页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日新高层交锋 习近平用“压舱石”警日
(博讯北京时间2013年1月26日 转载)
    来源:大公网  
    
      履任两个多月以来,中共中央总书记习近平在内政方面充分展示了雷厉风行、果敢决断的风格,铁拳反腐、厉行节约、改进官风,赢得民心。在外交方面,习近平亦在会见外宾场合阐述了对中美、中俄关系的主张。25日,习近平在北京会见了日本公明党党魁山口那津男,山口转交了日本首相安倍晋三的亲笔信。这是习近平就任总书记之后首度会见日本高级别政要,亦是安倍重返相位后首度以亲笔信方式接触中国高层。这可视作中日两国新领导层“短兵相接”的开始。
    

  中方宣示对话基础
    
      习近平在会见山口时提出,“两国间四个政治文件是中日关系的压舱石”,此话颇有深意。中日四个政治文件分别签署于1972年、1978年、 1998年、2008年,跨越了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等几代领导人。习近平此番提出“压舱石”,既有秉承历史的传承,也有立足现实和着眼未来的考虑。
    
    
中日新高层交锋 习近平用“压舱石”警日

    
      1月25日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见日本公明党党首山口那津男。 新华社记者 黄敬文 摄
    
    
      由于野田佳彦内阁在“购岛”闹剧上的一意孤行,中日关系在2012年跌入低谷,安倍晋三上台后,口头上仍然坚持对话强硬立场,加之多种外部力量在背后兴风作浪,中日关系当前仍波谲云诡,充满变数。在这种情况下,习近平提出的“压舱石”概念,抓住了解决中日关系的关键,实际上也向日方宣示了中方的对话基础。
    
    
      以钓鱼岛问题为焦点的中日关系,是外交领域考验习近平政治智慧的重要命题。早在去年9月会见美国防长帕内塔时,习近平就明确奉劝日本悬崖勒马,希望美国谨言慎行。现在,钓鱼岛已经成为国际格局中各方战略博弈的一个标志节点。对于矢志实现“中国梦”的习近平和中国人民而言,决不能容忍失去钓鱼岛,坐视第二岛链束缚中国迈向“伟大复兴”的步伐。“重返亚洲”的美国想方设法将日本打造成任其驱驰的马前卒,在钓鱼岛问题上为日本打气。
    

  既是忠告也是警告
    
      中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯和明确的,反观日本,则几度出尔反尔。日方向中方递交首相亲笔信不是第一次,安倍交过,野田也交过,但递信的同时,却言而无信,加紧与美国搞联合军演;一方面口口声声说“中日关系大局”,另一方面却与一些周边国家借南海、东海问题勾结,设局向中国施压发难。此 “信”此“局”,罔顾国家责任和历史担当,徒以政客小团体私利为念。
    
      今后中日关系走向尚不明朗,但习近平已将中方立场阐述得非常清楚。双方只有摆好“压舱石”,中日关系的航船方能乘风破浪,避开暗礁险滩,直挂云帆济沧海。如若日本执意搬开“压舱石”,后果只能是砸了自己的脚。
    
    
      过去五年间,作为国家副主席的习近平在国际舞台上展示了他不卑不亢、刚柔相济、兼具原则性与灵活性的外交风格,广受各方赞誉。此次的“压舱石”一说,对日本既是忠告,也是警告。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48228782358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:4个政治文件是中日关系压舱石 (图)
·网上“开战”言论不断 中日关系为何陷入怪圈?
·日本新任驻华大使:第一任务是改善中日关系 (图)
·副外长谈中日关系:中国不主动惹事 但也不怕事
·67名日议员拜靖国神社 中日关系紧张化或成常态
·莫言被记者逼问中日关系 称非常尊重村上春树 (图)
·中日关系恶化恐致日本经济复苏无望
·中日关系这一棒 竟打回40年前
·外媒:外交无小事 日本必须为中日关系亡羊补牢
·中日关系日趋紧张 多项交流接连取消
·胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明立场
·周日多地接力游行 中日关系持续紧张(图,视频)
·反日民众行为引发两极评价 北京态度瞩目中日关系紧张
·外交部:石原破坏中日关系的拙劣表演为世人不齿
·外交学院院长:今年将迎来发展中日关系契机 (图)
·日本灾难劫后 中日关系拉近
·外交部发言人就中日关系澜沧江建造大坝等问题答记者问(图)
·胡锦涛晤菅直人 强调把握中日关系正确方向(图)
·胡锦涛首会鸠山由纪夫 称中日关系将更广阔(图)
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·日外相称修复中日关系“需要时间” 冀继续对话
·为中日关系的转折奠基/赵京
·刘柠:构筑中日关系的“底层结构”
·翻过当代中日关系史上最黑暗的一页/赵京
·清华教授刘永江点评中日关系
·天无二日 中日关系岂会像德国和法国(图)
·民主党若执政 良好中日关系不可或缺(图)
·如果民主党执政日本 对中日关系有何影响?
·日本大选:两党皆保守,中日关系影响微
·自民党下台,中日关系会怎样/韦伯格(图)
·中日关系机锋处处/林保华
·陈奎德:何以为师?何以为戒?—中日关系一瞥
·中日关系再一次甜蜜蜜啦/何必
·陈破空:中日关系:北京一厢情愿
·中国饺子与中日关系
·陈破空:北京删改文件,中日关系生波
·未来日本首相四大人选 是否将改变中日关系发展? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。