页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来铁腕施政 习近平顺势而上
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年1月29日 转载)
    来源:明镜网
    

  习近平成功秘诀在于藉势
    
      明白了薄熙来败落的原因,对于习近平能够为各大势力接受顺利上位,就不再难以理解。
    
      习近平与薄熙来同为中共高层太子党,他们的迅速崛起与父辈的余荫都脱不去关系。但两人的家庭背景又有很大不同。在八十年代后期之前,薄一波和习仲勋的政治轨迹不相伯仲,他们都出生于北方共产党组织,中共主力长征到达陕北之后,他们得到毛泽东的任用和器重,建国后身居高位,习仲勋任国务院副总理兼秘书长多年,协助周恩来总理工作;薄一波在陈云领导下执掌国家经济计划工作,也曾任副总理,都是权重一时的人物。文革爆发后,他们两人也无一倖免遭受到牵连和迫害,甚至殃及子女。十一届三中全会开始平反冤假错案,使他们得到翻身的机会,重新恢复工作。再次成为中共高层领导。
    
      但是自八十年代后期开始,他们仕途的走向却有了截然不同的变化。习仲勋因为在八七年学运引发的中共党内反对资产阶级自由化斗争中,为备受攻击引咎辞职的前中共中央总书记胡耀邦仗义执言,并在不久后发生的六四事件中坚决反对出兵镇压,同情和支持赵紫阳的观点,得罪了佔据权力优势的强硬派势力,在排挤和打压中很快被边缘化,并于九三年彻底退出政坛。
    
    
薄熙来铁腕施政 习近平顺势而上

    
      而薄一波因为在这两次政治风潮中以极左强硬面目出现,站在了胜利者的队伍中,六四之后屹立不倒,更因与第三代领导核心结成政治联盟而权势滔天,其子薄熙来则朝中有人好做官,在这种高层权力的关照下,利用中央财政的倾斜,创造了风光无限的大连奇迹,并借此政声,一路陞迁,从大连市长,市委书记,辽宁省长,直至风光入京,执掌商务部,大有乘十七大东风,问鼎副总理之位的势头。
    
      与薄熙来相比,习近平早期的陞迁之路虽然默默无闻,却也颇为顺畅,在薄熙来一路高歌勐进的同时,习近平在福建也无波无澜陞迁到省长一职,之后又调任经济大省浙江任省委书记。看起来,他的官运似乎并没有因父亲的失势而停顿。但是若仔细观察,我们不难发现,他们两人的为官之道却是大相迳庭。
    
      薄熙来在政坛高歌勐进,能量在于借力。也就是其父在中共高层的权力和对第三代领导人的强大影响力,这种力量直接,有形,强势。令薄熙来习惯了说一不二,唿风唤雨。
    
      而习近平似乎深谙黄老之道,性情低调,谨慎,他的仕途秘诀在于藉势。这个势,来自其父长期坦荡耿直的性格在政坛高层中留下的良好口碑和人脉,尤其是得到一些同样在「六四」期间反对开枪镇压学生的军中老帅的同情和关照。虽然与有形的力相比,这种势的作用不是那么直接和强大,但却温和长久,如同润物细无声的春雨,令其仕途春光无限。
    
      如果说薄熙来惯于利用强大的权力后盾铁腕施政,对于拦路之敌毫不留情,习近平则是以其平和谦恭赢得不少老辈的赞赏,并在同辈中逐渐形成自己的势力同盟,平时无为无求,必要之时,顺势而上,常有事半功倍之效。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23192071223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来审判地点是贵州,因为媒体围法院临时改日期
·新华社强硬表态 薄熙来可能被判死刑? (图)
·波谲云诡谣诼纷飞 高调反腐与薄熙来案 (图)
·解密薄熙来辩护律师:李贵方和王兆峰 (图)
·环球时报:薄熙来案可能在两会后开审
·传薄熙来抵贵阳 公检法三套班子机场接人 (图)
·薄熙来案开审消息疯传 官方继续沉默 (图)
·薄熙来案传今日开庭 恐将闭门审理 (图)
·贵阳中院工作人员否认薄熙来案今日开庭
·薄熙来落泪照疯传 他踩到了各利益集团的底线 (图)
·习近平真动手了?传胡锦涛亲自薄熙来打前站 (图)
·路透﹕薄熙来案开审日期未定
·消息称薄熙来案可能在两会后开审 (图)
·薄熙来幼稚得令人吃惊 竟沦落到黑道大哥水准 (图)
·薄熙来称赞重庆淫官 智勇双全还有德 (图)
·重庆市长:努力消除薄熙来案影响 (图)
·贵阳法院:薄熙来案马上开审是谣言
·党校副校长露口风:薄熙来将被严惩
·为薄熙来辩护的两位律师其人其事 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
·薄熙来提出的三个挑战
·薄熙来若东山再起,千百万人头落地作者
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·许寒冰等致函十八大吁重审薄熙来案
·薄熙来比“四人帮”的下场还惨/姜维平
·薄熙来案是继四人帮案后第二起最高审判/孟渊沛
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·北京高调分蛋糕呈“后薄熙来政治”景象/彭涛
·隐名:处理薄熙来案,结果是块试金石!
·薄熙来何时接受审判
·薄熙来事件带给我们的反思/王昊轩
·被摘政治路线错误“护身符”,薄熙来可能被判死刑!/牛泪
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·牟传珩:每个党官都是薄熙来
·从薄熙来的耳光看中国的社会性质/吕耿松
·爆料:韩寒或深陷薄熙来案!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。