仓库冒出来
·浙江杭州:男子从23层跳下身亡 (图)
·杭州一拆迁大楼着火 (图)
·杭州师大原副校长,涉嫌受贿被移送起诉
·杭州“房叔”涉嫌受贿被移送检方侦查 (图)
·杭州封存30余吨问题冷冻鸡制品
·杭州7幢老房用毛竹代替钢筋 居民下雨天就需转移
·杭州百名上访维权者到市政府请愿 (图)
·深圳“富二代”杭州杀女友 二次鉴定无精神病 (图)
·钟亚芳控告杭州市上城区法院违法拖延不出判决书
·杭州市政府违法放权 百姓无家可归
·声援杭州“右友”,声讨警察打人/严家伟
·钟亚芳向浙江桐庐县公安局长周郑申请去杭州开庭的报告
·钟亚芳强烈要求杭州市公安局柯良东局长纠正冤假错案 (图)
·杭州核污染受害者钟亚芳《无民事行为能力》裁定被撤销 (图)
·强烈要求杭州市第七医院陈致宇院长纠错撤销鉴定书/钟亚芳 (图)
·被精神病钟亚芳年迈父母致杭州市上城区法院的严正声明书 (图)
·举报:杭州西湖区法院不作为既不依法立案又不出裁定书/钟亚芳 (图)
·与杭州西郊监狱打官司/吕耿松
·强烈要求杭州市中级法院依法撤销枉法裁定书/钟亚芳 (图)
·向杭州监狱索还被非法扣押财物的私人函/吕耿松
·杭州市被拆迁户持续在市政府上访遭公安打压 (图)
·杭州最大的“毁绿”工程启动!
·倪文华:杭州市中级人民法院的传票,笑死人! (图)
·惊爆杭州市2份差价悬殊的拆迁合同 (图)
·杭州市2份差价悬殊的拆迁合同 (图)
·杭州拆迁上访人被关黑监狱
·世界人权日前夕,杭州访民被抓进黑监狱(图)
·官网造谣 罪莫大焉——评杭州网8月17日报道
·劳民伤财的杭州水博物馆/陈开频 (图)
·给杭州市中级人民法院的公开信/丁华
·再揭杭州经济适用房黑幕/吕耿松
·请杭州检察院准许朱虞夫先生取保候审/李志友
·杭州成了胡說的“天堂”了嗎?/趙子
·汪宛夫:送送杭州书记王国平(图)
·温克坚:如何评价下台的杭州市委书记王国平?
·真假胡斌案:杭州市看守所,你为何保持沉默?
·今夜幸好我不是杭州人,今夜幸好我不是鸡西人
·我是杭州人,对8.4斑马线事故要说几句
·刘逸明:天堂杭州已成死亡天堂
·林云海:杭州飙车杀人案,不炒造案,不炒枉法,炒“替身”,蠢!
·如“杭州飙车案”有替身 王国平真白痴
·胡斌替身案:杭州官媒统一口径回应
·杭州警方严重妨害司法公正,为什么没被问责?
·一个三年一个死刑,杭州成都冰火两重天/八角鱼
·杭州老人砸“没有人性”车/鄢宁
·杭州推行的公车改革/洪巧俊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。