页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘:习近平接安倍亲笔信时说了什么
(博讯北京时间2013年1月28日 转载)
    来源:好文一览
    
揭秘:习近平接安倍亲笔信时说了什么

    
    
    
      这几天,我们的眼睛几乎时时刻刻都在盯着一个消息:日本公明党主席山口那津男能不能见到中共中央总书记习近平。因为,能不能见到习近平总书记,意味着山口携带的日本首相安倍晋三的亲笔信,能否亲自交到习近平总书记的手中。而习近平总书记愿不愿意亲自接信,意味着中国高层愿不愿意与安倍首相对话的问题。
    
      不仅是我们等,山口主席也是望眼欲穿。一直到昨夜,才最终得到确切消息:25日上午10时,习近平总书记在北京人民大会堂会见山口主席。所以,昨日深夜在东京获得这一消息,我是有点兴奋,因为感觉到中国政府向日方释放出一种愿意改善中日关系的诚意。
    
      那么,剩下来的问题是,习近平总书记是公开接受安倍首相的亲笔信,还是悄悄地处理?也就是说,中国官方的媒体会不会公开地报道习近平总书记接受了安倍首相的亲笔信,会不会出电视画面?结果当然是鼓舞人心的,无论是新华社还是中央电视台,中国主要的官方媒体都报道了“递交亲笔信”的事情,而且还透露了亲笔信的部分内容。
    
      习近平总书记如此高调接受接受安倍的亲笔信,透露出什么样的信息?我想,至少有四点值得关注:
    
      第一,通过这一“接信”的举动,中国向世界表明:中国一直重视中日关系的改善与发展,无意与日本进行对抗,无意于制造东亚紧张局势。中国是一个热爱和平的国家。
    
      第二,通过这一“接信”的举动,中国向日本政界和日本社会表明:中国与日本的对话大门是敞开着的。中国愿意与日方通过对话来解决双方的争端,改善两国的关系。
    
    
    
      第三,通过这一“接信”的举动,表示出中国新的领导体制,是识大局,有度量,重实际,不会因为两国之际存在个别问题,全盘遏制中日关系。
    
      第四,通过这一“接信”的举动,习近平总书记本人,向安倍首相释放出一种信号:我还是在乎你,愿意在合适的气氛与条件下与你会晤。
    
      那么,习近平总书记今日与山口主席的会见,有两点内容很值得关注。一点是关于钓鱼岛问题。根据新华社的报道,习近平总书记在会谈中,就钓鱼岛问题作了以下阐述:“要保持中日关系长期健康稳定发展,必须着眼大局,把握方向,及时妥善处理好两国间存在的敏感问题。中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯和明确的,日方应正视历史和现实,以实际行动,同中方共同努力,通过对话磋商找到妥善管控和解决问题的有效办法。以史为鉴,才能面向未来。日方应尊重中国人民的民族感情,正确处理历史问题。”
    
      上述谈话,应该是去年9月发生日本政府实施钓鱼岛国有化以来,作为中国最新最高领导人的习近平总书记,第一次对日本政治家完整阐述自己的观点。而在这一阐述中,我们特别注意到中方从未公开提出过的两个字:“管控”。
    
      所谓“管控”,是“管理”与“控制”的概念。在去年于武汉举行的中日局长级会谈中,有传闻中方提出了“共同管理钓鱼岛”的要求,但是遭到了日方的拒绝,从而导致两国交涉的中断。为此事,我曾经当面向日本外务省的高官求证“中方到底有没有提出过这一要求?”这位高官予以了侧面的证实。这一信息表明,中国在钓鱼岛问题上,对于日本的外交要求,已经从“承认争议”上升到“要求共同管理”。而习近平总书记今天在会见山口主席过程中,第一次提出了“管控”的概念,也就是向日本政府明确提出了中国要求“共同管理钓鱼岛”的主权目标。
    
      但是,我们也注意到,习近平总书记并不单单提出了“共同管理”,还提出了如何妥善实施“共同控制”的问题。可以解读为:共同管理,但必须避免冲突。也就是说,中国会要求与日本共同管理,但是双方必须建立一种友好妥善和平的管理模式,建立避免发生冲突的机制。
    
      除了这一个内容值得关注之外,习近平总书记还有一段话,中国官方媒体似乎没有进行报道。习近平总书记在回应安倍首相提出的尽快实现两国首脑会谈的建议时,说:“开展高层对话十分重要,我会认真考虑安倍首相的要求,重要的是,要为举行这样的对话创造良好的环境。“(以上这一段话,是根据山口主席会谈后对记者表述的日文内容翻译)。
    
      这一段话,意味着习近平总书记有意在合适的时候和合适的条件下,与安倍举行首脑会谈。
    
      可以说,虽然依然是冬天,安倍首相委托山口主席给习近平总书记捎信,习近平总书记公开接信,双方都释放出期待改善两国关系的善意。这一份善意,会成为一股暖暖的春风,消融冰冻的关系。不排除在今年上半年,一个樱花盛开的时节,安倍首相突然决定访华,寻求与习近平主席的对话。当然,那时候,安倍首相必须决定:接受中方提出的“共同管控”的要求。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26228740801
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 习近平语调郁闷 与山口那津男会面约70分钟 (图)
·习近平上台后贪官急逃 两月卷走238亿美元
·已经有官员公开叫板 习近平被逼到墙角
·习近平视察广东不封路 多次被超车险遭追尾 (图)
·新书触六四禁区 习近平亲审通过
·地方债务危机可提前 习近平燃中国茉莉花革命
·中日新高层交锋 习近平用“压舱石”警日 (图)
·习近平:4个政治文件是中日关系压舱石 (图)
·外媒:男儿习近平? (图)
·习近平:靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党
·北京观察:男儿习近平 (图)
·习近平:认真考虑中日峰会
·习近平在广东差点被追尾 指示让群众先过 (图)
·习近平大国“复兴梦” 邻国立刻焦虑
·拿自己开刀 习近平明确表示政改决心
·很难说的过去 太上皇退位习近平无擎肘
·习近平或25日会日相信使
·习近平故意:收韩候任总统亲笔信,不收日本的 (图)
·网民讽刺习近平空谈反腐
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·习近平俞正声的“復興夢” 讓鄰國厌恶
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
· 谷正中:习近平陷入了“奥卡姆剃须刀式”的悖论?
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·孔德昌:严重社会不公平压习近平徘徊不前
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·郭永丰:习近平有胆乘势还人民知情权吗?
·看山:习近平的十面埋伏
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·习近平是不是也会如毛氏一样/毕渡远
·王万星:同代人习近平先生究竟缺少什么?
·刘云山开始给习近平捣乱
·习近平“出师未捷要转左”前途可危/右志并
·1月4日,“习近平”又被封禁了/赵平波
·习近平要想作为就要“六亲不认”/右志并
·斗胆给习近平总书记提两个具体的建议/赵平波
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。