页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来落泪照疯传 他踩到了各利益集团的底线
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年1月28日 转载)
    来源:明镜网
    
    
薄熙来落泪照疯传 他踩到了各利益集团的底线

    
      从薄熙来在重庆的施政思维来看,他绝非要复辟文革,相反,以他的性情和价值取向,最有可能的是带领中国走向另一条改革之路,即在威权和法制轨道之上的新加坡发展模式。
    
      以体制正统自居的薄熙来,一旦陷入路线争斗,最终也无法倖免。
    
      作为中共着名强硬派领导人薄一波之子,薄熙来的政治理念与其父在很大程度上有着一脉相承之处,首先他绝不是个民主人士,对个人权力的追求始终是他政治生涯的主要动力。从文化根源上分析,这类强硬政治人物受中国法家思想的影响很大。
    
      法家宣扬「智者作法,愚者制焉,贤者更礼,不肖者拘焉」,鼓吹极端专制集权,愚民,弱民,以树立统治者权威,这种思想,作为典型的精英治国霸道之学,最受那些自以为天降大任的具有救世主思维的政治人物青睐。所以,包括毛泽东在内的很多中共强硬派领导人对这种既能维护统治权威,又能国泰民安的思想都极为推崇。
    
      但是中国和新加坡在国情上存在巨大差异,中国社会的复杂性和经济基础的不均衡决定了这种专制下的发展绝无可能成功。所以,薄的施政也许可以奏效于一县一市,但若推广到全国,必将造成经济和社会发展的全面倒退。
    

  路线斗争胜者为王
    
      体制外不少人可能无法理解,为什么同是权力争斗,前朝几股势力可以长期优柔共存,而薄熙来则必除之而后快。有这种疑虑的人显然并不了解这两类争斗和分歧的本质区别。
    
      前朝之争,归根结底是利益之争,这种利益之争,可以讨价还价,可以步步为营。但是薄熙来在重庆之所为,已触犯了各大利益集团争斗的底线,成为争夺最高道统和权力的路线之争,尤其是薄很不智的拉拢毛左入局,更是加重了这种争斗的性质。
    
      熟悉中共党史的人都知道,路线斗争,从来是你死我活的对局。薄在天时地利人和皆不在己的情况下,仅凭一时之勇,拉开如此对局,如何能够善了。
    
      如今想起一两年前,重庆和广东两地以蛋糕论各执一词,隔空呛声的情景,已觉恍若隔世。中共政治局委员一级的两位封疆大吏,对中国未来的道路发出不同的声音,并以各自掌控和影响的媒体进行宣扬,争取民间认同,这简直是前所未有的气象,颇有民主国家竞选之风。不少人甚至觉得已经在自八九年以来长期形成的「内部分赃,一致对外」的政治格局上看到了破局的希望。
    
      可惜这是在中国,在一个没有机制保障没有游戏规则的国度,路线上的分歧迟早将成为鏖战,甚至变成你死我活的杀戮。这一点,在这个体制建立之初就已注定。利益可以分配和妥协,路线衹有胜者为王。前朝的「不折腾」和「闷声发大财」就是这种共识的形象化体现。以体制正统自居的薄熙来,一旦陷入路线争斗,最终也无法倖免,沦为这个体制的牺牲品。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36192030957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平真动手了?传胡锦涛亲自薄熙来打前站 (图)
·路透﹕薄熙来案开审日期未定
·消息称薄熙来案可能在两会后开审 (图)
·薄熙来幼稚得令人吃惊 竟沦落到黑道大哥水准 (图)
·薄熙来称赞重庆淫官 智勇双全还有德 (图)
·重庆市长:努力消除薄熙来案影响 (图)
·贵阳法院:薄熙来案马上开审是谣言
·党校副校长露口风:薄熙来将被严惩
·为薄熙来辩护的两位律师其人其事 (图)
·薄熙来案“主要可能审其腐败” (图)
·薄熙来案1月28日贵阳开庭 将连审三天
·美报:中国官员称薄熙来将面临严厉惩罚 (图)
·薄熙来仍然是个不成熟的政客 (图)
·两会临近薄熙来案审理再掀热议
·澳门司警:“没接命令查薄熙来” (图)
·黄奇帆曾险被双规 当时薄熙来救了他
·薄熙来指定两位律师为其辩护
·港媒:薄熙来案可能两会前在贵州开庭
·中共态度暧昧 薄熙来现在到底在哪里? (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
·薄熙来提出的三个挑战
·薄熙来若东山再起,千百万人头落地作者
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·许寒冰等致函十八大吁重审薄熙来案
·薄熙来比“四人帮”的下场还惨/姜维平
·薄熙来案是继四人帮案后第二起最高审判/孟渊沛
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·北京高调分蛋糕呈“后薄熙来政治”景象/彭涛
·隐名:处理薄熙来案,结果是块试金石!
·薄熙来何时接受审判
·薄熙来事件带给我们的反思/王昊轩
·被摘政治路线错误“护身符”,薄熙来可能被判死刑!/牛泪
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·牟传珩:每个党官都是薄熙来
·从薄熙来的耳光看中国的社会性质/吕耿松
·爆料:韩寒或深陷薄熙来案!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。